その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界一高い塔をもつ大聖堂で有名なウルムと、ウルムの北東35Km<br />にあるギーンゲンを訪れました。<br />ギーンゲンは知る人ぞ知る(?)シュタイフの故郷です。

ギーンゲンのシュタイフ博物館とウルム

2005/04/23 - 2005/04/23

kyonさん

にあるギーンゲンを訪れました。
ギーンゲンは知る人ぞ知る(?)シュタイフの故郷です。

高さ161.53mの大聖堂。
    大きすぎて、うまく写真が撮れませんでした。

フレスコ画がすばらしい市庁舎。

傾いた家。
    こういう名前でガイドブックに載ってます。
    現在はホテルになっていて、「世界一傾いたホテル」
    としてギネスブックに登録されているそうです。

漁師の一角。
    ドナウ川から水路が引き込まれています。

城壁の上は遊歩道になっています。

城壁の上から見たドナウ川。

ドナウ川の向こう側はノイウルム(新ウルム)。
    建物の感じが違います。

城壁の外側から。

肉屋の塔。
    奥に大聖堂が見えています。

ギーンゲンのシュタイフ博物館。

特注でつくられたメリーゴーランド。
    馬はシュタイフの創設者、マルガレーテ・シュタイフの
    手作りだそうです。

ちょっと怪しいミッキー・マウス。
    1920年代にはたくさんのキャラクターものが作られたそうです。

着物をきたテディ・ベアや、金太郎の腹掛けをしたテディ・ベアもいました。

現在建設中の、新しいシュタイフ博物館。
    今の所は7月までで閉館して、クリスマスシーズンから
    新しい博物館がオープンします。

シュタイフのアウトレット。
    すごく小さなお店です。

くま以外にも、いろいろな動物があります。

シュタイフのタグのついていないテディ・ベアも。

今回、我が家で購入したテディ・ベア。
    これは私が選んだ物。

こちらは娘が選んだくま。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る