その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メキシコの町には、どこに行っても教会がありますよね。でも、奇跡の水が奉られている礼拝堂がある町は少ないかもしれませんね。<br />以前の旅行記の中に写真で紹介しているオコトラン教会のそばに、通称POSITOポシート(スペイン語で井戸の意味)と呼ばれる礼拝堂があります。<br />オコトラン聖母が、この地区に湧き出た井戸水を聖水として住民に授けたといわれています。今では、奇跡の水として、病を治す効用があると信じられています。生粋のトラスカラ人によると、この水を飲むと、ここトラスカラで一生を遂げるようになるそう。ちなみに私はまだ怖くて(?)飲んでいません。<br />ひっそりとした場所にたたずむこの礼拝堂の内部には、トラスカラ州庁舎内の壁画を描いたトラスカラ出身の画家である(故)デシデリオ・エルナンデス・ソチティオチン氏による壁画があります。<br />この水を持ち帰るために、パトと呼ばれる陶器が売られており、トラスカラの民芸品のひとつになっています。

誰も知らない?トラスカラ州?

2005/06 - 2004/06

pera

peraさん

聖水を入れるパトは、普通赤茶色ですが、この民芸品作り担当の、陶芸家アンヘル・トーレス(MOA会員)さんが、最近色違いの作品も試作されています。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 452円/日~

メキシコの料金プランを見る