ピサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピサの斜塔、絶対に行ってみたいイタリア観光ポイントでした!<br /><br />ずーっと登るの禁止でしたよね?<br />最近、新聞で解禁になったと聞いてからうずうずしていたんです♪<br /><br />いろんなトラベラーの方の旅行記を読んだり、ネットで色々調べてみたり…一回は行っておきたい斜塔です。<br /><br />本当に楽しかった!<br />メーデーに行ったんですが、いっそ一泊してもよかったかも?っていうくらい気に入っちゃいましたv<br />こじんまりした街は大好きです!

ピサ編 フィレンツェから日帰り旅行v

2005/05/01 - 2005/05/01

つつきさん

ピサの斜塔、絶対に行ってみたいイタリア観光ポイントでした!

ずーっと登るの禁止でしたよね?

本当に楽しかった!
こじんまりした街は大好きです!

ま・ず・は!
    お約束v

支えてみましょ〜〜♪
    …と思ったんですが、ここは一つ、うっちゃりで押し倒してみましょう。
    もっと傾かせちゃえーv

お約束をこなした後?は、これをやってみたかったんです! にやり。

小さくてあんまりはっきり写りませんでしたが、斜塔を蹴り飛ばす私v

もっと傾いちゃえ〜〜って?

これやったら周囲からえらくうけましたv
    関西人魂も満足するってものです。

ちなみに私、斜塔へ登るのは日本からネットで予約していたんですよ。
    それに間に合うように余裕を持ってフィレンツェから列車に乗ったわけです。

で、無事到着。
    さーて、行きはバス、帰りは散歩がてら歩いて帰ろ♪
    と完璧?な計画を立ててタバッキでバスチケット買ってv
    ……バス停に行くと、何やら紙がぶらぶらしてます。
    んん? なんだこりゃ?

…がーん!
    メーデーなので、本日一日バス動きませーん!!

こ、こらーっ!
    んじゃチケット売らないでよ〜〜〜〜!

予約には充分間に合いますが、計画がガラガラ崩れる音がしました(苦笑)。
    ま、バスが動いていて斜塔がスト起こしてるよりは数百倍ましですが。
    そんなことになってたら、ショック受けてるほかの旅行者と一緒に斜塔倒しちゃうよ?

ピサって小さくって可愛い街なんですねv

フィレンツェから日帰り可能な距離なんで、ちょこっと寄っただけなんですが…泊まってもよかったかな?

こういうこじんまりした、徒歩でも充分巡れる街って大好きだったりしますv

ほんと、可愛い!

落ち着く感じがとっても気に入ってしまいました。
    フィレンツェみたいに街並み全てが文化財!ってことはないんですが、とっつきやすくてとても歩きやすい街ですね〜。
    次に来ることがあったら泊まろうっと。

ピサも大きな川がありました。

とってもいい天気だったので、川べりが気持ちいい!

おぉ〜〜〜!

斜塔だ斜塔だ。
    本当に傾いてる〜〜!!

当たり前の感想ですが、まずはそう思いました。
    わー、はるばる来た甲斐があった〜♪

斜塔に登るためのチケットはHPで予約済みv

いそいそ発券に行き、あとは斜塔前で待つだけ。
    待ちきれず、侵入したくなりました。

斜塔前のチケットチェックのお兄さん、なかなかのオトコマエで眼福でしたv

しかし彼の前にいたのって斜塔に登る数分前だけだったんですが、その間いったい何度チケット売り場の場所を聞かれていたことか。
    一日何回くらい「チケット売り場はあっち。荷物はあそこに預けて」って言い続けてるんでしょう。

いっそ立て看板か、テープに吹き込んで流し続けたい気分でしょうねぇ。
    気の毒だったけど、笑えました(笑)。

いざ! 登ります!

階段の傾斜は別にどうということはないんですが。

あれれ、おっとっと。おや?

ぐるぐる回って歩いていると…そう、斜塔の傾斜加減がけっこうきついので、身体が勝手にあっちこっちに傾くんです。
    まるでマジックハウス!
    面白い!!

本人は普通に歩いているつもりなんですが、なにせ壁ごと傾いているもんですから…ふらりと壁に手をついちゃう感覚が何度もあってそれすら面白かったですv

きゃ〜〜〜〜v

絶景vvv

楽しーいっ!

一緒に登っていた方の中にはどうもこの高さ?か傾斜?が苦手な方もおられたようで、あまり縁ぎりぎりまで覗き込んでる人はいませんでした。
    でも私、こういうトコ大好きv

煙となんとやら、とかいう諺を持ち出す方は嫌いですよ?(にっこり)

この傾斜っぷりがたまりません!

大喜びであっちこっちスキップしそうな勢いで見てまわってました♪

ぐぐ〜っと身を乗り出して下を見ていたら、どうもヨーロピアンらしき若い旅行者グループが大声で

「Hey〜v Come on! Jamp!!」

と誘って?きてたので、調子に乗って大声で

「OK〜! Just minute!」

と万歳して水泳の飛び込みみたいなポーズとって見せたら、後ろのほうでそれを見ていた日本人カップルに呆れられました。おや?
    国際交流、楽しいじゃないですか〜〜♪

世界に名立たるピサの斜塔。
    いろんな国の観光客の方々がいました。

そして、いろんな写真の撮り方をしている方がいて…。
    この人、一番ユニークな撮影方法でした。
    なぜに逆立ち?

しかも、シャッター切る人が何度もタイミングに失敗していて、顔が真っ赤になるほど逆立ちを繰り返しているのがまた笑えて笑えてv
    とっても微笑ましかったです。

あはははははっv

お約束のポーズをとる人ずらり!
    みーんな笑顔でにこにこしていて、とっても楽しい!

斜塔の下はちょっとした広場になっていて、芝生がとっても気持ちよかったです。

そこで小さな子たちが一生懸命サッカーをしていて、それがまた微笑ましいことこの上なし。

きっとこの子達にとっては斜塔はさほど珍しいものじゃないんでしょうねぇ。
    頑張れ、未来の名選手達!

さて、たっぷりと斜塔も堪能しましたv

まだまだ日も高いし時間もあるし、洗礼塔へと行ってみましょー!

外は焦げそうなくらい快晴なので、中に入ると本当にひんやりしてなんとも気持ちがいいです。

で、洗礼塔と言えば…有名ですよね、その音響。

いったい誰が、どういうタイミングで歌ってくれるのかな? チップ渡してもいいから歌ってほしいなーときょろきょろしていたら…。

パンパン! と手を打って注意を集めるお兄さんがいました。
    おぉ、これはもしかして!とうきうきと近づくと、おもむろに深みのあるバリトンで歌いだしてくれるじゃないですか♪

しかし、噂以上のその音響に驚きました。
    さーっと二の腕に鳥肌が立つほど。
    たった一人で歌っているのに、まるで三重奏くらいに声が天井まで登っていくんです…す、すごい。
    この構造を考えた設計者、大天才だぁ。
    神様の存在を信じる一瞬でした。

拍手喝采、ブラボー!

洗礼塔での音響のすごさをたっぷり堪能し、超ご機嫌で出てきました。
    いやー、すごかった!
    来てよかった! 入ってよかった!

にこにこしながら、次は目の前のドゥオーモへv

有名なガリレオのランプを見てみたかったんですが、運悪くミサの直前だったらしく…早々の退出を余儀なくされました。残念!
    内部も撮影禁止だったので、仕方なく外で絵葉書を買うにとどめて…。

ガリレオのランプは遠目に「あれかな?」がちらっと見えただけ。近くでじっくり見たかったなぁ。

しかし、後世に付け足されたお話とはいえ、歴史上古今東西を問わず「授業」や「講話」って退屈なものと相場が決まってるのがおかしいですよね。
    だって、ガリレオさんだって授業が退屈だったから天井を見上げていて、ランプの揺れ具合から法則を発見したとされているわけでしょう?

あはは、そういえば私も学生時代、退屈で退屈でたまらなかった授業中、しょっちゅう窓から外ばかり見ていたことを思い出しました。
    あの時もう少し気合入れて授業を聞いていたら、今頃は語学地理歴史に堪能な人間に…なってたかなぁ(笑)?

あー楽しかった!
    予想の数十倍もピサを楽しみましたv

足取りも軽く、駅へと戻る途中に市場を発見。
    ちょっと覗いてみたんですが…このへんって琥珀が有名なんでしょうか?
    琥珀を使ったピアスやネックレスがたくさん売られていて華やかでした。

小さな教会があったので、それにも入ってみます。

ミサの最中だったので、そーっと入って、そーっと座ってみました。

天井がすごい!

まったく昔の人たちって何を考えてこんな立派な天井を作ったんでしょうか…そういえば日本にも蒔絵とかで立派な天井がありますよね。
    すごいなぁ、つくづく。

ピサ駅到着〜。
    さてさて、フィレンツェに戻るとしますか。

いつも2等車ばかりですが、快適ですよね〜v

• チビケイさん 2005/05/27 02:32:06
    つつきさんのお茶目さ炸裂で顔ニヤニヤしながら
    拝見させて頂きましたぁ〜
    (ニヤニヤって変な奴じゃないよ私は(^^ゞ)

ピサの斜塔、私が行った時は中に入れませんでした(-"-)
    主人が行った頃はズーーーーーーーーーーーっと昔(年の差を強調(笑))
    でも主人は誇らしげに「なんだぁ登ってないんだぁ〜僕の名前が
    斜塔の中に書いてあるのになぁ」(≧ヘ≦)ムス〜
    いけないんだよねぇ〜文化遺産に落書きなんて!!!
    (聞く所によると2Bの鉛筆で小さくローマ字で名前を書いたらしい
    ・・つつきさ〜んm(__)m観光局に言いつけないでねぇm(__)m主人の変わりにオネガイシトコウ)

逆立ちして見るとシャトーがどう見えるのかなぁ(・・?
    私は普通に立ってる写真しか残ってない所をみると
    ツマンナイ奴だったんだぁ( ̄ヘ ̄;)もし今度行ったら?行けたら?
    絶対にみんなみたいにピサのシャトーを支えようと
    心に誓った所で帰りま〜す(*^m^*) ムフッ

今回も楽しくお邪魔させて頂き感謝!でした。

(*^▽^)ノ~~ マタオジャマサセテネー♪

つつき

つつきさん からの返信 2005/05/28 14:41:31
    RE: お、面白い(*^_^*)ピサの斜塔の楽しみ方マニュアルにしょうっと!
    チビケイさん、こんにちは!

ありゃりゃ、チビケイさんの旦那様ったら、いーけなーいんだっ!!
    えーと、ピサ観光局の電話番号は…と。
    あははは、もちろん冗談ですが、そうですか、旦那様も斜塔経験者ですねっ(にやり)。あのマジックハウスちっくな階段の体験者とはv

私、またピサに行きたいなぁ。
    実を言うと(小声で)、フィレンツェより気に入っていたり…。
    やっぱり田舎モノなのが原因なんでしょうか??
    小さな街のほうが好きv
    シエナみたいに街並みが入り組んでいれば更によし。
    ベネチアみたいにファンタジーチックであれば、満点!!

旅先で色んな旅行者と出会うのも、ほんと楽しいですよね〜♪
    逆立ちトラベラーは初めて見ました。
    …?? なにしてんの?? でしたが、顔を真っ赤にしながらも楽しそうだったこと!
    ああいう思いっきりの観光地って、みんな笑顔で写真撮影していてわくわくしちゃいます。
    斜塔を支えるおなじみポーズの方ばかりを移した写真、すごく気に入っていたりv
  • クロヤギさん 2005/05/23 11:14:09
    クウォ〜、クォ〜〜、クォクォクォクォ〜♪
    イタリアって陽気で話好き&携帯好きな人多いですよね。
    フィレンツェ、ピサときて
    次はいよいよパリですか?楽しみです。
    ピサの礼拝堂の歌ってこんな感じでしたっけ?
    たしか警備員風の人が歌ってくれたような・・・。
    ところで、露天商の
    ダビデとかヴィーナスのエプロンって買いました?

つつき

つつきさん からの返信 2005/05/24 13:47:45
    RE: クウォ〜、クォ〜〜、クォクォクォクォ〜♪
    いちさんこんにちは!

エプロンは買ってません〜〜(笑)。
    気になる商品ですよね、いったい誰があれの発案者なんでしょうか。
    でも同様のトランクスはちょっと買ってみたかったです(笑)、が、お土産にしたらみんな履いてくれるもんなんでしょうか??
    いちさんなら笑って受け取ってもらえます〜〜?

あの洗礼塔のバリトン!
    いちさんも聴かれたんですね〜vv
    あれってタイミングなんでしょうか?
    一日何回、とか決まってるとか?
    声がすーっと上に昇っていくのを聴きながら、あー、今ならキリスト教に改宗しちゃうかも…なんてこともちらと考えちゃいました。あはは。
    仏教にはあまりない華やかさですよねぇ。
    ステンドガラスに光がキラキラ乱反射するのを見るときも、そりゃぁ江戸時代にキリスト教徒が爆発的に増えたはずだ、とか納得。

だって、ずーっと鎖国してたのに、いきなりあのきらびやかさを見せられたらくらっときますよね。
    私も珍しいもの好きなので、当時そこにいたなら真っ先に飛び込んでいったかもv

クロヤギ

クロヤギさん からの返信 2005/05/24 17:31:07
    ダビデトランクス!
    トランクスかぁ〜。好きだし履くのはいいのですが、
    脱いだらショボくなったとか言われたら超ショックなので
    少し抵抗がありますね。
    ま、話が下に行きそうなのでこの辺で・・・。

閑話休題。

モンサンミッシェル編、拝見しましたぁ。
    しかし凄いですね。はじめてアレを写真で見たときは、
    バビル二世の城とか、
    「凄いぞ!ラピュタは本当にあったんだ〜!」って
    思ったもんです。(いやラピュタの方が上映後だったかも)

つつきさんは宿泊したんですね。時間と共に変化する
    のが見れたのはとっても羨ましいです。

つつき

つつきさん からの返信 2005/05/26 00:55:55
    RE: ダビデトランクス!
    あはははは、いちさん、素敵なお返事、ありがとうございますv
    そうか、そういう方面では考えてませんでした(笑)。
    エプロンって普段そう頻繁に使う品じゃないじゃないですか。
    でもまぁトランクスなら使用頻度も高いし、そう周りに見せてまわるもんじゃないし…使いやすいかなぁ、とか思ってたんですが(苦笑)。
    しかしあのネタ、日本じゃ簡単に売り出さない品ですよね。
    ヨーロッパのオープンさだなぁ…しみじみ。

モンサンミッシェルはもう、芸術品ですよね。
    なんだかあれ自体が生きてるような…長い間進行されてきた場所ってちょっと特殊な雰囲気がある気がします。
    今までそんな風に感じたのって、エジプトのクフ王のピラミッド、インドのタージマハール、そしてフランスのモンサンミッシェル…でしょうか。

これからもがんがん色んなところに出かけて、色んなものを見てまわりたいですv
    今回見たいに、行った経験のあるところに再訪、っていう贅沢な楽しみも知ってしまいましたvvv
    えへへ、とりあえずは年末のペルーを狙っています。
    行けるかな…?
  • 招き猫さん 2005/05/23 07:18:53
    つつきさん、初めまして
     いやぁ楽しい最高です、いっぺんにつつきさんのファンになりました。

つつきさんのお茶目さがビシビシ伝わってきました、女性の一人旅で度胸と
    ユーモアがあり、次のフランス編が楽しみです。
     シエナですか、今度イタリア行く時には寄りたい街の一つになりました。

もう少し写真の腕があがるともっと良くなるのにね、90年代の写真よりは良くなってますがね。写真のことなら教えますよ。

では、今後もよろしくお願いします、招き猫でした。

つつき

つつきさん からの返信 2005/05/24 13:33:56
    RE: つつきさん、初めまして
    招き猫さん、はじめまして。

私、写真そんな下手ですか…(苦笑)?
    まぁこれから精進していきますので、ぼちぼち見ていてくださいな。

パリ編の前にモンサンミッシェル編を更新しました。
    到着するのに大変でしたが、とても楽しかったです。
    次は連泊して退屈するくらいまったりしてみたいものです。

つつきさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る