コモ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真でアオスタ渓谷やドロミテ渓谷の風景を見て以来、ハイキングを楽しみたく、<br />また、トスカーナの糸杉の風景に会いたくて、行って来ました。<br />この旅では、鉄道と路線バスを使い小さな町を訪ねる事の面白さが充分味わえました。<br />路線バスの運転手さんのイタリア的なおおらかさにも出会え、とっても開放された気分になれたものです。<br />イタリアでは、レイルパスを使うより、現地購入が断然お得!!<br />時間の余裕がある時にまとめて買っておくといいこともわかり、<br />また、クレジットカードが使えるのでらくでした。<br /><br />初日は、ミラノからマルペンサエクスプレスで移動。<br />途中のSarronnoで乗り換えてコモには1時間半ほどで到着しました。<br />まだ時差ぼけの残る数日なので、コモ湖畔でゆっくりしようと思ってのスタートです。

北イタリアからトスカーナへ【1】コモ湖畔

2004/08/09 - 2004/08/11

デコ

デコさん

また、トスカーナの糸杉の風景に会いたくて、行って来ました。
イタリアでは、レイルパスを使うより、現地購入が断然お得!!
時間の余裕がある時にまとめて買っておくといいこともわかり、
また、クレジットカードが使えるのでらくでした。

初日は、ミラノからマルペンサエクスプレスで移動。

初日は暗くなってから私鉄のComo Nord Lago駅に到着。
    国鉄駅のほうに近いホテルだったので、石畳の上をゴロゴロとスーツケースを引いて移動しました。
    翌日、時差ぼけのまま湖畔散策へと出かけました。

これは、ヴォルティアーノ神殿、ヴォルタ博物館です。
    電池の発明者ヴォルタの発明品を展示しています。

戦没者慰霊碑

ブルナーテ山ケーブルカーが見えます

大聖堂方面

ドゥオーモ正面

• コモ<br /><br />ドゥオーモとブロレット(市庁舎)とコムーネの塔

コモ

ドゥオーモとブロレット(市庁舎)とコムーネの塔

コモ大聖堂

• コモ<br /><br />ドゥオーモ内

コモ

ドゥオーモ内

ドゥオーモのステンドグラス

コモ散策中

コムーネの塔とブロレットを違った角度から

ブルナーテ山へのケーブルカー乗り場

ブルナーテ山へのケーブルカー

ブルナーテ山へ

ブルナーテ山へのケーブルカー

ブルナーテ山頂上

ブルナーテ山頂上から

この日は、お天気がもひとつで、見晴らしもよくなく、少しブラブラしたのですが、さっさと下りてしまいました。

ブルナーテ山頂上からのケーブルカーより

コモ湖畔

コモ湖畔

コモからベッラージオへ

30番のバスで、1時間ほどかかりました。(片道5ユーロ)

ベッラージオ対岸の町

ベッラージオからコモ方面

ベッラージオの町の中へ

道のモザイク

ベッラージオへの遊覧船

コモの私鉄駅

ノルド線の列車がとまっていました

昨日、空港からサロンノで乗換、これに乗ってコモへ到着しました

コモ国鉄駅前広場

• hirootaniさん 2009/05/22 00:39:53
    コモ湖の周辺はこうなっていたんですね。
    デコさん、今日は。

コモ湖およびその周辺の写真を楽しませていただきました。コモ湖には出張で3回ほど行きましたが、観光の時間はほとんどとれず、一度だけ短時間にコモ湖遊覧をしただけでした。

ドゥオモや、ケーブルカーは外から見ただけでしたので、デコさんの旅行記でじっくり中を見させていただきました。

コモ湖はこれからよい時期でしょうね。また、いければいいなと思っています。また、ドロミテ渓谷には欧州駐在期間中にとうとういけずじまいだったので、是非いつかいってみたいと思っています。

hirootani

デコ

デコさん からの返信 2009/05/22 19:26:57
    RE: コモ湖の周辺はこうなっていたんですね。
    hirootaniさん、ご覧下さってありがとうございます♪

コモ湖での遊覧船はきっといい眺めだったことでしょう(~~)
    この時コモ湖ではあまりお天気に恵まれず、ケーブルカーで上ったものの
    見晴らしが利かなくて、がっかりしたことが思い出されます。
    それにしても、やはりコモ湖は素晴らしい所だと思え、
    イタリアの湖水地方へは、私もまたいつか訪れたいと思っています。
    お互いにいつの日か行ける時が楽しみですね☆

デコさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る