奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2002/11/20 - 2002/11/20

hiro23

hiro23さん

古都奈良 ウン十年前の修学旅行の思い出を訪ねて

猿沢の池 この景色が一番思い出に残っています

いいですね

奈良と言ったら鹿も印象深い

日本最古の瓦とか言っていたように思いましたが

若草山から奈良市内を望む

柳生の里
    石舟斉宗厳が柳生新陰流を創始
    子、宗矩が沢庵禅師について禅の修行を積み、剣禅一如の崇高な剣の道の境地を開く
    長男、十兵衛は文武両道に優れた剣豪で、柳生新陰流の奥儀「月之抄」を書き残している。
    又、教えた門弟の数は「全国1千万数千人」とある。
    剣豪の足音が聞こえる風情のある柳生浪漫街道です。

紅葉の名所、芳徳禅寺 柳生但馬守宗矩が父石舟斉宗厳の供養のため創建したもの、
    以後柳生家代々の菩提寺となっている。
    庭園からみた紅葉、とっても綺麗でした。

hiro23さんの関連旅行記

hiro23さんの旅行記一覧