東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥多摩の旅の後どうするかと言う事が、<br />この旅で一番悩んだ事でした。<br />そのまま青梅街道を突っ切って塩山方面に行こうとか、<br />オクタン周遊道路を走って檜原村へ行こうなどと言う意見が出、<br />色々悩みましたが、結局この記念館を選びました。<br />一緒に行った友人も本好きで、しかも歴史好きな為、<br />うってつけの場所なのです。<br />さて、それでは画像と文章でお楽しみ下さい。<br />

吉川英治記念館

2005/04/16 - 2005/04/16

yooo

yoooさん

奥多摩の旅の後どうするかと言う事が、
この旅で一番悩んだ事でした。
そのまま青梅街道を突っ切って塩山方面に行こうとか、
オクタン周遊道路を走って檜原村へ行こうなどと言う意見が出、
色々悩みましたが、結局この記念館を選びました。
一緒に行った友人も本好きで、しかも歴史好きな為、
うってつけの場所なのです。
さて、それでは画像と文章でお楽しみ下さい。

吉川英治記念館は吉野街道沿いにあり、
    青梅街道とは川を挟んで反対側にある為、
    発見しやすい事は発見しやすいです。
    ただ、目印がこの地味な看板だけなので、
    うっかり通り過ぎてしまうと言う事もあり得るので
    注意が必要だと思います。

土曜日の午前中なのですが、
    駐車場には全く車が無く、非常に淋しい状況でした。
    余り人気があるスポットではないのでしょうか。
    塀越しにパッと見ただけでも実に大きな敷地、
    見事な木々が見えていて、圧倒されます。

一前々の画像の門からでは中に入れません。
    その門の左側に土産物屋があるので、
    その脇にある小さな道を進みます。
    ちょうど敷地に沿って進む事になります。
    それにしても風情がありますね。
    落ち着いた良い建物だと思います。
    仕方がないですけど、電信柱がちょっと邪魔です。

入り口にて入場料を払います。
    大人は1人500円。
    中で見学している人の気配は感じられませんでした。
    この入場料が安いか高いかは、
    中を見て判断しましょう。

入って右側の方にある井戸です。
    今は使えないようですが、
    この水が吉川氏の喉を潤したのでしょう。
    それにしても落ち着く庭です。

入り口正面から見える母屋です。
    屋根と言い造りと言い、
    今の感覚で言うと実に贅沢で素敵です。
    妙な建築よりもやはりこのような建物が落ち着きます。
    日本人って事ですかねェ。

母屋に隣接する書斎です。
    ちょっと画像が暗くなってしまいましたが、
    母屋とは少し違う造りで、
    和洋折衷と言いますか、モダンな感じです。

書斎内部を撮ってみました。
    この机の前で氏は苦しみ喜び、
    多くの名作を書いてきたのでしょう。
    随分と大きな机ですね。
    私もこんな感じのが欲しいです。

母屋側から見た椎の木です。
    大きく立派な姿で立っています。
    この木はずっとココに立って
    人々の色々な営みを見てきたのでしょうね。
    椎の後ろにある建物が展示室で、
    原稿や写真等が数多く見学できます。

母屋の横の庭にある瓦です。
    東大寺大仏殿大修理に使用した瓦と書いてあります。
    杉本健吉画伯が吉川氏の句を刻み、
    一枚を大仏殿、一枚をこの記念館に寄贈したと
    書いてあります。

最後に展示室側から見た母屋と入り口方面です。
    この辺りは梅が有名で、
    もう1ヶ月前に来ていたら、
    さぞやきれいだっただろう事が想像できました。
    梅が無くても庭は草木が沢山生きていて、
    見学者の目を楽しませてくれます。
    派手なモノは無いこの記念館ですが、
    庭を楽しむだけ出来ても良いかもしれません。
    奥多摩・八王子方面に来た人は、
    何かのついでに寄ってみてはどうでしょうか。

さて、今回はコレでおしまいです。
    また次の旅行記で会いましょう。

yoooさんの関連旅行記

yoooさんの旅行記一覧