その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
BZE~TYOは、ヒューストン(IAH)/ダラスフォートワース(DFW)/アトランタ(ATL)経由であれば1回乗り継ぎで済みますが、特典航空券を使って今回もメキシコシティ(MEX)までの往復にはANAを利用しましたので、ベリーズシティからは陸路でチェトゥマル(CTM)へ移動後、メキシコシティ(MEX)経由で成田(NRT)へ<br /><br />ただ、CTM→MEXへは夜はフライトがありませんので、スムーズな乗り継ぎができず、それぞれで1泊ずつしました!<br /><br />当旅行記には、ついでに立ち寄ったチェトゥマルと、ANAで成田(NRT)に戻ったときまでをまとめてみました!

グアテマラ&ホンジュラス&ベリーズ 中米3ヶ国周遊→チェトゥマル&メキシコシティ経由で帰国

2026/02/06 - 2026/02/09

nomuramen

nomuramenさん

アエロメヒコ航空 ANA

Excelで作成した旅程表です!

今回も特典航空券を使ってMEXまでの往復にはANAを利用しましたので、MEXへはチェトゥマル(CTM)経由で戻ることに!

ただ、CTM→MEXへは夜はフライトがありませんので、チェトゥマル&メキシコシティをそれぞれ散策しながら4日間かけて成田まで戻ることにしました!

ベリーズシティからはMarlin Espadasというバスでチェトゥマルへ

両都市間は道路上の距離で約160kmだそうですが、そのうち約145kmはベリーズ内を走行します!

所要時間3.5hになってますが、国境での出入国手続きにやはり時間を要して、実際には約5hかかりました!

ヴィリニュスからミンスクまで往復したときや、ウユニからサンペドロ デ アタカマへ同じくバスで移動したときなどもそうでしたが、乗り合いバスを利用して陸路で越境する場合は、記載時間よりもやはり+1~2hはかかることを常に想定していたおいたほうがよさそうです!

ベリーズから陸路で出国する場合は、出国税BZD40≒3260円(クレカでも支払い可能)を徴収され、また、陸路でメキシコに入国する際には、現在は空路での入国の際に廃止になったFMMカードの記入も必要でした!

チェトゥマルサイン

チェトゥマルは以前行ったカンクンと同様UTC-5ということで、ベリーズ、首都のメキシコシティ(※サマータイム期間中はUTC-5のため時差はなし!)とは1時間時差があります!

チェトゥマルその1

チェトゥマルその2

チェトゥマルその3

チェトゥマル(CTM)からはアエロメヒコ(AM325)でメキシコシティ(MEX)へ

LCCのビバアエロブス(VB)よりも安かったため、アエロメヒコ(AM)にしました!

現在は空席状況に応じて運賃が変動するダイナミックプライシングが導入されていることもあり、FSCよりもLCCの方が高くなることも珍しくありません!

ランダムでアサインされたのが窓側席だったので、ところどころ景色を眺めてました!

MEXのT1前にあるMEXICOサイン

MEXからはまたANA(NH179)で成田(NRT)へ

NH179便は通常は1:05発ですが、MEXの一部が改修工事中の関係で5時間ほどスケジュールが遅くなっていました!

出発まで24h以内になるとオンラインチェックインも可能ですが、MEXでは空港のカウンターで紙のBoarding Passを発券してもらう必要があります!

往路のNH180便はだいたいロサンゼルス上空を通過する最短ルートでMEXへ飛行しますが、東から西へ向かうフライトは偏西風の強弱で飛行ルートが変化するということで、今回はアンカレッジの南を飛行していました!

コロナ後は、マチュピチュ/ウユニ塩湖/イースター島/スリナム&ガイアナに行った際に続いてこれで5回目になりますが、通常よりもスケジュールが5時間遅くなっているからか、今回は今までの中で搭乗率が一番高かった気がします!

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る