石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ホテル日航金沢2

2005/05 - 2005/05

ぴあにしもさん

その2です☆

ペイシンの後ろには脱衣カゴと体重計があります。
    カゴがあるのは便利で嬉しいですが、ホテルに泊まる時は
    「体重」という現実は忘れたいです(^^ゞ

ペイシンです。シンプルです。

アメニティです。ハンドタオルや歯ブラシなど。
    ちなみに、ニッコーフロアは27・28階。
    ニッコーフロアは他の客室に比べて若干高値になっていますが、特典は
    1.バスローブ常備。
    2.個別シャンプー&リンス(コーセーアスプリーク)、風量の強いドライヤー付き
    3.スカイラウンジ「ル・グランシャリオ」又は
      メインバー「夜間飛行」での1ドリンクサービス
    4.朝食無料(2F「ザ・ガーデンハウス」の和洋バイキング
      又は6F「雲海」での和定食から選べる)
    5.レイトチェックアウト3時まで無料
    だったと思います。

バスタブです。平均的な大きさです。
    お部屋のテレビ音声が聞けます。

なので、今回はこのようにボトルタイプの
    シャンプー&リンス&ボディシャンプーが鎮座してました。
    確か資生堂だったような。。。?

ウォシュレットトイレです。
    今は、何処に泊まってもウォシュレット完備ですね。

ミニバー付きのアーモアです。
    テレビの隣は冷蔵庫です。
    JALのカップうどんが常備されてました(^^ゞ

冷蔵庫です。
    缶ビールが1本500円ほどだったかな?

シングルベッド×2です。
    もうちょっと幅広のベッドが良かったなぁ。

ドレッサーです。
    個別にドレッサーがあると、朝のお化粧や
    お風呂上りの肌のお手入れがし易くて嬉しいです。

アーモアの隣には、ビジネスで便利に使えそうな机がありました。
    館内レストランのパンフレットやチラシなども置いてありました。

客室から見た、お向かいの全日空ホテルです。
    後ろに写ってる白い建物は、アパホテル金沢駅前です。

客室から見た金沢駅です。
    巨大なガラスドームが、一際目立ちます。

客室から見た風景です。
    後ろの方に、うっすら写ってる背の高い建物は
    去年完成した石川県庁(新県庁)です。

とっても目立ってたガラスドームを、内側から撮ってみました。
    キレーですね(^^)

夕景です。

そして夜景です。

100m道路を行き交う車のランプが
    とてもキレイでした。

夜景が目的なら、駅側よりも兼六園側のお部屋にした方がいいと思います。
    鉄板焼「銀杏」も、メインバー「夜間飛行」も
    そして、今回は利用しませんでしたが、中華料理のお店も
    兼六園側の夜景を見ながらのお食事になりますです。

そして最後に、旅行とは全然関係ないのですが
    帰宅途中に寄った某スーパーで、前から食べたくて食べたくて所望していた
    「風に吹かれて豆腐屋ジョニー」
    を発見!!嬉しくて撮っちゃいました(^^ゞ

• サリーさん 2005/06/17 09:18:17
    お久しぶりで〜〜〜す。
    金沢の日航は客室が高層なんですね。
    全日空ホテルを見下ろすなんてチョット気分良いかも^^

私は、ず〜〜〜っと前に和倉温泉方面へ行った事があります。
    もう10年以上も経つでしょうか。。。
    5月頃で緑が鮮やかだった記憶が残ってますが、なかなか行く機会に恵まれません。

ぴあにしもさんはお近くなんですか?
    カニ、美味しいですよね。
    北海道の蟹も美味しいですが、ずわい?だったのかな〜
    メチャうまだった記憶が・・・
    (食の記憶は残ってま〜す。。。笑)

ぴあにしも

ぴあにしもさん からの返信 2005/06/19 20:19:39
    RE: お久しぶりで〜〜〜す。
    おひさです〜☆
    ナカナカ覗けない間に、あっという間に付いていけなくなってしまいました(^^ゞ
    皆さん、あちこち行かれてるようで羨ましいですぅ。

金沢は、日航の客室最低階が17階、全日空の最高階が19階ということもあって
    日航を選んでしまうことが多いです(全日空も1回泊まったことあります)
    和倉温泉は、去年の秋泊まりに行きました。
    私は和倉へ行くと、必ず食祭市場の遊覧船に乗りますです。
    かもめの餌付けをするのが大好きで(^^)
    でも、去年行った時は、残念ながら強風で欠航でした(T_T)カナシー

全日空は、どうしても見下ろされる形になってしまいますが
    最上階のラウンジ「アストラル」のバーカウンターは
    カクテルボトルの後ろが夜景で占められてるので、雰囲気充分ですよ。
    今回の金沢滞在の際、夜間飛行を後にして、アストラルにも行きました。
    ANAユーザーなら「翼の王国」に連載されている「カクテルストーリー」に
    出てくるカクテルを楽しむことができるので、これもアストラルの魅力の1つだと思います。
    (私は、アストラルで去年掲載されたクーチビハールを注文しました)

私は北陸人なので、ナカナカ都会のシティホテルに行く機会が少ないのですが
    少しづつ、色々な旅行記を作っていけたらいいなぁと思っています。
    ちなみに、蟹はスーパーで980円とかの安蟹を買って蟹鍋を作るときはありますが
    高い生蟹は、滅多に買えませんです(^^ゞ
    ただ、婚家の風習で、解禁日には必ず香箱ガニを食べます。雌蟹も美味しいですよ(^^)

来月は富山に行きます〜(^o^)丿
  • fuminohichanさん 2005/06/13 09:57:05
    様変わり、金沢駅周辺
    こんにちは。 金沢はここ10年は大変化ですね。
    特に駅周辺は余りの変わり様に驚きです。
    日航には5,6年前に泊まりましたがとても落ち着いたホテルでした。
    朝食は和食でしたが、おいしかった事を覚えています。

近くの近江町市場はお寿司を食べによく行くところです。
    ぴあにしもさんはどちらにいかれたのでしょうか?

つい先月も日帰りで行きましたが、駅前の大きなドームを車中からみてきました。

金沢はいつ来てもおいしいものがあり大好きな街です。

ぴあにしも

ぴあにしもさん からの返信 2005/06/14 21:51:55
    RE: 様変わり、金沢駅周辺
    こんばんは。旅行記を見て頂いてありがとうございます。
    4月(だったと思う)に、ガラスドームと鼓門が完成して
    金沢駅の様子が、すっかり様変わりしました。
    今回は、去年兼六園側に泊まったのもあるのですが
    お部屋からガラスドームが見たくて、駅側のお部屋を要望した次第です。
    金沢の日航は、雰囲気が落ち着いてて眺望がいいので大好きです。
    私は、去年は和洋バイキング、今年はルームサービスで朝食を食べたので
    雲海の和定食は、まだ食べた事ありません(^^ゞ
    評判が良いみたいなので、次回に期待しよっかな。

近江町は。。。昔々にお昼を食べた事があるくらいで、あまり行きません(^^ゞ
    北陸は、車は一家に1台ではなく1人1台の車所有な方が多いので
    どうしても郊外に人気店ができてしまい、そちらへ車で行くことが多いです。
    まちなかにも行きたいけど、何せ駐車場が。。。(涙

で、今回は全然車については問題なかったのですが、肉を食べたかった私は
    1フロア上の「銀杏」で鉄板焼を堪能させて頂きました(^^ゞ

「金沢大好き」。。嬉しいです☆私も、学生時代を過ごした金沢が大好きです!

ぴあにしもさんのトラベラーページ

ぴあにしもさんの関連旅行記

ぴあにしもさんの旅行記一覧