久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
15日間の沖縄旅の8日間を<br />久米島で過ごしました。<br /><br />中期旅行ならではで<br />天気が良くなるまで待った甲斐があり<br />とても素晴らしい久米島での日々を過ごしました。<br /><br /><br />※当方HPのアルバムより転記となります。<br /><br />

◇沖縄本島周辺の旅◇久米島編

2005/04/18 - 2005/04/25

ゆきち

ゆきちさん

15日間の沖縄旅の8日間を
久米島で過ごしました。

中期旅行ならではで
天気が良くなるまで待った甲斐があり
とても素晴らしい久米島での日々を過ごしました。

※当方HPのアルバムより転記となります。

【ウミガメ館】

久米島と橋で繋がっている奥武島には
    ウミガメ館があります。

絶滅の危機といわれるウミガメの死因のひとつに
    海に浮かぶビニールが上げられています。
    クラゲを好物とするウミガメが
    誤飲してしまうからだそう。

誰が捨てたとか、誰が悪いとか
    そういうことをガタガタ言う前に
    目の前に落ちているゴミを一つでも拾う習慣を
    つけて頂きたいと痛感しました。

【上江洲家】

琉球王朝時代の士族の家だそうです。
      ※有料なのに開園前で中を覗けました。

【五枝の松】

樹齢250余年と言われる、琉球松。
    とても見事な枝張りで素晴らしかったです!

【五枝の松公園にて】

昔使われていた井戸の跡だそう。

『五枝の松』
    とっても立派!!!

『五枝の松公園』
    石畳も良い雰囲気です♪

『具志川城跡』
    城跡はミーフガーの手前にあります。
    修復中で青ビニールが (;´Д`A ```

『具志川城跡』
    眺めもグー! (^O^)g

『ミーフガー』
    憧れのミーフガー。
    巨大さは圧巻でした!