深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビザ更新の為、パスポートが無くて暫く行けなかったシンセンへ久々の買出しに。まだ明るい時間に付いたので、普段は通過してしまう羅湖駅周辺の人民南路を散歩してみました。

シンセン散歩 part4(人民南路)

2005/06/11 - 2005/06/11

離島民

離島民さん

「路上で不法に商いをしている者には十中八九騙される」

言われなくても皆分かってると思いますが・・・

人民南路は羅湖駅に続く大通り。駅前のバスターミナルへ向かうほとんどのバスがこの道を通ります。

結構綺麗な街やものづくりができるのですが、維持できないのが中国の課題か。道路の舗装工事(?)がそのまま。

香港から内地へ行くと歩道も含めて道路の広さで「大陸」を感じます。

• 佳&#23425;娜広場のスターバックスとウォルマート。

佳宁娜広場のスターバックスとウォルマート。

今回の目的地のひとつである金光華広場。地下鉄国貿駅とも地下で繋がっています。

金光華広場は香港にあるような感じのまあまあ大きいショッピングモール。とても綺麗です。きっとここの商品は恐らく全て本物でしょう。と言うことで値段も高いので人気もまばらです。

元緑寿司。シンセンでははじめてみました。ちなみに「緑」なのは間違いではありません。

ビアード・パパもありました。香港ではひとつ10ドルですが、ここでは6元!安かったので久しぶりに食べました。

すぐ近くにあった「大皇」に入って見ました。久しぶりに小籠包が食べたかったので。本店は香港の銅鑼湾にあるらしい。店内の奥で麺を伸ばしている様子が見られました。

坦々麺。麺は刀削麺で注文。スープは別でした。

予想よりかなり大きかった小籠包(中だったとおもう)。中というのは数じゃなくて、大きさそのもの??では(大)だったらどうなっていたんだろう?そひて家に帰ってから気が付いたんですが、お皿が「おいしい」(第6弾?)でした。

店内の様子。元々金光華広場自体がお客が少なめなので、店内も結構空いていました。週末は違うかもしれません。

一応の目的地だった鼎泰豊がなんと大皇のすぐ裏手に!なんということだろう。次回の楽しみと言うことに。でも香港の店よりやはり空いていそうです。

ディン!(なぜかカタカナつき)

タイ!(ちょっとぶれた)

フォン!(壁に書いてあった店の広告。そのまんま。どうもショッピングモール内の撮影は禁止のようで、係員が接近していた為、2枚目のがぶれてしまいました。それにしてもカタカナのフォントが・・・)

地下鉄国貿駅入り口。

人民南路の全景。

「火車」が「人車」になってる・・・

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る