2005/04/25 - 2005/04/30
暁さん
出張でシンガポールに行く。シンガポールは2度目。なんと1度目は初海外だった。懐かしいなぁ。
かなり蒸し暑いし、仕事は辛いしと大変だったが、自由時間もあったし、まあ結果オーライということで。
1日目。早朝、空港行き高速バスに乗る。前日泥酔していたせいで、久々にかなりの気持ち悪さ。自業自得。
エアはJAL。そして今回は「手ぶらサービス」を使ってみた。家から荷物送っておくと、渡航先の空港で受け取れるってやつね。もともと空港に宅配便で送るつもりであれば、+500円なので確かに楽でいい。
結構時間があったので、空港内の足つぼマッサージに行く。この20分をしておくと飛行機から降りたときのむくみ度合いが全然違うのよね。
機内では前述のように二日酔いのため、ほぼ何も飲まず食わずで到着をひたすら待つ。体調悪いときの海外渡航はほんとに辛い。返す返すも自業自得。
気を紛らわすため、映画「オーシャンズ12」と「ブリジット2」のPart2ものを見る。前者は×、後者は○。 -
7時間弱でチャンギ国際空港着後、タクシーで30分ほどのインターコンチネンタルホテルに向かいチェックイン。ロビーで仕事関係者に会う。笑顔も引きつるほどの悪体調。部屋は写真のような感じ。雰囲気もアメニティなど全てが日本人向けな感じ。
部屋からの眺望はいまいち。ま、ビジネス用途がメインの地区だからしょうがないね。空調は寒すぎず暑すぎずドライすぎずで、素晴らしい。
2日目。朝から17時過ぎまで仕事。まだまだ明るいので外を散歩する。ラッフルズホテルが近いので歩いてみる。そのまま、スーパーの西友に寄ってホテルに戻る。後で知ったが、結構みんな地下街使うみたい。この暑いのに明るいうちに地上を歩いてるなんて自殺行為なのか。。。西友とインターコンチの間なんてアーケードで直接つながっちゃってるしね。
3日目。明日の打ち合わせで1時間ほど喋れないといけないので、その原稿作りとメールチェック。ネット環境がつながるのは嬉しいんだけど、仕事メールの対応してるだけでも結構時間がたってしまう。喋ることへの緊張と、原稿作りがうまくいかない焦りから、気分転換にPCを持って場所を移動することにした。向かったのはオリエンタルホテル。ここは初めてシンガポールに来た際に宿泊したところ。全面改築したから内装がとても綺麗になっていた。 -
オリエンタルホテル前のマリーナはこんな感じ。ホテルのラウンジでアイスカフェラテ飲みながら仕事の続き。ちょっと歩いたのが良かったのか、はかどる。
夕方から会議兼カクテルパーティ。その後、チャイムズのレイガーデンという中華でビジネスディナー。その後もう1軒というお誘いを丁重にお断りしてホテルに戻る。そうそう地下鉄の切符が非接触ICカードになっていてびっくり。7年前は磁気切符だったはず。。。
4日目。終日ひたすら仕事。午後に私のプレゼン。1時間の予定が2時間近くの長丁場議論へと発展。でも結果的に提案した内容の一部を受け入れてもらえたので、まあまあかな。言いたいことを言えない、ヒアリングも議論が過熱すると追うのに精一杯という、語学力のなさについてはこれまで通りの体たらく。はぁぁ。夜はビジネスディナーで今日も中華。オーチャードロードのそばのホテルの高層にあるパームコートという店。昨日のは広東料理で今日のは北京料理らしい。北京ダックが美味しかった。
5日目。今日は午前だけで仕事は終了。ここのところ中華が続いたので、パスタとか食べたくなって、昼はホテルそばの写真の店で食べる。ふらっと入った割にはグリンピースのスープとかもついて安くて美味しかった。そろそろ帰国に向けて硬貨を減らしたいしね。
午後は観光するぞ!まずはラッフルズ上陸の地の記念像に向かう。
ここはリバークルーズの出発地点。せっかくなので乗ることに。12シンガポールドルで30分の行程。タイガービールを飲みつつ出発時間を待つ。私のほかには欧米人の観光客しかいない。
乗るボートはこれ。こじんまりとしたどうってことない船。
そして、出発。風がそこそこ気持ちいいのだけど、何といっても海が汚い!臭いも結構するので、とても快適とはいかない。
沿岸はこんな感じで店があったり。
川に向かって落ちそうな子供たちの像があったり。
そして、マーライオンが見えてきた。
思いのほかマーライオンのそばまで行けて満足。基本的に船好きだから、乗ってるうちに楽しくなってきた。
中華料理を供する船とすれ違ったり。クルーズの後、マーライオンまで歩いて行くつもりが結構満足したし、日差しが強すぎて断念。帽子持ってなかったので日射病になりそうだ。
そして、夜。2日目に買っておいたクリュッグのハーフボトル(売値とても安い!!)で部屋で一人お疲れ様会をする。いやー、ほんとに疲れたよ。。。
6日目。朝8:00の飛行機なのでホテルを5:30に出る。空港で会社へのお土産やら、日常の化粧品をDFSで購入。機内は空いてて、窓から3席占有状態。映画はアビエイターとナショナルトレジャー。ナショナルとレジャーの方は最後の10分ってところで着陸してしまった。残念、そして結末が気になる〜!
明日からヨーロッパ旅行に行くので家には戻らず、巡回バスに乗って成田エアポートレストホテルで同行者と合流。あー、疲れたよ。ということで、続きは次のロンドン旅行記へ。
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる