イルドフランス地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ドゴール空港に降りた私は、車を借り、パリ市内の運転を避けて、空港近くの郊外に静かな宿をとった。<br /> 中庭を囲む二階建てのホテルは開放的で、客同士が家族のよう。<br /> お互いに何回も顔を合わせるから、すぐに顔見知りになる。<br /><br /> 食事中睡魔に襲われ、倒れるように部屋に戻り熟睡する。<br /><br /> レンタカーの手続きは極めて簡単。<br />契約書とクレジットにサインすると、駐車場番号を教えてくれ、キーをくれる。<br />それだけだ。<br /><br />返却時も私が置いた駐車場番号を教え、フロントにキーを返すだけ。<br />車を確かめたり、ガソリンの残量を調べたりなど一切ない。<br />この人減らし振りには感心する。<br /><br />長野県でレンタカーをしたとき、田舎にもかかわらず、事務所に三人も人がおり、手続は借りるときも返す時もずい分手間が掛かった。<br />日本ではサービス産業の能率化が遅れているというが、それを実感する。<br /><br /> 人減らしといえば、田舎の銀行で一人だけのところが目についた。<br />ガラス窓越しに客の人相を見定め、電子ロックを開けて店内に入れる。<br />

北緯49度線のドライブ【3】 空港で車を借りる

1997/10 - 1997/10

ソフィ

ソフィさん

中庭を囲む二階建てのホテルは開放的で、客同士が家族のよう。
 お互いに何回も顔を合わせるから、すぐに顔見知りになる。

食事中睡魔に襲われ、倒れるように部屋に戻り熟睡する。

レンタカーの手続きは極めて簡単。
それだけだ。

車を確かめたり、ガソリンの残量を調べたりなど一切ない。
この人減らし振りには感心する。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る