香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛用しているPalm携帯電話XploreM28を使って街で見かけたちょっと変なものなどを続けて載せていきます。 <br />

香港的日常手機照片その3

2005/05/29 - 2005/07/07

18285位(同エリア20603件中)

離島民

離島民さん

【050531】HSBCのATMがセブンイレブンに登場しました。スタンダードチャーター度銀行のはたまに見かけますが、これは初めて。油麻地にて。

ATMは普通のタイプ。でも24時間しかも街の至る所にATMがあるので、日本と違ってあまり意味が無いような気もします。

サイバーバスストップ。何でしょうか?ウィンドウズのタッチパネル端末が組み込まれているようです。路線図とか料金を紙ではなく、画面で表示してくれるのでしょうか?油麻地にて。

サイバーバスストップ。裏面。

【050602】尖沙咀、パークレーンのショッピングモール2階に展開していた裕華国貨。いまではこんなに小さくなってしまいました。

【050605】 フランスワニ。右向きです。

香港ワニ。左向きです。少々以前とデザインが変わりました。体色は金色に変わりぱっと見てフランスワニとの違いがわかるようになりました。

フランスワニと香港ワニも2,3年前に法廷で和解しました。当初は香港ワニ側が「うちのワニは全然デザインが違う。うちのは歯がない!」とかなり強気だったんですがねえ・・・
    だからこうして仲良く(?)並んでいられるのかもしれません。
    ちなみに和解の条件として更に数年後には香港ワニのデザインはもっとワニが目立たないものに変わる事になっています。

【050612】駅に掲示してある路線図も新しいものに変更されていました。佐敦駅にて。

商品?ゴミ?桂林街にて。

彼らも商品?ゴミ?鴨寮街にて。

「カエルの育ち方」

「i pocket」フラッシュメモリー内蔵の音楽プレイヤー。各種メモリーのカードリーダーにもなるという優れもの。ちょっと某社の人気製品に似ているように見えなくもありません。

自動CD,DVD複製機。次々とアームがブランクメディアを挿入し、焼きあがると取り除き、更に新しいメディアを挿入するというもの。どう考えてもまっとうな方にはあまり必要の無い商品のように思えるのですが。

セブンイレブンで新発売(恐らく期間限定)のライチソフト。味はまあまあでした。以前のオレンジの方がおいしかったような気も。

【050614】携帯電話の聖地、先達広場にて。ただ同然で携帯電話をばら撒いて、インセンティブを代理店に払っても高額な通話料で元が取れるという日本独自の携帯システム。日本の人民よ、それで良いのか?立てよ国民!資本家の搾取に気づくのだ!
     でも3Gの普及によってこのシステムも崩れることでしょう。写真のように日本で契約して、すぐ解約して海外で正規品より格安で売るのが横行してます。これでは代理店はインセンティブ収入が得られませんからね。

「逃げる人」。旺角、家楽商場にて。

同じく家楽商場。こんなところにもスターバックスが。旺角でちゃんとしたコーヒーが飲めるようになるとは・・・時代は変わりました。女人街の南突き当りを右折。ちょっとネイザンロード方向に歩いてすぐです。

【050623】佐敦の倫敦廣場11Fにある「西湖春天食府」にてすーさんとめぐさんと飲茶しました。写真は坦々麺。まあまずくは無いんだけど、私には麺が柔らか過ぎました。スープもちょっと甘い感じで。

小籠包。こちらはまあまあ。

蝦餃。これもまあまあ。

名前を忘れてしまったデザートらしきもの。卵白でできたふわふわの不思議な触感がする食べ物でした。

11Fだけに眺めは良かったです。九龍公園が眼下に広がっています。

たまたま前を通ったら・・・以前ここでも写真を載せた「蜀山傳菜」 が潰れていました。結構ここの山椒たっぷりの麻婆豆腐は好きだったんですが・・・ちょっと残念。

【050624】おそらくBPインターナショナルの隣のバスターミナルからシンセンに向かう越境バス。24時間運行らしいけど、未だお客が乗っているのを見たことが無いんです。経営は大丈夫なんでしょうか?佐敦道にて。

【050703】ちょっとシンセン番外編ですが、先日訪れた万象城の地下にあった日式料理店。「喜多屋」と書いて「ヒット屋」と読ませる・・・確かにhiは北京語には無い音素なのでxiで表すのは分かるんだけど・・・日本人には「きたや」のほうがしっくりくるのでは?

【050703】で、「喜多屋」の英語名は「HIT HOUSE」。「喜多」ではなく、「ヒット」が元なんですね。

【050707】詠黎園へ行って坦々麺を食べてきました。今回のは「改良坦々麺」。肉味噌が乗ってました。

• yongさん 2005/07/15 16:02:01
    これは
    どれくらいの容量なんですか?
    かの林檎本家と比べたらどうなんでしょうか?
    っていうかいくら?

すっげ〜〜欲しいw

離島民

離島民さん からの返信 2005/07/15 18:02:08
    i pocketの容量
    は確か、店頭にあったのは256Mだったと思います。
    そんなにメモリは大きくないです。でもCD何枚も入れたりするのでなければまあまあ聞けるんじゃないかなあと思いますよ。いや、それ以前にネタにする為のものだから実用性はあとまわしかな?

離島民さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る