イングランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
英国南西部、ドーセット州はNinjaCatお気に入りの州。<br />美しい海岸沿い、古城、そして世界遺産登録の自然。<br />そこでのウォーキングは楽しくて、何度もいってみたくなる。<br /><br />今回は、「パーベック(Purbeck)の幽霊村」を起点にしたコースを。廃墟となった村がちょっとした観光の地となっています。<br /><br />この辺は英国軍の演習場、基地があって、面白い英国の側面をみることができます。

英国 ドーセット州でのウォーキング

2003/07 - 2003/07

NinjaCat

NinjaCatさん

英国南西部、ドーセット州はNinjaCatお気に入りの州。
美しい海岸沿い、古城、そして世界遺産登録の自然。
そこでのウォーキングは楽しくて、何度もいってみたくなる。

コースとしては中級。
    ドーセット州のTynehamという小さな村にいきます。
    そこは今は、廃墟となった村。

村には、昔の公衆電話(電話機は使えないけど、今のではなくて、とっても古いもの!)があったり、屋根のない廃墟の建物があったり。

村には小さな教会があります。そこには村の歴史の歴史が展示されている。

ウォーキングにやってきた人々が立ち寄っていきます。

Ghost Village、幽霊村になっていて親しまれています。

村から、すぐに海岸沿いのウォーキングコースに。

こんな風景のはしっこをもくもく歩きます。

海に泳ぎに来た人が、みえますか?
    そこで、ピクニックをしながら、ゆっくり一日を過ごしているようです。

鉱山の採掘場のあと。
    今は使われていません。

海岸沿いには、こんな植物が...

こんな奇岩がありました。

相棒が支えているように見せています。

これは....?

道標。
    数字はマイルです。

なお、この辺はずっと、英国軍の管理地区なので、週末や国民の休日しか歩くことはできません。

小さなチャペルも見えてきました。

チャペルに入ることもできます。

チャペルの入り口にて。
    チャペルの中はいたってシンプル。

これは、英国軍のこの辺を管理している人々だけが使っているものと思われます。

周りに普通の人が住んでいる村はない...

振り返ってみると....

これも、英国軍の監視台のようです。

これこそ、絶壁。

私はこわくて、ここまで歩いていって立つことができませんでした。

へっぴり腰です。

でも、ちょっと強風にでも煽られたら...オダブツです。(ほんと)

調子に乗るなって。

ちゃんと生命保険に入っている?

もう一度、チャペルを振り返ります。

なんか....ロマンチック。

写真を拡大してみると、細く一直線に走るウォーキングコースがみえます。

これ....結構きついんです。
    登るのも、下るのも。

でも、海の風が気持ちいい。
    元気だせって、いつも言ってくれているみたい。

高いですよ〜。

遥かかなたまで見えます。

下方にちょっと家らしいものが。

漁師の管理しているものにみえます。

コースは8kmでした。
    海岸線を歩いて、幽霊村に戻ってきました。
    幽霊村からちょっと目をそらすと、青々とした風景が。

さあ、車に乗ってロンドンに帰ろう!

ところで、海外沿いの道を行ったのですが(ここは英国軍管理のエリアなので、普段は通れない)軍の、おもしろいものをいっぱい発見。

射撃の(それも、戦車のための)的番号や、捨て戦車(戦場にみせるため?)や、いろいろ...

道ばたには戦車がおいてあったり?

でも、こんなに風光明媚なところで(でも、人が住んでいる気配がないので、ちょっと怪しい....)演習やるなんて、なんか自然に悪いような気がする....

• M-koku1さん 2008/10/22 07:39:12
    女王様もお散歩がお好き
    NinjaCatさん

はじめまして
    お隣の旅行記になっていたので、
    覗かせていただきました。
    ふむふむ、同じ雰囲気、確かにお隣さんだと思いました。

ドーセットのこの幽霊村は、残念ながら行くチャンスがありませんでした。
    というか、こんな村があることを知りませんでした。
    おもしろそうですね。
    次にチャンスがあれば、行って見たいと思います。
    この辺の海岸べりの丘の上は、歩いた記憶がありますが
    風が強かったのをよく覚えています。

ではまた M
  • さすらいおじさんさん 2005/05/24 09:24:30
    断崖絶壁はこわそう、自殺の名所だから幽霊村の名がついたのですか?
    どんより曇った空も嵐が丘を連想させる不気味さを感じます。イギリス1周の夢があるのでぜひ行ってみたいです。貴重な情報に1票です。

NinjaCat

NinjaCatさん からの返信 2005/05/24 20:30:43
    RE: 「パーベック(Purbeck)の幽霊村」おもしろそうですね。
    さすらいおじさん、こんにちは。
    いつも旅行記楽しみにしていますよ。

ところで、この村は、この土地を英国軍の演習場エリアにするために「立ち退き」を命じられたのです。それで...人っこひとりいない幽霊村になってしまった。だから、週末、国民の休日しか、このあたりは入ることができません。

かなりの土地を使って演習場にしています。

すっごく素敵なところなんですよ。自然を荒らして?いいのか、と思ってしまいます。

NinjaCatさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る