ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行のメイン国、ドイツへ。<br />去年、雨で大変だったニュルンベルクも快晴。<br />昼1杯、夜2杯とニュルンベルガーソーセージをつまみにグリューワインを飲む。<br />やっぱ自分でつくるより美味しいや。<br />

クリスマスには美味しいものを・・・ドイツ編

2003/12/07 - 2003/12/09

とみー

とみーさん

この旅行のメイン国、ドイツへ。
去年、雨で大変だったニュルンベルクも快晴。
やっぱ自分でつくるより美味しいや。

プラハを真っ暗な内に出発して一路ニュルンベルクへ。
    ニュルンベルクに昼頃到着してホテルへチェックイン。
    荷物を置いてすぐにICE(ドイツ新幹線)で40分ほどの世界遺産の街「バンベルク」へ。
    ここもドイツの中世の街並みを期待してくる観光客を裏切らない落ち着いたかわいらしい街。
    散歩するにはもってこいです。

旧宮殿です。
    この宮殿の屋根の部屋に住んでみたいです。

バンベルクでももちろん街の中心部でクリスマスマーケットを開催してました。
    このおばあさんが焼いているのは一見たこ焼きですが、カステラっぽいお菓子です。
    寒い中で食べるとホクホクしてとっても美味しかったです。

今年のニュルンベルクはオープニングに行ったのですが、雨にたたられびしょびしょでした。
    今回はそんな心配もなく思う存分楽しめました。

職人市場です。
    狭い路地ですが素敵なお店がたくさんあるので観光客でごったがえしていました。

僕の海外旅行の原点である「ノイシュヴァンシュタイン城」です。
    この城の写真を見てからどうしてもドイツに行きたくなり、その半年後初めて海外へ飛び出しました。

ノイシュヴァンシュタインは薄っすら雪化粧で雰囲気バッチリでした。
    何か片隅から小人とか出てきそうです。

ドイツ最後の街、ストゥットガルトにやってまいりました。
    ドイツ最大のクリスマスマーケットと聞いていたのでどんなものかと思っていたら
    それはもう他の街とは比べ物にならないくらい大きく派手でした。

ちっちゃな遊園地もできあがっていました。
    この観覧車の派手なこと。

さかなさかなさかなァ♪

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る