高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は区切り打ちの3回目で、第31番竹林寺(高知市五台山にある)から第56番泰山寺(今治市)までの26寺を廻った。4泊5日の日程で、天候にも恵まれた。くるま遍路であるが、寺間の距離が長い所が多く、結構大変であった。途中歩き遍路の方にたくさん出会った。車でさえ疲れるのに、一歩一歩歩いて遍路をされている姿には頭が下がった。次回で88霊場を結願し高野山にもお礼参りをしたいと思っている。<br /><br />詳しくはHPに記載しています。URLは次のとおりです。<br />http://www.geocities.jp/tetsujii05/<br /><br />

四国遍路(3)其の一

2005/05/09 - 2005/05/13

テツじい

テツじいさん

詳しくはHPに記載しています。URLは次のとおりです。

第31番竹輪寺の五重塔

第32番禅師峰寺山門

第32番禅師峰寺の境内、奇岩の前に立つ不動明王

第34番種間寺のPは広々としていて助かる

第35番清滝寺は遥かかなたの山の中腹にある。ここでは歩き遍路をしてみる。

第35番清滝寺、本堂、大師堂、薬師如来像が並ぶ

清滝寺山門の前で一息入れる。歩いて暑いので白衣も脱いでしまう

第36番青龍寺の三重塔

青龍寺は山門から本堂へ170段の石段を登る

第37番岩本寺山門

第38番金剛福寺山門

金剛福寺にある所願成就の亀

第39番延光寺の銅鐘を背負った赤亀

第40番観自在寺の三かえる

第41番龍光寺の境内はお遍路さんであふれる

第42番仏木寺山門、山門前には名物アイスクリーム売りのおじさんがいる

第43番明石寺山門は鬱蒼たる樹木に囲まれている

明石寺本堂前で

大洲の富士山公園キャンプ場で