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ぽっかり空いた休みを使って、韓国へ。

韓方と豚カルビ

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2005/05/01 - 2005/05/04

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yassie

yassieさん

ぽっかり空いた休みを使って、韓国へ。

  •  貯まったマイルで黄金週間を楽しもうと、5月1日発、4日帰国の便を虱潰しに調べると、<br />行き 中部空港9:30→ソウル11:35<br />帰り ソウル12:20→関西空港14:20<br />という便が空いていた。速攻で予約。<br /> でも、我が家は奈良。ううーーーっ。ソウル行くより名古屋の方が遠いのです。<br /> 出発前夜、仕事から帰宅したのが12時過ぎ。寝たのが2時半。で、4時には起床。へろへろになりながら、5時のタクシーで近くの駅に行き、近鉄→のぞみで名古屋着。名鉄でセントレアへ。<br /><br /> 8時前に着いたが、すでに大行列。<br /> しかし、チケットレスで予約していたので、わずか5分でチェックインが終わる。「えへん、賢いだろ」と嫁に自慢してみるが、「はよ空港見物しよ」と引っ張られる。<br /> 一つ上の4階に、飲食店やら雑貨屋やらいろいろある。<br /> 気に入ったのは、「えびせんべいの里」。<br />えびやたこ・げそのから揚げなどを煎餅にして小袋に詰めて売っている。<br />試食が充実しており、ばくばく食べる。<br />特に梅味が気に入ったので、ソウルで会うかもしれない知人用に一袋購入。<br /> セントレアは使いやすい。鉄道駅から搭乗口まで一直線。光が燦々と差し込んで明るいし、免税店も活気があるし、人気が出るでしょうね。<br />で、一気にソウルへ。機材は古く(ラジオのチャンネルがダイヤル式)、ビジネスクラスは、いわゆる「Jクラス」仕様。プチ揺れが続く。<br /><br /> 写真は、機内食と、スタバで買ったサンドイッチ。

     貯まったマイルで黄金週間を楽しもうと、5月1日発、4日帰国の便を虱潰しに調べると、
    行き 中部空港9:30→ソウル11:35
    帰り ソウル12:20→関西空港14:20
    という便が空いていた。速攻で予約。
     でも、我が家は奈良。ううーーーっ。ソウル行くより名古屋の方が遠いのです。
     出発前夜、仕事から帰宅したのが12時過ぎ。寝たのが2時半。で、4時には起床。へろへろになりながら、5時のタクシーで近くの駅に行き、近鉄→のぞみで名古屋着。名鉄でセントレアへ。

     8時前に着いたが、すでに大行列。
     しかし、チケットレスで予約していたので、わずか5分でチェックインが終わる。「えへん、賢いだろ」と嫁に自慢してみるが、「はよ空港見物しよ」と引っ張られる。
     一つ上の4階に、飲食店やら雑貨屋やらいろいろある。
     気に入ったのは、「えびせんべいの里」。
    えびやたこ・げそのから揚げなどを煎餅にして小袋に詰めて売っている。
    試食が充実しており、ばくばく食べる。
    特に梅味が気に入ったので、ソウルで会うかもしれない知人用に一袋購入。
     セントレアは使いやすい。鉄道駅から搭乗口まで一直線。光が燦々と差し込んで明るいし、免税店も活気があるし、人気が出るでしょうね。
    で、一気にソウルへ。機材は古く(ラジオのチャンネルがダイヤル式)、ビジネスクラスは、いわゆる「Jクラス」仕様。プチ揺れが続く。

     写真は、機内食と、スタバで買ったサンドイッチ。

  • ソウル中心街は催し物があり、大混雑。仁川から1時間半かかってウェスティンホテル朝鮮へ。<br />枕がふっかふかで、気持ちよかった。

    ソウル中心街は催し物があり、大混雑。仁川から1時間半かかってウェスティンホテル朝鮮へ。
    枕がふっかふかで、気持ちよかった。

  • 部屋から見た「円丘壇」。登録史跡で、ホテル敷地内にある。事前に円丘壇が見える部屋をリクエストしていた。

    部屋から見た「円丘壇」。登録史跡で、ホテル敷地内にある。事前に円丘壇が見える部屋をリクエストしていた。

  • で、ホテルを出て明洞を散歩。<br />明洞汗蒸幕へ。アカスリとカッピング(49000&#13062;)。<br />アカスリは、いろいろあって恥ずかしかった・・・・。<br />カッピングは、大きな洗濯ばさみで背中をつねられているみたいで痛い。でも、気持ちよかった。<br />(背中の跡は1週間ほどとれなかった)。<br />明らかに体が軽くなる。

    で、ホテルを出て明洞を散歩。
    明洞汗蒸幕へ。アカスリとカッピング(49000㌆)。
    アカスリは、いろいろあって恥ずかしかった・・・・。
    カッピングは、大きな洗濯ばさみで背中をつねられているみたいで痛い。でも、気持ちよかった。
    (背中の跡は1週間ほどとれなかった)。
    明らかに体が軽くなる。

  • 夜は「釜山カルビ」へ。<br />肉盛り合わせとカルビを頼む。元気なおばちゃんが付きっきり。矢継ぎ早に焼き、「食べろ食べろ」とせかす。まるで機関銃のよう。<br />こちらも急いで食べた。<br />嫁は疲れ果てている。<br />味は極めて満足。

    夜は「釜山カルビ」へ。
    肉盛り合わせとカルビを頼む。元気なおばちゃんが付きっきり。矢継ぎ早に焼き、「食べろ食べろ」とせかす。まるで機関銃のよう。
    こちらも急いで食べた。
    嫁は疲れ果てている。
    味は極めて満足。

  • 締めはカルビタン。おおきな肉がごろんごろん入っている。<br />麦酒2本つけて計58000&#13062;。文句なし。

    締めはカルビタン。おおきな肉がごろんごろん入っている。
    麦酒2本つけて計58000㌆。文句なし。

  • 二日目の朝は、サムゲタン。<br />ホテルから歩いて5分ほどの所にある高麗参鶏湯に行く。きれいな外観。<br />石鍋に入ったサムゲタン(11000&#13062;)は、しばらくの間ぐっつぐつ煮立っていた。<br />塩をちょっぴりつけて食べる。旨いのなんの。元気が出てくる。

    二日目の朝は、サムゲタン。
    ホテルから歩いて5分ほどの所にある高麗参鶏湯に行く。きれいな外観。
    石鍋に入ったサムゲタン(11000㌆)は、しばらくの間ぐっつぐつ煮立っていた。
    塩をちょっぴりつけて食べる。旨いのなんの。元気が出てくる。

  • 地下鉄で京東市場へいき、市場巡り。<br />焼いた犬や豚の頭、唐辛子など韓国らしいものが、てんこ盛りで売られている。<br />これは、韓方薬の材料かな。<br />

    地下鉄で京東市場へいき、市場巡り。
    焼いた犬や豚の頭、唐辛子など韓国らしいものが、てんこ盛りで売られている。
    これは、韓方薬の材料かな。

  • 山盛りの唐辛子

    山盛りの唐辛子

  • でもって、市場の中にある韓方の病院「釜山韓医院」(店の看板には「冨山韓医院」とある)へ。<br />嫁が受診。<br />金院長は日本語が話せるので、安心して診察を受けられる。<br />脈と問診だけで、症状をずばりとあてられて、驚く。<br />

    でもって、市場の中にある韓方の病院「釜山韓医院」(店の看板には「冨山韓医院」とある)へ。
    嫁が受診。
    金院長は日本語が話せるので、安心して診察を受けられる。
    脈と問診だけで、症状をずばりとあてられて、驚く。

  • で、鹿の角入り韓方薬を購入。なんと350000&#13062;(4万円弱)。<br />値段に驚く。<br /><br />ホテルに帰り、嫁がさっそく飲む。<br />袋を開けると、すんごいまずそうな薬の臭い。お茶と割って飲む。<br />嫁が悶絶している。<br />激しいまずさに驚く。<br /><br />ま、体にはいいんでしょうけど。

    で、鹿の角入り韓方薬を購入。なんと350000㌆(4万円弱)。
    値段に驚く。

    ホテルに帰り、嫁がさっそく飲む。
    袋を開けると、すんごいまずそうな薬の臭い。お茶と割って飲む。
    嫁が悶絶している。
    激しいまずさに驚く。

    ま、体にはいいんでしょうけど。

  • 明洞餃子。<br />まずまずの味でした。

    明洞餃子。
    まずまずの味でした。

  • ウェスティン朝鮮ホテル。<br />夜の方が綺麗。

    ウェスティン朝鮮ホテル。
    夜の方が綺麗。

  • サッポロの輸出専用麦酒。<br />初めてみた缶だったので、持って帰ってきた。<br />

    サッポロの輸出専用麦酒。
    初めてみた缶だったので、持って帰ってきた。

  • 3日目は板門店へ(板門店トラベルセンターを利用)。ロッテホテルに集合し、8時50分出発。漢江に沿って北上。有刺鉄線が続き、数百?おきに監視小屋が置かれている。<br />10時に「統一大橋」到着。2度のパスポート検査のあと、国連バスに乗り換えてちょろっと進み、「キャンプボニパス」到着。ここの会議室で、朝鮮戦争のビデオを見せられ、「板門店でもしも事件が起こっても保障できません」的な宣誓書にサインさせられる。<br />写真は、「訪問者」を示すワッペン。この会議室で配られる。<br />思ったよりものんびりした雰囲気。

    3日目は板門店へ(板門店トラベルセンターを利用)。ロッテホテルに集合し、8時50分出発。漢江に沿って北上。有刺鉄線が続き、数百?おきに監視小屋が置かれている。
    10時に「統一大橋」到着。2度のパスポート検査のあと、国連バスに乗り換えてちょろっと進み、「キャンプボニパス」到着。ここの会議室で、朝鮮戦争のビデオを見せられ、「板門店でもしも事件が起こっても保障できません」的な宣誓書にサインさせられる。
    写真は、「訪問者」を示すワッペン。この会議室で配られる。
    思ったよりものんびりした雰囲気。

  • いよいよ板門店へ。バスは「自由の家」のすぐ前にとまる。<br />ガイドに2列に並ぶように言われ、訪問者用の展望台に向かう。ここから、メーンの「軍事停戦委員会の本会議場」、「板門閣」(北朝鮮側の訪問者用展望台)、北朝鮮の「宣伝村」などが見える。板門閣には大勢の人が。ガイドによると、北朝鮮の軍高官の家族らしい。<br />写真は、北朝鮮の宣伝村で、「キジョン洞」という名前。無人で、建物は張りぼてらしい。<br />中央に見えるのは、巨大な国旗掲揚塔で、高さ約160?。

    いよいよ板門店へ。バスは「自由の家」のすぐ前にとまる。
    ガイドに2列に並ぶように言われ、訪問者用の展望台に向かう。ここから、メーンの「軍事停戦委員会の本会議場」、「板門閣」(北朝鮮側の訪問者用展望台)、北朝鮮の「宣伝村」などが見える。板門閣には大勢の人が。ガイドによると、北朝鮮の軍高官の家族らしい。
    写真は、北朝鮮の宣伝村で、「キジョン洞」という名前。無人で、建物は張りぼてらしい。
    中央に見えるのは、巨大な国旗掲揚塔で、高さ約160?。

  • 北朝鮮の訪問団が多いため、行きたかった「本会議場」には入れなかった・・・・・。残念無念。<br />再訪を固く誓う。<br />で、「帰らざる橋」などを眺めつつ、再度「キャンプボニパス」へ。ここには小さな店があり、有刺鉄線やTシャツなどが売られている。<br />バスを乗り換え、13時に昼食。「有名な焼き肉店です」って言ってたけど、どうみてもドライブインに毛がはえたようにしか見えなかった。4人一組でプルコギを食べる。知らない二人連れの人と一緒につつく。微妙に気まずい食事でした。<br />自由の橋などをみて、ソウルへ。15時前に着く。

    北朝鮮の訪問団が多いため、行きたかった「本会議場」には入れなかった・・・・・。残念無念。
    再訪を固く誓う。
    で、「帰らざる橋」などを眺めつつ、再度「キャンプボニパス」へ。ここには小さな店があり、有刺鉄線やTシャツなどが売られている。
    バスを乗り換え、13時に昼食。「有名な焼き肉店です」って言ってたけど、どうみてもドライブインに毛がはえたようにしか見えなかった。4人一組でプルコギを食べる。知らない二人連れの人と一緒につつく。微妙に気まずい食事でした。
    自由の橋などをみて、ソウルへ。15時前に着く。

  • ロッテ百貨店のデパ地下でパンなどを試食。美味なり。ホテルに戻り、6時半に出発。<br />「崔デポ」へ。肉の焼けるいいにおいが外まで漂う。<br />サラリーマンや近所の主婦ら(子供が走り回る)で一杯だった。<br />

    ロッテ百貨店のデパ地下でパンなどを試食。美味なり。ホテルに戻り、6時半に出発。
    「崔デポ」へ。肉の焼けるいいにおいが外まで漂う。
    サラリーマンや近所の主婦ら(子供が走り回る)で一杯だった。

  • 生カルビ1人前6000&#13062;。安い。

    生カルビ1人前6000㌆。安い。

  • 生カルビのほか、味付けカルビ(テジカルビ、写真左下)と豚皮(コッチル、同左上)も注文する(いずれも1人前)。<br /><br />まずは生カルビ。噛めば噛むほど肉汁が出てくる。単純ではあるが、図太い旨みがバズーカ砲のように口内を襲う。モチ豚と比べると肉は硬いが、この弾力。歯茎が喜んでいる。<br />脂も美味なり。<br />次はテジカルビ。<br />ヤンニョムにつけ込んでいるので、味がしっかり浸みており、やや肉が柔らかくなっている気がする。<br />コチュジャンにつけ、サンチュに巻いて食べる。<br />ううう、いける。<br />こちらは、肉の複雑な味があふれ出すのを、チシャがしっかりくるみ、全体的に優しい味になっている。<br />豚の赤身はこんなにおいしかったのかと、目を開かされる。<br />アバラ骨についた肉や脂身を、歯で刮ぎながら食べるのも、動物になったようで気持ちいいものだ。<br />肉の焼ける香りもいい。<br /><br />最後にコッチル。<br />噛み心地がたまらない。<br />お餅やゴムを噛んでいるような、硬からず、柔らからずの感触。<br />噛むたびに、甘みがあふれ出る。<br />あまり噛みすぎたので、ややあごが疲れた。<br /><br />麦酒を2本のみ、高菜味噌汁をサービスでもらって、計26000&#13062;。安すぎます。<br />

    生カルビのほか、味付けカルビ(テジカルビ、写真左下)と豚皮(コッチル、同左上)も注文する(いずれも1人前)。

    まずは生カルビ。噛めば噛むほど肉汁が出てくる。単純ではあるが、図太い旨みがバズーカ砲のように口内を襲う。モチ豚と比べると肉は硬いが、この弾力。歯茎が喜んでいる。
    脂も美味なり。
    次はテジカルビ。
    ヤンニョムにつけ込んでいるので、味がしっかり浸みており、やや肉が柔らかくなっている気がする。
    コチュジャンにつけ、サンチュに巻いて食べる。
    ううう、いける。
    こちらは、肉の複雑な味があふれ出すのを、チシャがしっかりくるみ、全体的に優しい味になっている。
    豚の赤身はこんなにおいしかったのかと、目を開かされる。
    アバラ骨についた肉や脂身を、歯で刮ぎながら食べるのも、動物になったようで気持ちいいものだ。
    肉の焼ける香りもいい。

    最後にコッチル。
    噛み心地がたまらない。
    お餅やゴムを噛んでいるような、硬からず、柔らからずの感触。
    噛むたびに、甘みがあふれ出る。
    あまり噛みすぎたので、ややあごが疲れた。

    麦酒を2本のみ、高菜味噌汁をサービスでもらって、計26000㌆。安すぎます。

  • 最終の4日目。<br />仁川国際空港内の「碧蹄カルビ」でソルロンタンと冷麺。<br />

    最終の4日目。
    仁川国際空港内の「碧蹄カルビ」でソルロンタンと冷麺。

  • 仁川12時20分発の日航機で関空へ。<br />機内食は、ちらし寿司と付け出し、桃ゼリー。<br />不味い不味いといいつつ、たいらげる。

    仁川12時20分発の日航機で関空へ。
    機内食は、ちらし寿司と付け出し、桃ゼリー。
    不味い不味いといいつつ、たいらげる。

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