チェコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィーンからローカル線を乗り継いでチェスキークルムロフへ。<br />途中、工事中らしく電車を降ろされ途方に暮れる。<br />しかし、他の乗客について行くと代替バスがあったのでホッとする。<br />朝早く出て昼過ぎにようやく到着すると童話のような街並みが・・・<br />前にプラハへ行ったのはまだビザが必要だった9年前。<br />旧市街の建物はそのままで店やレストランが近代的に変わっていたのに驚く。<br />

クリスマスには美味しいものを・・・チェコ編

2003/12/04 - 2003/12/07

とみー

とみーさん

ウィーンからローカル線を乗り継いでチェスキークルムロフへ。
途中、工事中らしく電車を降ろされ途方に暮れる。
前にプラハへ行ったのはまだビザが必要だった9年前。

電車とバスを乗り継いでようやくチェスキークルムロフへ到着。
    こういう時ってツアーはウィーンからバスで一本で連れてってもらえるから羨ましく思います。
    しかし、丘の上にあるバス停付近から見えるこの全景を見た途端そんな疲れもふっとびました。

まず、ホテルを決めにスヴォルノスティ広場のツーリストインフォメーションへ。
    写真つきのホテルリストがあったので決め易かったです。
    この写真はホテル・ドヴォジャークの室内。
    入った瞬間このシャンデリアに「お〜っ!」。
    まさに欧風の室内。

スヴォルノスティ広場です。
    寒いし人少ないし。
    でも、ここにもちゃんと日本人観光客が数人見受けられました。
    恐るべし日本人。

チェスキークルムロフ城です。
    建て増しを何度もしているようで建築様式が少しずつ違うようです。
    それにしても美しいフォルムです。

チェスキークルムロフ城の中庭から塔を撮りました。

旧市街の一角です。
    チェスキークルムロフでの過ごし方は街の散策。
    これに尽きますね。

チェスキークルムロフからバスでプラハへ。
    郊外のバスターミナルへ降ろされ戸惑いました。
    でも、近くを見ると地下鉄の駅があったのでそのままホテルの最寄駅まで行きました。
    今日のホテルはちょっとぜいたくにルネッサンス。
    ちょっと昼寝のつもりがもう夕方になってしまい急いでマーケットへ。
    その途中のゴージャスな建物は市民会館。

そして火薬塔も見えてきました。

旧市街に着くと恐ろしいまでの人出とこの眩しい光を放つ時計台が。
    プラハのクリスマスマーケットは巨大で人もいっぱいです。

昼間の旧市街広場はこんな感じです。
    昼と夜とは別物に見えますね。

カレル橋をプラハ城側から見たところです。

カレル橋から旧市街を望みました。
    中世っぽい街並みが続きます。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る