2005/05/18 - 2005/05/18
だいちゃんさん
- だいちゃんさんTOP
東九州は大分県の「国東半島」・・・神社・仏閣があちこちに点在し、とても一日では巡り遂せませんでした。
小倉を9:30に愛車で出発。国道10号線を南下する事、約1時間半で国宝に指定されている「宇佐神宮」に到着。
平日で参拝客も少なかったけど、境内の広さには驚きました。
よって、「本殿」には行かずじまい・・・。
腹が減っては「戦」は出来ません。旨くて新鮮なお魚の昼飯をと、一路「竹田津港」へ・・・ありました。車を走らせる事約40分、そこは国道沿いの活魚割烹「竹屋」さん。お昼の定食¥950は、安い!!旨い!!腹いっぱい!!・・・でした。
お腹がいっぱいになった後は、「宝くじ」が当たる様にと、「富来港」(とみく・・・富が来る)へ。ここでは「とみくじ開運橋」を歩いて渡り、「マネーき猫稲荷」を拝みました。その後「とみくじ開運ロード」を車で走り、次の目的地である国宝の「富貴寺」へ・・・その後の「旅」は、画像でご覧くださいな!
★ 国宝 「宇佐神宮」の裏参道の鳥居。
池の鯉にエサをやるところ。
「竹田津港」・・・活魚割烹「竹屋」さん。
¥950の「昼定食」。
「富来港」(とみく)のバス停。
「富くじ開運橋」
「マネーき猫稲荷」の鳥居。
「招き猫」の碑。
この「橋」を渡ると、願いが叶うのかな?
「八坂神社」
これが「富くじ開運ロード」。
このお店は、平日は開いてません。
国東半島で一番高い「両子山」(ふたごやま)
「並石ダム」湖畔からの眺め。
「並石グリーンランド」からの眺め。
国宝「富貴寺」への登り口。
「富貴寺」・・・その2
「富貴寺」・・・その3
「富貴寺」の本殿。
「富貴寺」の本殿・・・静かな佇まいです。
「富貴寺」の本殿の中は、暗くてよく見えませんでした。
「富貴寺」本殿横の「けやき」の大きな下半身???
「天念寺」その1.
「天念寺」その2.
「天念寺」その3.
「天念寺」その4.
「天念寺」その5.
「天念寺」の由来。
「川中不動尊」その1.
「川中不動尊」その2.
「川中不動尊」その3.
「川中不動尊」その4.
「天念寺」「川中不動尊」横の「歴史・資料館」。
豊後高田市の「昭和の町」・・・「昭和ロマン蔵」に展示されている、なつかしの「ダイハツ・ミゼット」ほか、当時の「車」。
「昭和ロマン蔵」の中には「駄菓子」がいっぱいです。
昔なつかし、「紙芝居」を積んだ自転車。
当時の「タクシー」。
- うふふ♪♪さん 2016/09/19 01:44:16
- だいちゃんさん! ご無沙汰しちゃってごめんなさい!!
- だいちゃんさま!!
こんばんは!
何度もうふふ♪♪のページにいらして下さって、本当にありがとうございます!
すごく嬉しいです!!
家を長く空けていて、何もアクション出来なくてごめんなさい!
旅行記もUp.していないのに、たびたびいらっしゃって下さって心から感謝です!
訪れて下さる方がいる〜と本当に感謝感激です!
だいちゃんさまには届きませんが、”あしあと”を見付けては、
「だいちゃんさん!いつもありがとうございます!」とパソコンに向かって深々とお辞儀をしていました(笑)。
少しですが、だいちゃんさんの旅行記の感想書かせて下さいネ♪
<今年のクリスマスも・・・やっぱ?独りか・・・の旅>
イルミネーションが綺麗です〜♪
”青色ダイオード”の発明以来、コストが下がったせいか街中でのイルミネーションがすごく増えましたね。
夜の門司港駅がレトロで素敵です♪
だいちゃんさーん! 愛妻お千代さまがいらっしゃるのに、独身ぶっちゃダメですよぉ〜(笑)。
うふふ♪♪はだまされました(笑)。
<いつもは「海」の上から、今日は「海」の中を?・・・の旅。>
どうやって撮ってるの??潜ってるの??だいちゃんさまが?!
と思いきや・・・
水族館だったんですねー! またしてもだまされましたぁー(笑)!だいちゃんさん!お茶目!
(うふふ♪♪が阿呆なだけでしょうか??💦💦)
<「句碑」めぐり・・・の旅。>
このお花”シャガ”と言います♪
好きな花です💕💕
うちのマンションの前にいーっぱい植わっていたのに、誰かが荒らしちゃって今は少ししかないんです、くすん💦
綺麗な花ですよねー、特に花弁の内側の黄や濃い紫の点が美しさを際立たせていますよね!
<★仏の里・「国東半島」・・・釣竿を持たずに・・・日帰りの旅。>
国東半島は行ってみたいところなんですー。飛行機の上からしか見たことがありません・汗。
「並石ダム」「並石グリーンランド」からの湖畔の眺め、とても美しいです。
山が雄大ですね。
富貴寺、とても静かな佇まいですね。川中不動尊の眺めも素晴らしいです。
濃い緑、深くやはり濃い緑の湖に川(堀かな?)― 落ち着いた静かな自然がいいですね。やっぱり行ってみたいな。
「昭和の街」、いいですねー♪
この旧い車は父のアルバムで見たような気もします。間違ってるかも・・・💦
うふふ♪♪のマンションでは今も紙芝居のおじさんがいますよー♪ 拍子木(!!)で子供たちを集めています♪
琺瑯の看板と言うか、地名表示、京都市内にはまだ残ってるらしいですよ。
しかも「○○区」が「○○區」になっているんだとか! いくら戦災に遭わなかったとは言え、いつから残ってるんだ?!
前半は心に染みる旅行記・後半は楽しい旅行記をありがとうございます!
そろそろ旅行記Up.の予定なんですが・・・
当初はお蔵入りのつもりの話だったので、楽しんでいただけるかどうか・・
近々Up.致します! 良かったら見てやって下さいまし!
うふふ♡♡
- だいちゃんさん からの返信 2016/09/19 09:05:03
- RE: だいちゃんさん! ご無沙汰しちゃってごめんなさい!!
- うふふ♪さん、おはようございます。
度々のご訪問、ありがとうございます。
いつもコメントをありがとう。
勇気ががわいてきます。
体調をもとに戻すことは至極難しい状況です。
健康あっての「旅」・・・
次回の「旅行記」、楽しみにしていますよ。
私も何とか「旅」に行けるよう頑張りますね。
では、また。
by だいちゃん
- うふふ♪♪さん からの返信 2016/09/23 01:41:40
- だいちゃんさん! 投票ありがとうございます!
- だいちゃんさん!
こんばんは!
此の度は、私の「食い倒れ記」&クチコミに投票下さってありがとうございます!
ちょっと続けざまの書き込みなので、恥ずかしくて返信の形式をとらせていただきました。
> うふふ♪さん、おはようございます。
> 度々のご訪問、ありがとうございます。
いいえぇ!
だいちゃんさまこそ!!
こちらこそ、本当に感謝です♪
> いつもコメントをありがとう。
> 勇気ががわいてきます。
うふふ♡♡なんかのコメントで元気になっていただけて嬉しいです!!
> 60歳をすぎて、旅(お魚釣り・ドライブ)はほとんど行けていません。 体力・気力が失われつつあり、これからは身近な小旅行を考えていますが、持病の腰痛がネックで、さて、行けるかどうか?
> 体調をもとに戻すことは至極難しい状況です。
そんなに腰痛ひどいのですか・・
タクシーの運転手さんの職業病っていいますものね・・
ほかにも体調良くないのでしょうか・・
どうかお大事になさって下さいね。
> 健康あっての「旅」・・・
> うふふ♪さんも健康に留意して、これからも「旅」を楽しんで下さい。
実はうふふ♪♪も虚弱体質なんですよ。
旅先で寝込むことも多いです。
むちゃくちゃ気弱なので、海外1人旅のときなんかは、不安のあまり体調崩しちゃいます←阿呆ですね・苦笑。
> 次回の「旅行記」、楽しみにしていますよ。
> 私も何とか「旅」に行けるよう頑張りますね。
> では、また。
> by だいちゃん
近いところでも、どこか旅行に行けるといいですね。
だいちゃんさんの旅行記、楽しみにしています♪
どんなに時間が掛かっても、うふふ♡♡はずうっと待っていますよ♪♪
いつもいつも支えて下さってありがとうございます。
訪問&投票下さる皆さんには感謝のしようもありません。
皆さんのお蔭で、旅行記続けられています。
心から御礼申し上げます!!
だいちゃんさまの体調が少しでもよくなりますように・・・
うふふ♪♪
- だいちゃんさん からの返信 2016/09/23 19:16:31
- RE: だいちゃんさん! 投票ありがとうございます!
うふふ♪♪さん、こんばんは!
お心遣いと私の「旅行記」へのコメント、本当にありがとうございます。
元気が出てきますよ。
ところで、11〜12月頃に長男坊と二人で、大分県南の磯に”メジナ”釣りに行こうと思っています。
私の一番の楽しみ=磯からの”メジナ”釣り・・・
もう行けないだろうと諦めていましたが、長男坊が連れて行ってくれそうで、楽しみです。
体力をつけないといけません。
もし行けたら「旅行記」にUPしますね。
うふふ♪♪さん、若いうちにたくさんの「旅」をしてください。
良い思い出が、人生を楽しくしてくれます。
私も、思い出が一杯です。
さて、うふふ♪♪さんの次の「旅」は???
「旅行記」、楽しみにしていますよ。
うふふ♪♪さん、いつもありがとう。
では、また・・・
byだいちゃん
- chabaさん 2005/05/29 15:25:10
- 満面の笑みですね〜(^−^)
- 旅行記、拝見しました♪
心のそこから旅を楽しんでいらっしゃるのが伝わってくるような、どれもこれも素敵な写真ばかりです!
まだまだ九州にもたくさん見所があるんですね☆勉強になりましたぁ〜♪
お客様の笑顔みたら、今回のたびがどれだけ楽しかったのか充分、分かります。
旅のお手伝いができるなんて、すばらしいですね!
また、遊びにきま〜す☆
- だいちゃんさん からの返信 2005/05/30 23:49:01
- RE: 満面の笑みですね〜(^−^)
- chabaさん、お久しぶりです。
ご訪問ありがとうございます。
最近は、「お魚釣り」ご無沙汰で、少々ストレス溜まり気味。
しかし、私のタクシーで観光して頂いたお客様の「喜ぶ顔」が、そのストレスを忘れさせてくれます。
もっと九州・山口の「よかとこ」を勉強せねば・・・と、いつも反省しています。
chabaさん!機会があったら、ぜひ一緒に旅しましょう!
「旅は道連れ、世は情け」じゃないけど・・・。
- チビケイさん 2005/05/24 15:00:44
- 昭和にタイムスリップしたような楽しさですね(*^_^*)
- だいちゃんさん、教えてく下さって有り難う御座います(^^)
まるで昭和にタイムスリップしたような町を彷徨う事が
できました(*'ー'*)ノ~~
懐かしい駄菓子屋さん、今では映画の中でしかお目にかかれない
素敵なクラッシクカー。。。本当!素敵な風景とともに
堪能させて頂ききました。
招き猫、可愛いですね♪
前作のケアされながらの旅では、大ちゃんさんの
お陰でお客様がとても楽しい1日を送る事ができて
とっても良かった(* ^-^)ノ♪
これからも素敵な旅行記UPを楽しみにしています(^。^)y-.。o○
今日は心休まる旅行記を、有り難う御座いましたm(__)m