2005/05/30 - 2005/05/30
18285位(同エリア20604件中)
離島民さん
いつも通ってる店が「味皇」っていうことは「味将軍」とか色々あるんじゃないのかな・・・と思って何気なく検索してみたら「味吉陽一拉麵店」の名が!で、気になったので翌日仕事帰りに店のある香港仔(アバディーン)へ直行してみました。
まずは佐敦道から新巴の970Xで香港仔(アバディーン)へ。
香港仔バスターミナル。約30分で到着しました。
バスターミナルからちょっと東側に歩いてすぐ左折すると香港仔舊大街。この通りを北へ北へと進んでいくと、その突き当たりの角に・・・
「味吉陽一日式拉麵」。普通の日式レストランでした。味っ子も残念ながらいませんでした。
せっかくなので「味吉陽一日式拉麵」を注文。
これが「味吉陽一日式拉麵」。店のラーメンのメニューの具材をすべて入れたスペシャルラーメンと言ったところ。スープは薄めの豚骨系(と思われる)。お味は・・・さほどまずくはないですが、わざわざ食べに行くようなものではありません。一般的な「日式」より高めの値段設定だし。
昨日からずっと気になっていた謎も解消したので、久しぶりに訪れた香港仔を散歩することに。写真は店を出てすぐ右手に見えた高層マンション群。
高層マンションもありますが、規模は小さめ。街は南區の中では大きい方だと思うのですが、こじんまりとしていて落ち着いた雰囲気です。
天后廟。海の神様なので港町にはよくあります。
結構成長している街路樹が多く、緑が比較的多いのと潮の香りがなんとなく感じられるので、銅鑼湾などと違ってのんびりした気分になれます。
「ダンシングクイーン」ですか?
アバディーンだからアバ?安易なネーミング。そしてその実は寂れたショッピングセンター也。 -
車の数もご覧の通り。島の北側とは様子が随分違います。
小さな目の街ですがマンションはそこそこ高層です。30階から40階程度でしょう。低くはないですが、最近では50階から60階程度の高さが増えてきているので、少し前の高層マンションです。
海沿いは香港仔海浜公園になっています。海の向こう側はアプレイチャウという島。サウスホライズンというマンション群があります。
同じく香港仔海浜公園。ちなみに正面奥に見えるのは南浪山。麓には海洋公園(オーシャンパーク)があります。
海浜公園の西側は街渡碼頭になっています。一番、西にあるのが赤柱(スタンレー)経由蒲苔島行きの街渡碼乗り場。蒲苔島は香港のほぼ南端に位置する島です。
蒲苔島行きの街渡碼乗り場。どうもラマ島行きの街渡と共用のようです。
そのお隣には水上レストラン行きの船着場。
手前が「ジャンボ」で奥が「太白」。 -
対岸のアプレイチャウまで行く街渡の船着場。
サンパンの会社?何をするんだろう?ここで買えたりするのでしょうか。
じっと海を見ていた犬。
湾内には約4400隻もの船が停泊しているそうです。
軽快に走るサンパン。
正面に見えるのは香港島とアプレイチャウを結ぶ橋。
アプレイチャウへ向かう街渡にもオクトパスが。
- ちょりりんまんさん 2005/09/18 00:30:40
- お邪魔いたします。
- ミスター味っ子でつい「同世代だっ」と思い書き込んでしまいました。私も行ってみたいです。
それにしても香港も本当にいろんな見所があるんですね。ぜひ再訪したいです。
また楽しく拝見させてください。突然に申し訳ありませんでした。
失礼いたします。
- 離島民さん からの返信 2005/09/23 06:26:10
- ちょりりんさん、初めまして。
- いらっしゃいませ〜。
ミスター味っ子の店はホント名前だけの店でした。
わざわざ行くようなとこじゃあないですよ。ついでで暇ならOKかもしれませんが・・・
今度は味将軍グループを見に行くつもりですのでお楽しみに。
(多分また名前だけでしょうけど・・・)
香港(香港) の旅行記