コートダジュールの起点のマントンを選んだ理由は、のんびりしたストレスのない町だから。<br />ニースには、最高級から安宿まであるが、街が大きすぎる。<br />ここマントンは、程よい小ささの町で、ほかのリゾート地に比べると、ホテルの値段も手ごろだ。<br />数年前にもここを起点 にして、あちこち回っていたが、とても気に入っていた。<br />また、イタリアにも日帰りでいける楽しみもある。<br /><br />マントンの目覚めは早かった。まだ時差ボケのせいもあるかもしれない。 早めに朝食を食べに階下へ。ここではクロワッサンがとてもおいしい。<br />午前中はマントンの街を探検することにした。 まず、わたしがかつてこの街に滞在したときに覚えたマルシェに行ったが、店の数は 極端に少なかった。<br />マントンはレモン祭りで有名な地だから、レモン産業が盛んである。まずはレモンの 香水を買い求める。Eau de Menton。そんな土産物店の並ぶ通りを過ぎると、スーパー があったり、そこに暮らす人々の日常があった。そして海岸へ出た。 <br />

春の南欧記(マントン)

2003/03/17 - 2003/03/18

night-train298

night-train298さん

ニースには、最高級から安宿まであるが、街が大きすぎる。
また、イタリアにも日帰りでいける楽しみもある。

目に入ったのは、異質な建物、ジャン・コクトーミュージアム。海岸の小石を使って壁面 に 絵が描いてある。中に入ると1階は壁画があったりミュージアムショップがある。二階に 上がるとそこはまさにコートダジュール。
    石の建物であり、窓も小さいのに、海をそのまま 感じ取ることが出来る。海が見える窓がそのまま作品の一部のよう。その手前にディスプレイ してある陶器がその海と一体化して海風に吹かれているのだ。 もちろん静寂そのもの。波の音すら実際は聞こえない。
    ここは元々海辺の要塞だったのだ。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る