国分寺・小金井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小金井市、江戸東京たてもの園にやってきました。<br /><br />ここは、懐かしい町並み、商店、豪農家、民家が当時の姿のままにそっくり移築されて展示されています。<br /><br />当時の生活様式を再現した民家や、売り物を展示した商店、お風呂屋さん、立派な農家の家、バスなどがあり、一部中に入ってタイムトリップすることも出来ます。<br />家族連れにはお薦めのスポット♪<br /><br />しかし、今回たてもの園に行った目的は・・・。

Koganei@ 江戸東京たてもの園ののどかな休日

2005/05/29 - 2005/05/29

秋カボチャさん

小金井市、江戸東京たてもの園にやってきました。

家族連れにはお薦めのスポット♪

しかし、今回たてもの園に行った目的は・・・。

センターゾーンの西川家別邸のすぐそばにあるお茶室。
    中には入れません。

ご存知の通りお茶室は狭い&入り口も小さいため、こんな写真になってしまいました。

開館時間中は野ざらしのため、あちこち砂埃が。

茶室の前、飛び石で作られたかわいらしい通路。

この写真で見えるのは、石臼を利用した飛び石です。
    ちょうど分岐点に、大きな二つの石が使われているのが見て取れますね。

使っている箇所も良いですし、石に特徴があってメリハリのきいた配置になっていると思います。

伊達家の門。

伊達家といえば今をときめく”仙台”の名家。
    ですが、この門は白金にあった「東京の屋敷」から持ってきたもの。

「”江戸東京”たてもの園」ですから、都内にあった建物ばかりです。

伊達家の門から東ゾーンへ橋を渡って移動すると、万世橋交番と、このボンネットバスが見えてきます。

これ、どう見ても「となりのトトロ」のねこバスとしか思えない・・・。
    ヒントを得ておられるのでしょうね。

姿が可愛らしいですね。スクールバスみたいで。
    今でもこのタイプのバスが天城峠で走っていますよ。

バスの奥に見えるのが、万世橋交番。
    交番は、奥の部屋に休憩所・洗面台・ガスコンロもあって、雰囲気満点。
    すぐ脇には、懐かしい赤いポストも。

都電。

連れ合いは「懐かしい」というのですが、
    都電の走るあたりに縁のなかった私にはさあ、なんのことやらさっぱり・・・。

こんな感じの路面電車、今は熊本市内でお目にかかれます。
    電車は中に入って座席にも座れます。
    ブザーを鳴らすことも可能。

村上精華堂という、化粧品店。

販売だけではなく製造も行っていたとのことで、製造方法パネル、製造に使ったアイテムも展示してあります。

これは三省堂です。文具関係のお店です。

これも連れ合いには「懐かしい」んだそうで。
    あんた、いくつや! と突っ込みを入れたくなります。

天井から壁から床下まで、ありとあらゆるスペースを利用して筆などが収納してあります。
    床に羽目板が見えますが、ここにも仕舞っていたんだそうですよ。

懐かしい、”なんとか墨滴”なども飾ってあります。
    三省堂とは、「一日に三回反省」の意味だとか。

これは酒屋さん。
    昔は全て瓶だったので大変だったでしょうね・・・。

お酒だけではなく、缶詰もあるんですが、パッケージが結構面白い。

居酒屋さん。

芸が細かいというか徳利やお猪口だけじゃなく、刻んだねぎ(もちろん蝋)が置いてあったり。

連れ合いは手に「焼き鳥」の串を持ってパチリ★

居酒屋さんに貼ってあった、現代の居酒屋番付。
    自分たちのために写真におさめました。

子宝湯という銭湯。
    名前がいいですね、文句のつけようがないというあたり。

そういえば、前回この施設に来たとき、夕立に見舞われました。
    面白かったのが、子宝湯の20メートルくらい手前の笠屋の前に立っていたとき。
    音がしました。雨の音が。
    「??」と前方を見ると、子宝湯に激しい雨が!!
    「雨ーッ!」と叫び、笠屋軒先に入った瞬間、雨が降り注いできて危機一髪、難を逃れました。
    思い出すなぁ・・・。

子宝湯、脱衣所の様子。

広いですよ、ここは。
    番台も、もの凄く高くて。
    脱衣所を囲むように濡れ縁があり、湯上りの夕涼みを楽しんだのでしょう。
    (蚊には刺されなかったかな??)

「保健所からの指導により、貸し手拭い・貸しクシ致しません」って張り紙があったり、
    「公衆浴場の利用心得」も貼ってありますし、浴槽の壁はもちろん。富士。

雰囲気満点ですよ〜。

男湯の浴槽角から撮った写真。

天井が高いのが良くわかりますね。
    その天井付近にも窓があり、夏は効率よく換気していたのでしょう。
    冬は寒いかも。

ここの浴槽、とっても深いです。特に真ん中。
    ステップは一段あるものの、一番深いところは立たなければ、顔が出なさそうな深さ。

子宝湯をバックに、三省堂・花屋に向かって撮った一枚。

店舗・民家はヘンな配置になっており、スペースもまだまだあります。

今後の移築予定があるんでしょうか。

洗い張りの店(どうみても民家)の脇にあった花たち。
    この店も雰囲気たっぷり。

田園調布のお屋敷を移築したもの。

これは今で言う、カウンターで、向こうのテーブルがダイニング。
    その向こうはリビングがあって、年代物の立派な家具がおいてあります。

建築当時はさぞかしモダンな建物だったことでしょう。

名前を忘れてしまいましたが、建築家の方の自宅。

この広い窓は本当に斬新なデザインだと思います。
    しかもただ広いのではなくて、このように格子柄でメリハリをきかせ、しかも木が多用されています。

このうちは興味深い建物でした。

今回この施設に来た目的は、コレ。
    身内が西川家別邸でイベントをやったので、「荷物運び・車出し・会場セッティング隊」として駆り出されたのです。

午前中は、私たちが人のいない建物で写真を撮り捲ったことからも分かるとおり、園内ガラガラ。
    午後はエラい人出でした。

と同じくして午前の会はガラガラ
    (10人は来てくれたけど)。
    午後の会は満員御礼でした。
    どうもありがとうございます。

パワーポイントなどを利用したPCで解説しながら、浄瑠璃を新内で披露してます。

フラッシュを切ったら、スクリーンが白浮きしてしまいました。
    すまんのぅ。写真ヘタで。

• とんちゃん健康一番さん 2005/11/08 17:58:58
    江戸東京たてもの園♪
    秋カボチャさん こんにちわ♪

お邪魔します☆
    江戸東京たてもの園の旅行記を拝見させて頂いております。
    懐かしいたてものが展示されているんですね。
    楽しそうでとても興味があります。
    特に酒屋さん♪あと、居酒屋さんに見入ってしました(笑)。
    でも一番興味をそそったのは子宝の湯です♪

結構、近場に住んでいるのですが、
    江戸東京たてもの園をを知らなかったので秋カボチャさんに感謝です♪
    ありがとうございます☆
    近々、落ち着いたら行こうと思います♪

また、秋カボチャさんのページにお邪魔させて頂きます☆

秋カボチャ

秋カボチャさん からの返信 2005/11/10 22:55:13
    RE: 江戸東京たてもの園♪ >>いらっしゃーい
    とんちゃん健康一番さん

こんちは、また来てくれてありがとう!
    たてもの園は、ちょっと遠いんですが午前中に行くといいですよ、空いていて。
    午後はもうチビっ子で一杯。
    周りがご飯食べたりするところがなく、お弁当持参でも晴れていたらいいですが、最近雨が多いですね、週末ばかり・・・。

私には、古すぎて「懐かしい」とも思えないんですが、単純に「ふーん」って
    見てるだけで楽しいところです。

是非行ってみてね。

by秋カボチャ

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2005/12/23 18:26:37
    ☆お礼☆
    秋カボチャさんへ♪

お久しぶりです。
    先週江戸東京たてもの園に行って来ました♪
    とっても楽しいところでした。
    秋カボチャさんに教えてもらえて本当に良かったと思っております☆
    ありがとうございます☆

また、秋カボチャさんのページにお邪魔させて頂きます☆

秋カボチャ

秋カボチャさん からの返信 2005/12/24 10:19:59
    RE: ☆お礼☆ >>メッセージ、どうもありがとう!
    とんちゃん健康一番さん

おひさです。
    掲示板の更新状態を見てもらえば一目瞭然ですが、ワタクシ、まったくこのサイトをいじっておりません。
    あーアレコレすることがある〜(と一人でバタバタ)

たてもの園に行かれたんですね。
    寒くありませんでしたか?
    (&ちょっと遠いですよね)
    面白かったようで、良かったです。確かに大人も子供も楽しいところだと思います。
    まだ更地みたいなところもあり、これから追加するんだろうか? と思いますが、以前から全然増えていません。

もうクリスマス、すぐ正月、そしてすぐ3日からアムス&フランクフルト9日間のたび。こんなことで大丈夫だろうか、というくらい旅行以外のことしています。
    そのほかに個人のサイトを作っていることも、忙しさに拍車をかけてます。
    ヤレヤレ。
    またどうぞよろしくお願いします。

• だいちゃんさん 2005/06/02 23:09:42
    日本という国を、あらためて素敵な国だと感じました。
    自然破壊が進む中、この日本のあちこちに、まだまだ自然と歴史を物語る場所がいっぱい残されています。
    守っていきたいですね!?

秋カボチャ

秋カボチャさん からの返信 2005/06/03 20:34:11
    RE: 日本の首都「東京」のすぐ近くに、昔の街並みがあるのですねぇ!
    だいちゃんさん
    こんにちは〜!

>日本という国を、あらためて素敵な国だと感じました。
    そうそう。そうですね。日本はいい国です。
    海外に行って帰ってくると、日本の正確さ・勤勉さ・ノンビリさがとてもありがたく感じられます。

>自然破壊が進む中、この日本のあちこちに、まだまだ自然と歴史を物語る
    >場所がいっぱい残されています。
    >守っていきたいですね!?
    建物といった目に見えるものから目に見えない文化まで、日本は誇るべきいいものを持っていますよね。
    同感です。

私ももう少し日本の旅行記増やしましょうかね。
    ではまた!

秋カボチャさんのトラベラーページ