千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルバムも12冊貯まったので<br />NO2を掲載していきます<br />って事は申し込んでからもう1年?<br />HPから古い写真にもアクセスできます<br />うん!(^^)うん!(^^)<br />2005−6月イサキ中心ですが<br />変わった魚も発表できるかな?<br />釣れる魚は多種多彩!<br />沖へ出たときに更新します<br />コメントの日にちで確認してね

安房丸2釣日記2005-6

2005/06/01 - 2005/06/30

安房ちゃん2さん

アルバムも12冊貯まったので
NO2を掲載していきます
って事は申し込んでからもう1年?
HPから古い写真にもアクセスできます
うん!(^^)うん!(^^)
2005−6月イサキ中心ですが
変わった魚も発表できるかな?
釣れる魚は多種多彩!
沖へ出たときに更新します
コメントの日にちで確認してね

2日伊藤イサキの取り込みHI

6日大堀連れイサキ跳ねるHI

6日乙浜沖のズームアップHI

6日中奥さん38CMイサキHI

7日HP発表の写真です
    写真・・・活きの良いイサキゲット!
    撮り立て新鮮なさっきのイサキの写真です

潮流れずやや苦戦
    手返し良ければもうチョット釣れたかな?
    終日ポツポツの食いだが追い食いさせられずに1匹ずつじゃ数伸びず
    42CM級混じり
    やや好調(^^ゞ
    イサキ・・・23-42CM・・・11−47匹
    メジナ・・・25-43CM・・・1−7匹
    タカベ少々・アジ少々
    最低は(^◇^;)ゲロゲロ〜
    朝の1時間で11匹後(^◇^;)ゲロゲロ〜
    寝不足?台風の影響はまだ無い
    もうチョット頑張ってくれればなぁ!
    追い食いのさせ方・・・詳細はHPでね
    文字数が足らないので(^◇^;)
    明日は定休日です
    木曜日は?台風の進路注意
    沖を通るようなので大丈夫じゃないかな?と思ってますが
    一応出るつもりですがガラガラですどんどん( ^^)r おいでおいで
    11土曜日は仕立です満員御礼(^◇^;)

>って携帯HPとメルマガに書きましたPCから追伸です

さてさて・・・今日のお客様はいつもここHP読んでくれてるそうで
    でもやっぱ養殖係りか?
    いつも書いてるようにコマセはギュッっと絞って
    8分目詰めてあげても5分目残ってるように
    っていつも書いてるんだが
    水の中のイメージはしっかりイメージしてたが
    コマセの量はこの半分で良い!
    ザルに2杯!
    今日は4杯ずつ使ったでしょ!
    一昨日の65匹さんはザル半分しか使わないで魚をしっかりゲットです
    魚の食いは今日のが良かったが
    トップ47匹
    まあ頑張ったがまだまだ要領が悪い
    HP読んで頭では解ってるが体が動かないでしょ

追い食いのさせ方
    皆には秘密です(^^ゞ
    ○○○パスワードを入れてくれなきゃ教えないよ!

水の中をイメージするのは当たり前
    1匹目が食ったときどっちの方へ引っ張ってる?
    周りに仲間が居る時は垂直方向
    食い上げたり下へともぐったり

周りに仲間が居ない時は水平方向
    横に悠然と泳いでる

餌をくわえたとき
    周りに仲間が居ると
    餌を取られまいと下へと逃げる
    こういうときはチョット待ってると直ぐに追い食いする

周りに仲間が居ない時は
    横に悠々と泳いでる
    こんな時は1匹でも直ぐ上げちゃって良い

ビシにコマセが残ってないと追い食いはしないよ
    ぎゅっと絞っていつも5分目残ってるように

棚を取ってしばらく待ってやっと食ったときはもう餌も無いのでは?
    棚を取って直ぐ食えばまだ餌もコマセも残ってるので
    追い食いのチャンスですもう少し待ちましょう

上記が表示されない場合は(^^ゞ
    ( ^^)r おいでおいで
    直接船の中でコーチします!かも?
    その前に基本的なことぐらいは出来るでしょうか?
    上記テクニックは高等技術です
    3年通ってくれれば教えましょう┌( ̄0 ̄)┐ ワーッハッハッハッ・・・・
    4年目で免許皆伝(ゴールド免許のコピー)
    1シーズン3・4回は通ってくんないとな!
    1シーズン1回じゃ覚えられないでしょう

明日は定休日です申し込みは気をつけて
    木曜日は台風の進路注意か?
    11日土曜日は仕立です申し込みは気をつけて

7日石黒イサキの取り込みHI

14日宮島ジャンボイサキHI

14日宮島ジャンボイサキ縦HI

14日宮島釣り姿竿上HI

14日宮島釣り姿竿下HI

14日クーラーへ数えながらHI

14日クーラーへ43匹HI

15日森谷イサキトリプルの2匹HI

15日森谷釣姿HI

15日森谷クーラーの中46匹HI

15日森谷連れクーラーの中53匹HI

17日朝日を浴びて梅雨の晴れ間HI

17日河内イサキゲットHI

17日原連れイサキいっかHI
    HPで発表の写真です今日の釣果

17日梅雨の晴れ間はれ〜

17日吉田ジャンボイサキ38CMHI

今日のHPで発表の写真です
    18日石井いっかのうちの1匹HI

写真・・・せっかくいっかだったのに外しちゃって1匹の写真です
    腹をみてみい!ぷっくら抱卵イサキです

ありゃりゃ
    サバだらけ!
    サバの間を抜ければイサキは居るんだが
    とうとう終日サバと格闘中(^^ゞ
    イサキ・・・23-38CM・・・8−18匹
    サバ・・・釣り放題(^^ゞ
    50CMオーバーのワラサみたいなサバ(同じ青物なんだけどな)
    灘でサバの居ないところは小あじだけで
    イサキ混じらず
    イサキヾ(・・;)ォィォィどこへ行ったの?
    サバの下には居るのだが
    とにかくサバだらけでイサキは苦戦
    今日は第3土曜日で乙浜沖が出来ないので布良沖へ行ったが灘は小振りばかりで
    沖で大型イサキ・大サバ(^^ゞ
    大サバに遊ばれちゃったかも?(^◇^;)
    明日は乙浜沖へ出ます
    が潮が変わってしまったようで
    どんなもんかな?出てみないと分かりませんが
    出れれば何とか成る!サバでも5・6本でクーラー満杯や!
    明日はガラガラですどんどん( ^^)r おいでおいで4:00集合d(^-^)ネ!

>って携帯HPとメルマガに書きましたPCから追伸です

船内マイク
    説明しながら臨機応変(^^ゞ
    サバが多いときは誘いで何とか交わしながら
    サバとサバの間でイサキをゲット!
    そんな簡単には行かないか?
    しかし・・・誘い方でサバ・イサキ釣り分け方は分かったかな?
    そんな細かく説明はしなかったが
    サバの習性で動いてる餌に飛びつく
    誘いを掛け過ぎるとサバが飛びついてくる
    止めのテクニックでサバを避けて!
    (^^ゞどうにもこうにもサバが食ってきちゃうよん!
    間に釣れるイサキは大型なんだけどなぁ
    サバに邪魔された1日でした

水温(‥ )ン?20.6度
    水色濁り
    潮の流れトロリ(止まり加減)
    ふっかえしてからまたイサキも食いだしたが
    ほんの一瞬で(^^ゞ
    完全に流れてからはまたまたサバ!
    o(´^`)o ウーサバ多数

潮具合でサバが邪魔さえしなければ
    大型イサキがゾロゾロ(希望)のはず(^◇^;)

海底の根
    イサキは根の周りに付く
    潮具合で根〜根へ流される時は
    ポツポツ釣れ続く
    単独の根だと1回きりで場所が変わる
    潮が流れず同じ場所で釣ってられる時は食いっぱなし
    潮が流れて場所が変わると潮周り
    コマセを撒いていても場所が変わると回るって事は
    コマセではイサキは集められないって事!
    イサキはコマセには付かない
    イサキは根に付くものです

なんか?
    文章がまとまらない
    サバと格闘15ラウンド
    σ(^_^)アタシ疲れが出たかな?(^◇^;)
    頭がぼんやり・・・単なる寝不足かも?
    これ書いたら昼ねしようっと!
    (^^ゞ寝てる訳無いけどね

18日斉藤イサキHI

30日山崎連れ40匹で満杯HI

30日山崎連れクーラー満杯HI

30日港がモヤモヤHI

• だいちゃんさん 2005/06/21 00:48:52
    さすが、安房丸船長さん!しかし・・・
    こんばんは、船長!
    今回の「旅行記」は、講釈がきついよ!
    確かに船長のおっしゃる通りだが、所詮我々の「お魚釣り」は「娯楽」「趣味」のもの・・・漁師ではありません。
    「お魚釣り」を通して、自然に触れているのです。
    もちろん、大物・大漁を願っているのですがね・・・。
    私は、「お魚釣り」を、現実の厳しい仕事からの「逃避」と考えています。
    「逃避」する事によって、仕事の上でのストレスを幾分かでも解消できるのだと思います。
     働き世代の「趣味」の世界は、まさに明日への活力なのだと・・・

by だいちゃん

安房ちゃん2

安房ちゃん2さん からの返信 2005/06/21 13:07:19
    RE: さすが、安房丸船長さん!しかし・・・
    ハイ(^-^)/
    難しく書きすぎです
    この程度は船内マイクで説明してる程度のことで
    手取足取りの場合はもっと高度な
    誘い・勧誘・会員制(^^ゞ
    HPを読んでくれれば下準備
    が楽ですので(^^ゞ
    4トラは写真の整理用で
    本家はhttp://www.awamaru.net/
    絶対このとおりに釣りなさい
    ではないのです
    参考のためのヒントです
    何も説明の無いまま
    釣に来てもなかなか
    文章でも読んで船内マイクで
    (追い食い)って聞いたら
    あ!あの文章だ!って思い出してくれればよいのです
    文章で説明すると
    (^◇^;)難しい!

同じ楽しむのでも
    楽しく楽しむ方が楽しいか?(‥ )ン?
    船長と対話するよか
    魚と対話してもらいたいので
    船長はクチベタですハイ(^-^)/

魚嫌いの船長の
    アジのたたきは美味しいぞ!って信じる?
    ┌( ̄0 ̄)┐ ワーッハッハッハッ・・・・

• 38うさぎさん 2005/06/16 06:56:49
    魚の匂いがしてきそう!
    おはようございます
    知らぬ間に2をスタートしたのですね
    来月には新人トラベラーのコーナーに登場ですね
    2は1500枚に達成するくらいに写真を満載してくださいね
    (多すぎると開くのが大変かな?)

6月15日は名古屋では結構な雨でしたが
    雨の中船を出したのですね!
    暖かくなったとはいえ風邪には気をつけてくださいね
    (^0^)/

安房ちゃん2

安房ちゃん2さん からの返信 2005/06/17 14:35:30
    RE: 魚の匂いがしてきそう!
    つらい商売です(^^ゞ

雨でも海上ナギなら出ます
    釣師さんが来てくれれば(^^ゞ

実は魚臭いのも嫌いです(^◇^;)
    だから船長をやってます
    魚を触らなくてもすみますハイ(^-^)/

船長の視線で撮った写真ばかりです
    7日にHPの記事も載せました
    どうかな?釣をやって見る気持ちになったでしょうか?
    梅雨入りです多少の雨にも負けず
    風にも・・・風には負けてる
    沖へ出たときは写真をアップしていきます
    また見に来てください

安房ちゃん2
  • kokonoさん 2005/06/13 06:50:11
    口の悪い船長さんへ
    初めて拝見しました、驚きました、海で働く人達は気が荒いし・・・本当ですね?
    船長もご多分に漏れず負けず劣らずの方とお見受けします、大切な人の命を預かる船長としてはこのくらいは当然かも知れませんね・・拍手、拍手・・これは小生の拍手です。
    釣り人は獲物が大きいほど、多いほど喜びは大きいものですでも次の機会に同じとはなかなかいかないものですね、船長の教えは詳しく解説してあり、釣り人としては本当にありがとう、
    これからもどんどん苦言のご教授おねがいします。

安房ちゃん2

安房ちゃん2さん からの返信 2005/06/13 07:31:20
    RE: 口の悪い船長さんへ
    書き込みありがとうございます
    σ(^_^)アタシ文才がないもんで
    話し言葉のまま書き込んでます
    HPの方を読まれたかと思いますが房州弁まるだしです
    漁師言葉のまま記事にしてますので
    口が悪いのは(^^ゞしょうが無い
    京都弁で書き込めばHPが柔らかくなるかも?
    東北弁なら通訳が必要かと?(^^ゞ
    仕事上の範囲として関東圏内
    が主です
    房州弁でよいでしょう!ハイ(^-^)/
    先にも書きましたがここは写真の整理用(^^ゞ
    本家はHPの方です釣りに関して質問等が
    ございましたら(;ΘβΘ)〜〜σチィ〜スータロカァ〜
    (*゜.゜)ゞポリポリ
    (意味不明)
    またきてください

安房丸
  • だいちゃんさん 2005/06/01 14:24:19
    6月1日は今日なのに・・・。
     もう、沖あがりしたのですか?
     私は、今朝の5時まで「お仕事」でした。
     今夕、溜まりに溜まったストレス解消に、とりあえず”シーバス”を狙って「半夜釣り」に行こうと思っていますが・・・。
     安房丸船長! お客様を楽しませ、自分もそれを楽しむ・・・お互いに大変ですねぇ?!
     しかし、魚嫌いの船長も、つくづく珍しい存在だと今更ながら思います。
     さてさて、今月もたっぷりと「お客様」を喜ばせて下さいな!

安房ちゃん2

安房ちゃん2さん からの返信 2005/06/01 18:55:28
    RE: 6月1日は今日なのに・・・。
    (^◇^;)早速の書き込みありがとう
    まだ沖へ出てないので写真が撮れません
    昨年の4月にここを知り
    早14ヶ月
    過去の4月5月は消しちゃいました
    あまりにも枚数が多くなるので(^^ゞ
    1年分くらいは保存しておきましょう
    過去の写真まで5年分は無理でしょ!
    なぜ1年をずらしたかって?
    4・5月は忙しいので6月にもってきたのです
    そういうわけで暇だ!(#/__)/ドテ
    w(゜o゜)w オオー!
    写真まだ登録して無いのに
    もう30ポイント?
    明日は頑張って写真を釣ってこよう!
    写真はいいやね!ヌルヌルしないし!
    生臭く無い!(^^ゞ

安房ちゃん2さんのトラベラーページ