2005/04 - 2005/05
Celestial-travelerさん
- Celestial-travelerさんTOP
2005年のゴールデンウィークにシンガポール経由でインドネシア、ジョグジャカルタに行ってきた。
毎晩トッケ(大型のヤモリかトカゲらしい)の鳴き声が、折々にコーランが聞こえてきた。ベチャに乗って人々の営みを眺め、自転車を借りて風を感じ、五感の全てでジョグジャを感じることができた。
途中連れが扁桃腺を腫らして病院に行く事態が起きたものの、どっこい病院で地元の家族と仲良しになったり、お祭りに遭遇したりと運に恵まれた旅だった。
また一つ、思い出の地が出来ました。
追記:この旅行の一年後、ジャワ島で地震が起きて多くの犠牲が出てしまった。たくさんの家や建物が倒壊し、プランバナン遺跡やボコの丘にある王宮遺跡にも被害が出た。病院で会ったあの家族は無事だっただろうか。ディエン高原に連れてってくれたガイドさんと彼の小さな可愛い娘は大丈夫だっただろうか。
犠牲になった方々へのご冥福をお祈りいたします。
また、一日も早く復興され、人々の傷が癒えますように。
またいつの日か、ボコの丘で静かで平和な朝が迎えられることを願って。
ジョグジャカルタではガイドを頼んでボルブドゥール遺跡を含むいくつかのポイントをまわった。
これはディエン高原に行く途中にたまたま出会ったお祭り。
地元テレビ局もカメラをまわしていたから、きっと一大イベントなんでしょうね。 -
カメラ向けたらもうノリノリ。
それにしても何のお祭りだったんだろう。お隣のパプワニューギニアっぽい格好だなぁと思う。 -
高原に行くまでに、まずワルナ湖に立ち寄った。
最近知ったことだが、湖の近くにある洞窟(というより岩穴)でスハルト元大統領が瞑想したことがあるらしい。
ワルナ湖は不思議な緑色をした湖で、木立のシルエットと鮮やかな緑のコントラストが美しかった。
その後このシキダン地熱地帯へ。
なるほど、火山の鉱物がワルナ湖のあの緑を作っているわけね。 -
ボコボコいってるの、わかりますかね。
柵もなく、恐ろしく迫力ありました。
日本だったら温泉街が出来てるんでしょうね。
これ見ちゃったら、なかなか他の火山では満足できなくなりそう。 -
もう一枚。
車の窓から見た棚田。
すごくきれいな雰囲気で、車中ずっとうっとりしてた。 -
ディエン高原に到着。
高原の中にある、こじんまりとしたヒンズー遺跡群。
後ろのモスクからコーランが聞こえてくる。
ヒンズー寺院で、コーラン。旅先でコーランを聞くたびに、祈りの持つ力強さを感じる。
遺跡までは、畑の中の小道を通って行き、地元の子供達が駆け回っていた。インパクトだけなら先の地熱地帯の方がはるかに強い。ここは静かな雰囲気と、南国とは思えない涼しさを感じながら、遺跡にこめられた人々の想いに思いを馳せる場所なのだろう。それはそれで価値があり、時間を経た今は、一種の雰囲気を持った思い出となっている。 -
小道を抜け、遺跡に近寄ってきたところ。
ボルブドゥール遺跡にて。
ボルブドゥール遺跡の正面から。
ジョグジャの街でたまたま見つけた鳥の市場。
このすぐ近くに街の景色を見下ろせるところがある。 -
アボカドジュース。
黒いのはチョコレート。
私の口にも、連れの口にも合わなかった。 -
ある夜、ガイドブックに載っていたレストランを目指して市内をうろうろしていた。
結局そのレストランを見つからなかったが、何かイベントをやっている場所があったので入場料を払って中に入ってみた。
そこはコンサート会場で、地元の歌手やバンドが次々と登場しては自分の歌を披露していた。
人気のある女性歌手が出ると、男達は腰を右に左にくねらせながら、曲に合わせて踊っていた。明らかに日本とは傾向の異なる曲ばかりだったが、これもジョグジャの素顔なのだろう。極めて貴重なものを見たように思う。 -
プランバナン遺跡のライトアップ。
この日はジョグジャカルタから移動して近くのホテルに宿泊。
この日は連れが具合を悪くし、病院に寄ってきた。
外国の病院は初めてだった。
病院で地元の家族連れに話しかけられ、記念撮影とかしてちょっと仲良くなってきた。 -
プランバナン寺院遺跡をバックに行われるラーマーヤナ。
後ろにライトアップされた寺院が見える。
舞台中央は確か王子様、だったと思う。 -
後ろのショッカーみたいなのは悪役軍団。
ちょっと面白いので、後で彼らと記念写真を撮らせていただいた。 -
舞台終了後に撮影するために彼らに近寄ることができた。
後ろの階段にふてぶてしく座っているのは姫をさらう悪役。彼らはこの後子供達に囲まれ、結局広い場所に移動して記念撮影に応じる羽目に陥っていた。 -
プランバナン遺跡群
プランバナン遺跡のレリーフ。
鳥を飼っていたことがあり、気になったので撮ってきた。 -
携帯カメラで撮影したので、文字が読みにくいけど、ここで日本語を発見するとは思わなかった。プランバナン遺跡にて発見。
プランバナンで、自転車を借りて朝サイクリングをしてきた。目的地はボコの丘。
王宮がもともとあったらしいその場所は、朝の靄の中で静かで、厳かであった。
観光客は他には見当たらず、朝の散歩にはうってつけであった。ヤギが野放しにされていて、私達にかまうことなく草を食んでいた。
入場料がインドネシアの物価にしては高すぎるが、私はこの場所が気に入った。
小さな店でお茶を飲みながら、プランバナン遺跡の方角を見つめる。
朝靄ではっきりとは見えないけど、かすかにシルエットだけが見えた。白いヴェールがかかったような街と遺跡。
目の前には真っ赤な南国の花が咲いていた。
静かな、静かな朝。
とても、素敵だと思う。 -
ボコの丘にある王宮跡。
朝の光と靄に包まれていた。連れと、静かに散歩をする。
見方によっては何もない場所なのだろう。
あるのは崩れかけた廃墟だけと思う人もいるだろう。
でも私は、ここである朝、自分もその光に包まれて、靄の中に身をおけたことが、とても贅沢で幸せなことなのだと思える。 -
ボコの丘から見るプランバナン寺院遺跡。
また、必ず行きたい場所である。 -
ボコの丘からホテルへ戻る途中に見かけた市場。
地元の人々のごくごく日常の風景。
Celestial-travelerさんの関連旅行記
ジョグジャカルタ(インドネシア) の旅行記
ジョグジャカルタ(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~