その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
死者の日ツアーのクライマックス、バツクアロ湖に浮かぶハニツィオ島は共同墓地を中心にマリーゴールドなどで装飾され美しく彩られます。

死者の日ツアー①夜のハニツィオ島

2025/10/29 - 2025/11/05

kenzoggさん

2.5
観光バス 徒歩 飛行機
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

11月1日まさに死者の日、ホテルで早い夕食を食べ、車で渋滞の道を40分歩いて船着き場へ到着。船に乗って約20分ハニツィオ島へ到着。
    狭い島は人であふれ、共同墓地へ向かうも道もぎゅうぎゅうで入るまでに1時間くらいかかった。共同墓地は厳かな雰囲気で家族の墓をマリーゴールドの花で飾り魂が返ってくるのを待っているという感じであった。

港の近くの街並み

狭い道の両側に土産物屋がずらっとならんでいます。

共同墓地の近くではこのように馬鹿ごみで動けません。

共同墓地が見えてきましたが、ここからなかなか進みません。中が混まないように少しづつしか入れてくれません。

やっと共同墓地に入れました。どのお墓も家族が見守っています。

共同墓地をあとにして船着き場へ向かうも、集合場所がわからない。うろたえながら探してやっと見つけ、23時に船に乗り、その後40分あるいて24時過ぎにホテル到着。
    疲れたが充実して一日でした。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る