2001/05 - 2001/05
night-train298さん
- night-train298さんTOP
2001年5月、そうあの911の4か月前に、ニューヨークにいきました。
目的は、美術館とギャラリーめぐり。
格安ツアーで、ホテルだけがついているもの。
規定のものに1泊たして、安全な地区へちょっぴりホテルをグレードアップ。それでも充分お安いものでした。
ニューヨークは3回め、ほぼ10年おきに行っている計算になります。
なので、観光というよりも、かなりフォーカスを絞った滞在になりました。
残念だったのは、私の中で、世界で3本の指に入る大好きな美術館、MOMA(近代美術館)が改装中で、半分も見学できなかったことです。
はじめて訪ねたチェルシーのギャラリー密集地区、ここでは興奮しました。
広い倉庫を改造したギャラリーには、スペースを上手に使って展示されている作品。
外からは、シンプルな倉庫なのに、一歩中に入ると驚きの連続。
めくるめくような世界に、すっかり興奮して、次々とギャラリーのドアを開けたものでした。
ちなみに、ギャラリーマップというのがあり、ギャラリーの所在地と、内容を見ることができます。
ニューヨークに行ったら、やはり一度は高いところから摩天楼を見たい!ということで、どこに登るか考えた末、
20年前に初めて来たときに登った、世界貿易センターに登ることにしました。
昼間にあちこち回ったあと、夕方に行くのですが、なぜか今回は、のぼるまでに3日かかりました。
一度目は、閉館受付時間の数分前に着いたにもかかわらず、入れてもらえなかったのです。
ほかの、例えばエンパイヤー・ステートビルかなんかに行けばいいのに、こりもせずまた翌日に、今度は早めに行ったのに、今度はパーティだとかで貸し切りで入場できず。
一日置いて、最終日の夜、やっとのことで、展望することができました。
5泊しかしていないのに、結果3回通ってしまったわけです。
ほかには、郊外にあるアウトレットに、バスで行きました。
バス代を使って行く甲斐はなかったけど、郊外へのドライブはなかなか良かったです。(高速ばかりなんですけどね)
美術館は、グッケンハイム、メトロポリタン。メトロポリタンは時間がなくて、ほんの少しね。
20年前、10年前(当時の)に比べて、格段に治安が良くなったことはびっくりでした。
以前は数ブロック先でもタクシーを使わなくては・・・といひどさでしたが、
地下鉄も夜の10時までならだいじょうぶですと言われました。
・・・ってことは、12時まで平気だな!と私流に解釈しましたが、
全く危険な雰囲気というものがなく、ニューヨークに居るという実感が、そういう意味ではなかったです。
なぜか今回ニ度渡ったブルックリン橋。
ここではジョギングをしている人たちがたくさんいました。
一度目は朝。対岸まで地下鉄で行き、橋を渡りました。
ものすごく気持ちが良かったです。
二度目は、この橋から夜景が見たくて、再び暗くなってから渡りました。
ギャラリー等で時間を多く費やしたので、あまり素敵なところには行っていませんが、写真をみてくださいね。
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記