2005/04 - 2005/05
walkmanさん
- walkmanさんTOP
全米屈指の野外音楽フェスティバル。ジャズフェスティバルという名前ですが実際にはJAZZ,FUNK,BLUES,ROCK,ZYDECO,GOSPEL,BRASSBAND,他いろんなジャンルの音で溢れています。会場は郊外にある競馬場で大小10ヶ所のステージで熱いパフォーマンスが繰り広げられました。
今回は後半の3日間のみ(2週に渡り計7日間行われた)参加でしたが、昼はフェス会場、夜は街のクラブ、ライブハウスとまさに音楽漬けの毎日でした
フレンチクォーターからはCANAL ストリートカー (City Park行き)又はバスでフェス会場に行くことができます。($1.25)
ストリートカー 終点のCity Park入口。FQからゴトゴト揺られて約30分ぐらいで到着。
街中もジャズフェスモードで盛り上がってます。
このあたりまで来るとこんなのどかで美しい風景が広がっています。
普通の住宅街を通って10分ぐらい歩くとフェス会場です。
入口付近にあるチケット売り場。クレジットカードも使えます。基本的にSOLD OUTになることはないみたいです。
これがチケット。(当日券$35)
メインゲート
一番大きなステージのACURA STAGE。主に有名どころの大物が出てました。人気のあるミュージシャンの時は混みかたもハンパじゃないです。
今年から新設されたJAZZ&HERITAGEステージ。ブラスバンドやマルディグラインディアンなどニューオリンズの土着系の音が楽しめます。
FAIS DO-DO STAGE こちらではZYDECOなどでノリノリです。
こちらはゴスペルテントの様子。本物のゴスペルすごいです。会場内を包む熱気で鳥肌ものです。
会場内にはさまざまな種類の料理が味わえる屋台がたくさん出ています。これも楽しみのひとつ。
見た目はまるで学園祭の模擬店のよう。でも手づくり感がGOOD。 -
見渡す限り人、人、人。これぞ野外フェスティバルって感じです。
すげぇ混んでます。これでは前にも行けません。こんな時は後ろで芝生に寝転がって音だけ楽しむ。これが一番。
アフリカの民芸品を売るお店なんかもあったりします。
セカンドラインのパレードが会場内を練り歩きます
揃いのユニフォームでキメています。
こちらはマルディグラインディアン。華やか〜、鮮やか〜。
とてもキレイな衣装ですが重そ〜、暑そ〜
ブラック系ミュージシャン主体のステージ、CONGO SQUARE STAGEのゲート。
観客も黒人の方が多かったです。 -
ある風景。ホント手づくりな感じです。
これぞアメリカのお祭り。子供連れでも十分楽しめます。
最終日のトリを飾るのはお約束のThe Neville Brothers。 地元が生んだ大スター。
フェス会場に沈む夕陽。
フェス期間中のバイブル。昼夜のライブスケジュールがすべて網羅されています。無料で配布されてます。
- kaz-ykさん 2005/06/11 12:38:30
- 始めまして
- walkmanさん 今日は
ニューオリオンズのジャズについてのhml、
(綺麗な画像、臨場感のある説明)本で見るだけで訪問した
経験ないので 楽しく拝見しました。
画面からミュージックが、聞こえそうな感じです。
本ちゃんのhmlには、音を入れて造れば、楽しいでしょうね。
ご健闘を お祈りします。御礼とお願い迄
- walkmanさん からの返信 2005/06/11 18:15:41
- RE: 始めまして
- はじめましてkaz-ykさん。
早速のメッセージありがとうございます。
フェスティバルの雰囲気が伝わったみたいでうれしく思います。
現在、続編を作成中なのでまた、覗きにきてください。