2005/06/14 - 2005/06/14
おおしろさん
横浜の定番の文化財を訪ねて、関内からみなとみらいまでお散歩してきました。
横浜カレーミュージアムで腹ごしらえをし、県立歴史博物館へ。この建物は、国の重要文化財にしていされているようで、相当立派なものです。今回は散歩がメインであるため、博物館内への入場はしませんでした。次回訪れる機会があれば、見学してみたいと思います。
県立歴史博物館から大通りに出て、ちょっと歩くと、横浜市開港記念会館が見えてきます。この建物は、横浜3塔のひとつとして名高い、ジャックの塔です。これまで私は、寺院などの三重塔、五重塔ばかり見てきたので、このような西洋風の塔は新鮮であり、見入ってしまいました。西洋風もよいものですね。
交差点を挟んで、ジャックの塔の向かい側には、神奈川県庁本庁舎があり、この建物の高塔部分は、横浜3塔のひとつのキングの塔と呼ばれております。
開港広場のお隣には、日本初のプロテスタント教会である、横浜海岸教会があります。白壁の美しい教会です。
横浜港、横浜ベイブリッジの風景を楽しみながら、山下臨港線プロムナードを歩くと、横浜税関が見えてきます。このイスラム風の建物は、横浜3塔のひとつ、クイーンの塔です。
そこから少し歩くと、横浜赤レンガ倉庫が見えてきます。ここには、カフェやレストラン、雑貨屋さんなどが入っており、散歩の休憩にちょうどいいところです。現在、横浜フランス月間の最中であり、カフェでも期間限定でフランス風のお菓子を食することができました。しかし、以前は、抹茶に茶菓子という組み合わせで散歩の休憩をしておりましたが、横浜に越してきて、生活スタイルが少し変わってきました(笑)。
赤レンガ倉庫から汽車道を通り抜け、日本丸メモリアルパークに到着。帆を広げたところは写真でしかみたことがないですが、とても見事なものなのでしょう。
ランドマークタワーに隣接するドックヤードガーデン。ここは、日本で最も古い石造りのドックを復元したもので、なんと国の重要文化財に指定されているそうです。実は今、ランドマークプラザ1Fのミセスエリザベスマフィンというお店のマフィンにめっちゃはまってしまっており、この散歩の最終目的も実はそのマフィンの購入でした(笑)。特に、私のおすすめはレモンジンジャーです。