フエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フエにいってきました。GW、ホーチミンと何処に行こうかと<br />迷ってたどり着いた『フエ』<br />ホーチミンとは街の雰囲気は違って、<br />穏やかで落ち着いた街でした。<br /><br />

古都フエ 『たっぷり満喫』 わがままな旅!

2005/05/02 - 2005/05/06

ぼた

ぼたさん

フエにいってきました。GW、ホーチミンと何処に行こうかと
迷ってたどり着いた『フエ』
ホーチミンとは街の雰囲気は違って、
穏やかで落ち着いた街でした。

昨晩、ホーチミンからフエに移動。
    プロペラ機が揺れる、ゆれる。
    とりあえず、ホーチミンでは心配していた
    「バイクすり」にあわなくてラッキー☆でした。
    これからフエの旅が始まります。

ホテルから撮りました。
    泊まったホテルは2階建てなんですが、
    目の前がフォン川なんです。
    早朝のどかな風景。
    静かな街って癒されるわぁ。
    牛もいました。

ホテルでの朝食。
    すっかり大好きになった「ドラゴンフルーツ」
    そしてフエのフォー「ブン・ボー」です。
    ブン・ボーは辛いといわれていますが、
    普段から辛いものに食べ慣れているため平気でした。
    むしろホーチミンで食べたフォーより好き。

今日は日本語ガイド+車をチャーターして
    フエ1日観光をお願いしました。
    チャーターしたんだから「わがまま」言わなきゃ!

フォン川をクルーズしながら撮影した風景。
    ボートが本当に多い。
    近年では魚があまり捕れなく、ボートで生活を
    している人は苦しいようです。

ぼた「ボート多いねー。良く見るとそれぞれ違うね」
    ガイド「ミンナタイヘン、マズシイ、カゾクデクラシテル、マタコドモウマレル、モットタイヘン」
    ぼた「子供ってそっかー、ボートで産むしかないんだもんね」

ガイドは生活が大変と言ってるのに、ぼた(私)は
    出産が大変と意味を間違えて捉えている。

ガイド「ゴニン、ロクニン、ボートデセイカツ
    フチューデス」

日本人が作った橋。
    この橋の形、日本では確かにどこでも見かけますね。

ボートから降りたところにあった
    土産物屋。
    ホーチミンも暑かったけど、フエは37度。
    もっとあちぃ〜。
    使い捨てでもいいや・・とベトナムで良く見かける
    『ノンラー』という帽子を買う。
    日本円だと100円くらい。
    ホーチミンは『白』がアオザイのカラーですが、
    フエは『紫』です。

ティエンムー寺。
    高さ21m、七層八角塔。
    1601年に建立。

ダイフン寺。
    この寺の住職が南ベトナム政府に
    抗議して焼身自殺した。
    と言われている。

住み込みで修行をしている子供。
    野菜を洗っていた。
    これから食事の準備をするのだろう。
    デジカメ向けたら、凄く恥ずかしがっていた。

グエン王朝の蓮池。

世祖廟

象を見かけた。
    どこの国でも象は愛されている。

大砲。
    王朝は広さの割には、建物がポツリポツリしかない
    印象。
    ベトナム戦争により、破壊されたと聞いた。

レストランです。
    カイディン帝廟の近くにあります。
    まだ2004年に出来たばかり。
    ベトナムの予習をしていた時に見つけ、
    とてもお洒落っぽい印象だったんで、
    ガイドさんに「お昼は必ずここに」と
    連れて行ってもらいました。
    途中ガタガタ道が続き、
    ぼた(私)「え、道あってる?」
    ガイド「ダイジョウブデス、シンジテクダサイ
    セキニンモッテマス」
    いきなり凄い場所にありました。

ちょっと中国っぽい作り。

「蓮茶。アイスで」と言ったら、
    これは何処でもそうだったが
    氷だけ別にでてくる。
    「暖かいので、氷いれて飲んでください」と
    いうことか。
    観光であちこち回っていて、コーラや水を買ったが、
    冷えてない率が高い。
    微妙に冷え気味??くらいのを渡されることが
    多かった。

ベトナム料理は盛り付けが、本当にうまい。
    カワイイ。
    一番旅行中、食べたものは「揚げ春巻き」だろう。

レストランはオープンになっていて、
    テーブルからの眺めです。
    天気も良く、眺めも良く、ゆっくり食事しました。

ミンマン帝廟に行きました。

ミンマン帝廟にも大きな蓮池があります。
    あまりの暑さに飛び込みたくなるほど。

カイディン帝廟。
    さっきまでの遺跡とは、ちょっと雰囲気も違うが
    良く出来ている。
    12年もかけて作られた帝廟のようだ。

一緒にまじってみました。

歴史は浅いが、迫力もあり
    印象に残る世界遺産だった。

カイディン帝廟からの眺め。
    やはり自然はいい。

中に入ると、雰囲気もまた変わり
    壁や天井には陶器やガラスが使用されていて
    煌びやかな感じ。

トゥドゥック帝廟です。
    和謙殿。

大きな蓮池が有名。
    蓮池の中に建物が立っています。

あまりの暑さに「一度ホテルに帰りたい」と
    ガイドにお願いする。
    着替えをして『ドンパ市場』に行った。
    ホーチミンで買い物はある程度、終わっていたが
    買い足し。

一階は食料品やサンダル、
    二階は衣料品を売っていた。
    夕方だったので、そろそろ終わりの市場。

『サンセット見ながらアイスが食べたい』
    とアイスクリーム屋に連れて行ってもらいました。
    ローカルな店でお腹壊すか、やや心配だった。
    これは
    「ドリアンアイス」
    実はドリアン苦手なんです。食べきれなかった。

やや雲が多かったけど、
    サンセットが見れました。
    但し雰囲気は、ただ地元の人が外で
    アイスを食べているだけ・・( ̄▽ ̄)

フエといったら、宮廷料理。
    行きたい店はちょっと、調べた値段よりも日本人だと
    取られてしまうようでガイドさんお勧めの店に。
    ここは17ドル位だったと思います。
    衣装を着せられ、料理を食べながら、宮廷音楽を。

これがその料理。
    味の方はまあまあ、美味しい感じ。

可愛くて気に入りました。
    見たまんまの味です。
    誰も他のお客様がいないのに、演奏やら何やら
    もてなされて申し訳ない気持ちになってきます。
    しかも衣装が暑い。
    王冠重い。

フエにいったら、話の種で宮廷料理は
    食べるべきでしょう。
    味そのものは、ベトナム料理と
    そんなに変わりません。
    宮廷のコスプレさせられます、、、。
    写真撮影もあり。

宮廷音楽といっても、歌が中心。
    間近でされて目のやりばに、ちょっと困りました。
    食事に夢中になってしまうのも、失礼だし。
    フエは、小さな町ですが
    雰囲気はよく観光地だけど、のどかです。
    気持ちの落ち着ける場所です。
    宿泊したホテルも居心地が良く、いい感じ。
    このあと、ホテルのBARでフォン川の夜景を見ながら、
    更に飲みました。
    明日は、ホイアンまで足を運びます。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る