ケンブリッジ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハリソン一家とさよならした私達、次はバスでロンドンに戻りがてらケンブリッジを訪れました。<br />・・・ってまるで予定だったかのように書いてますが、違います。<br />日本はスゴイことをまた実感。<br /><br />それはさておき。<br />カントリー色たっぷりの美しい景色に抱かれた学問の街、ケンブリッジの散策です。

母と娘のUK珍道中? ~Kembridge ケンブリッジ・地元パブ~

1999/05/23 - 1999/05/23

秋カボチャ

秋カボチャさん

日本はスゴイことをまた実感。

それはさておき。

日本とは違うことを思いしりましたが、まあ無事にケンブリッジに到着しました。

寒いんですって。
    当時のアルバムに「サムイ」と書いてありますので。

どのくらいバスに乗ったか記憶が全くありません。
    が、お腹が空きまして、ガイドブックで見たパブへ。

当時も今も、ガイドブックなんてアテにはしていませんが、ここのパブは本当に美味しかった!
    BARON OF BEEF という店です。
    12時開店なので、店の前で15分くらい待ちました。

その後知ったルール。
    (この国は他の土地でもそう)
    開店は12時ですが、ランチ開始は12時半。
    カウンターのオヤジに、12時半からだよ、と言われガックリ。
    ここで時間まで待ってもいいか? と訪ねるとイエス、というので喉も渇いたし、オレンジジュースを頼みました。

拙い英語で良くがんばったなぁ…シミジミ。

超ウマ♪ サンデー・メニュー。

5.25、5.95ポンド、との記録があります。
    当時のレートで1200円弱。
    ま、今なら確実に2ポンドくらい高そうですね。
    ロンドンもそうですが、この国は物価が高い。

初めてガイドブックに感謝したひと時。

セントジョンズカレッジ。

ケンブリッジとオックスフォードは対抗意識があるということでしたが、見た感じそう違いません。
    景色もきれいですし。

ため息橋。

川の上を橋で繋がった建物があるなんて、ちょっと変わった風景。

「イギリス」なんてかかれたガイドブックを持ってる私。背中に「オノボリです!」て紙貼ってるのと同じ。

美しい芝ですねー。
    手入れが大変なんでしょうね。
    特にこの国は天気悪いから・・・。

ケンブリッジの名前の由来、ケム川。
    ケム川に架かった橋はケム・ブリッジ。

ゴンドラ??
    ベニスには見えませんけれど。
    船の形も違うしね。

橋のたもとでたたずむ母の姿。

フィッツウィリアム美術館というところ。

中は撮影禁止です。
    なのになんで写真があるんだろう?
    このエリアはOKだったのだろうか。

ホテル近所のアールス・コートまで帰ってきた模様。
    まぁ、またココに至るまでに苦難が。

さあて、バスでビクトリア・コーチステーションに帰るか、と乗り場へ。
    バスがやってきましたら、どこからかエライ集団が押し寄せ、ドドドと乗り込んであっと言う間に満席。
    ガーン。
    次はいつじゃ〜、とかなりショックを受けていたら、私と同じような人が沢山いたんですね。

バス会社の係員らしき兄ちゃんが、下町風の聞き取りにくい英語でなんか叫んでパスを配って帰っていく。
    「???」とここでも母を連れて帰らねばならないので、娘頑張る。
    隣にいたアジア系の男性に(アジア系なら英語の発音も聞き取りやすいだろうと思ったため)、「彼はなんと言った?」と尋ね、「5時15分前に戻って来い、と言った」と教えてもらいました。聞き取れてよかった・・・。代わりのバスが来るらしい。優先パスも確保したし。

アールス・コートでは、後ろの写真が見えるとおり、ブルース・スプリングスティーンがコンサートの日。あちらの「ダフ屋」に、「スプリングスティーン??」と聞かれました。

夏ですと、10時近くまで明るいです。

これはもう結構遅い時間ですね。
    楽しかったNowrichステイを思い出していたときなのかしら?

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る