2005/05/22 - 2005/05/22
kantaroさん
- kantaroさんTOP
- 1,254,680アクセス
今、全国的に大人気の旭川「旭山動物園」へ行ってきました。前回はブレイク寸前の2003年に行き、その頃建設中だった「アザラシ館」を目当てに出発!旭川では桜が満開でした♪日曜日なので込んではいましたが、見るのに行列ができているわけではありませんでした。
ペンギン館のイワトビペンギンは卵を温めている最中です。オスとメスが交互に卵を温めるそうです。
あざらし館のゴマフアザラシ。円柱の中を下から上へ泳いでいるところです。シャッターチャンスが難しい・・。
ほっきょくぐま館では氷の隙間から顔を出すアザラシ気分を味わえます。小窓から顔を出すと間近にホッキョクグマを見られるかもしれません。このほかに子供用の小窓もあります。
小窓から除いた様子。残念ながら間近に見ることはできませんでした・・。
ほっきょくぐま館にあったイラスト。手書き感がかわいいです。旭山動物園にはこのような手書き感のあるイラストがたくさんあります。
ガラスの目の前で寝ていたトラ。迫力あります!
じゃれあう(?)ヒグマたち
リラックスして寝ています
見上げると上に寝ていたヒョウ
ヤマアラシ
らくだ
手を伸ばして草をとっているテナガザル
動物園で食べた煮タコとイモモチ(手前のはジンギスカン入り)他にもカレーや麺類、オムライスなどもありました。でもお弁当持参の人が多かったです。
マルミミゾウはお食事中。時間が合えばお客さんがゴハンをあげることもできます。
窓に塗られた蜂蜜をなめているニホンザル
旭山動物園は高台にあるため眺めがよかったです。園内は坂道が多いのが少し難点ですが・・。
動物園内あちこちにあった仮設トイレ。でもただのボットン便所ではないんです!おがくずのようなものが便器の中に敷き詰められていて、使用後ボタンを押すとおがくずがかき混ぜられます。中に入っている微生物のチカラで分解されるバイオトイレで、臭いもあまり気になりませんでした。