ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ザルツブルグから車やバスで15分で到着するHellbrunn宮殿は、夏場の観光客に大人気の水の宮殿。<br />私は、この宮殿とミラベル宮殿を見て、ザルツブルグは、音楽の街であると同時に水芸の街だ!と確信したのです。<br />あちこちから、水が飛び出してきて、うかうかしていられません。<br /><br />濡れるのを気にしなければ、時代を超えて、いたずらビショップの遊びにお付き合いできることでしょう。

Hellbrunn宮殿 イタズラビショップ会心の庭園

2005/05/15 - 2005/05/15

魔女ランダさん

ザルツブルグから15分。すっかり辺りは緑豊かな
    田園風景。そんななか、ヘルブルン宮殿への入り口に向かいます。

チケット売り場手前には、小川が流れ、小さな橋が掛かっています。

小川の水は、透き通り、そこに施された石のオブジェが心和みます。

この黄色い建物が、ヘルブルン宮殿です。

黄色いお城は、この時代の代表的建築方式だそうです。

ユニークな噴水が。

なにもこんな・・・・。と思うポーズもあちこちに。

最初にここに座って、ガイドのカルメンさんのお話を聞く。英語とドイツ語の両方で行われた。

仕掛けテーブルについていたbock

その昔、ここに招待された人々は、テーブルの真ん中に空いた穴に流れる水で程よく冷やされたワインを沢山頂き、ほろよい気分になると、この水のトリックがはじまったとのこと。
    ビショップには、?絶対に席を立たない。?何があっても笑っていること。を約束させられていたんだそう。それにしても、この状況で笑っていろって・・・??昔の方たちは豪華なドレスを着ていただろうに・・。

どこもかしこも水水・・・。

冬場は閉鎖しているようです。念のため。
    雪と、氷のこの宮殿も見てみたいですよねー。

あちこちに色んなオブジェや、像がありますが、どれもちょっと不可思議な雰囲気。
    これは、脚だけ、頭がありますが、間は普通の柱です。

仕掛け噴水。

仕掛け噴水には4つのキャラクターがいます。

仕掛け噴水 第3のキャラクター。

4つ目は、ご自身でご確認をー♥

こちらは、ベネチアンスタイル、鏡の間だそう。
    私がイランで見た鏡の間とは大違いだけど、これはこれでなかなか可愛いなー。

あちこちから水がビューって。
    雨具親子は、楽しんで遊んでいました。

このビショップの象徴が、ライオンと、シュタインボック。あちこちにその2種類の動物がいますが、
    これはなんだろう??

からくり。
    乙女が刃を悪魔の胸に突き刺すところ・・・。
    ふえー、怖い・・・。

娘:マルナ(3歳8ヶ月)は、ほとんど怖がって、ベビーカーから降りなかった。
    でも、この亀さんだけは、可愛いー。スゴイーと言っていた。カメの口から水が勢いよく出て反対側の亀の口の穴に入っている。

ヒヤヒヤドキドキの仕掛けだらけの中、ちょっとほっとする噴水。

ツアー全員が建物に入っても、怖がりマルナは、一人でガンとして動かない・・・・・。

シュタインボックです。

うわー、早く早くー!と渡ると、前方から勢い良く水が襲ってくるんです(゜▽゜;) オドロキー

これもマルナが怖がらなかった噴水。

Boring!

恥ずかしそうに記念撮影の少年。

庭園に出ると新郎新婦が撮影大会していました。
    でも、お嫁さんのスカートの持ち上げ具合がたくましい!!!

ヨーロピアンな庭園です・・・・。

新緑が美しいので少し散歩していきますか。

ヨーロッパの庭園は好みじゃないけど、やっぱりいいねー(-^▽^-)

なんて言いながら歩いていたら、プレイグラウンドがー!!

本日はじめてのわが娘の笑顔。

ロープにぶら下がってビューンと行く遊具。
    日本でもおなじみ。でも、ここが特別なのは、この景色に向かってビューンといくところ。
    親の私がやりたーい!

人懐っこいオーストリア人の子。
    かわいいねー♪

大興奮で全ての遊具で遊び、最後にお砂場に。
    バケツなどは、だれかの忘れ物かな?
    勝手に使いました。(欧州の常識。)

それにしてもこんな景色のすばらしいところにきても砂遊びですかい(・ロ・)

お花畑。

その後、マルナにせがまれて動物園(隣接)に行った。

動物園でこのハンドカートを貸してくれるそう。
    ベビーカー無しでは、辛い広さでした。

動物園は、巨大な岩の周りをぐるっと回る広大な土地で、坂も結構あり、移動が大変だったー!
    大抵の動物がいて、楽しいけど、休憩しながらじゃないと大変ですー。
    でも、この景色。贅沢な動物園ですよね。
    ザルツブルグにいらしたお子さん連れにはとってもおすすめですよ。

〜Fin〜

• つつきさん 2005/09/25 18:27:32
    ヘルブルン宮殿だー!
    魔女らんださん、こんばんはっ!

ザルツブルグだ、ヘルブルン宮殿だ〜!!
    私、この宮殿にフォーリンラブ♪なんですよ〜。

ふむふむ、いたずら好きな司教様(でしたっけ?)の作った夏の宮殿かぁ…古いものだろうから仕掛けも単純なんだろうな〜。

とか思いつつバスでほてほて行ってみたら。

初めから最後まで驚き&笑いっぱなしでした!!

あんな昔にあんなおちゃめで精巧な仕掛けを作った技術者ってすごいですよね。
    顔中口にして笑いつつも(笑)感心したつつきでございます。

また行きたい! って言うか、あの宮殿を全く知らない知人を連れて行きたいですv

帰りのバスがなかなか来なくってちょっと心細い思いをしたことまで思い出しました。

あー楽しかったv
    またお邪魔させていただきますね〜〜。

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2005/09/29 10:09:39
    つつきさんへ。RE: ヘルブルン宮殿だー!
    こんにちわ。

実はねー。実は実は。
    つつきさんの口コミを読んで、ヘルブルン宮殿まで足を延ばしたんですよー。
    こちらこそどうもありがとうございました。

マルナはビビリまくりで本当に情けなかったけど、あんな経験は
    ほかではできないですよね。私もとっても楽しんできましたー。

またあんな楽しい仕掛けの場所を見つけたら、どうぞ
    ご連絡くださいね♪

では、Have a nice Thursday!

つつき

つつきさん からの返信 2005/10/01 16:18:42
    RE: つつきさんへ。RE: ヘルブルン宮殿だー!
    なんと!

私のクチコミからヘルブルン宮殿に行かれたとは…きゃぁ、嬉しいかもっ♪
    魔女ランダさんのような大人気トラベラーさんとこういう風につながるのって、本当に楽しいです!!
    わ〜〜いvv
    ありがとうございます!

そうですよね、小さいお子様にはちょっと怖い仕掛けかも?
    私が行ったときも硬直して立ちすくむ子、自ら水に飛び込んで行く子(笑)と両極端に別れていたような気が…。

洞窟っぽいところで水で水晶?が浮く場所ありましたよね。
    あそこでぼーっと見てたら膝元から水が静かーに溢れてて、それがまた私の隣の子の鞄の高さにジャストフィット!
    気づいて「うぉぉぉっ!?」と私まで慌ててしまいました(苦笑)。
    その子の鞄の中身? ガイドブックまでびしょぬれになってましたよ〜。
    鞄をひっくり返したら、じゃじゃー! って水が出てきてましたもん。
    あれにはびっくりしたー!

本当、人をくった楽しい宮殿です!
    また行きたーーいっ♪

• kaz-ykさん 2005/05/21 23:20:32
    ザルツブルグの旅行記(5部作)拝見しました。
    魔女ランダさん
    今晩は、ザルツブルグの隅々まで、ご紹介頂き有難うございました。
    こんな水の宮殿が あるなんて、知りませんでした。

欧州の昔の王様は凄いですね、反面民衆は搾取されたのか

魔女ランダさんの撮影のテクニックは、素晴らしく綺麗な画像の連続で、
    洗練された文章により、飽きることはありません。
    しかしこの作業はかなり過酷ですね、続編も早や1200枚、
    続々編登場も間近かか お疲れの出ませんように

続・魔女ランダ

続・魔女ランダさん からの返信 2005/05/22 04:39:31
    >>Kaz−ykさん、おはようございます。RE: ザルツブルグの旅行記(5部作)拝見しました。
    ご訪問ありがとうございます。

あ、私、ザルツブルグを5部作にしていました?
    おー、すみません、まだ増えます・・・・。もういいよっていうくらい写真を撮ってきてしまいました・・・・。(;ロ;)

過分なるお褒めのお言葉、ありがとうございます。
    Kaz−ykさんのザルツブルグもとっても素敵でしたので、
    そんな風に言っていただくと、嬉しい反面、恥ずかしいです。

私は、写真は全くの素人ですので、この夏に日本に帰国したら、
    カルチャースクールでも行って、1から習いたいなーと思っています。
    奥の深い世界ですものね。付け焼刃がまかり通るのは、素材がいいからなんですよ。(^_-)

また是非遊びにいらしてくださいね。お待ちしています。

魔女ランダ(*'ー'*)ノ~~
  • naniwa ladyさん 2005/05/19 18:33:50
    こんにちわ\(^-^)/
    めちゃくちゃ、面白ーーいw(゚o゚)w ほんとに水芸だーーーどんな気持ちでこのような庭園を造ったのか聞いてみたい気持ちです。続・魔女ランダさんの目の付け所もさすが・・(^0_0^)

続・魔女ランダ

続・魔女ランダさん からの返信 2005/05/20 03:43:33
    >>Naniwaladyこんにちわ。RE: こんにちわ\(^-^)/
    ハロー、ナニワレディー。

ヘルブルン宮殿みてくださったの!?
    ありがとうー<(_ _)>

楽しい宮殿でしたよ。私、ヨーロッパの宮殿って、豪華なばかりで退屈で嫌いなんですが、ここは楽しかったですー。
    水芸の街、ザルツブルグですー♪

是非機会を見つけて遊びに行ってみてー。

ザルツブルグの写真マダマダありです。
    エラーにならないように、丑三つ時の過ぎたことですし、アップしていこうかなー。

ではー(*'ー'*)ノ~~
    魔女ランダ
  • mom_momさん 2005/05/19 09:58:01
    楽しそう〜
    おはよー、魔女ランダさん(^0^)/

お誕生日のカキコ、ありがとう(^▽^)

昨年、ドイツ観光のついでに近いから、ザルツブルグに行って塩を買って帰りたいと思いながら、地図で近いと思っただけで、意外な距離にめげて行けなかったザルツブルグ!

うわー、やはり無理をしてでも、行けばよかった(><)
    仕掛け噴水がとっても楽しそう(^▽^)
    雨具を着て、遊ぶなんて! 良い! 好き!
    黄色いお城がとても綺麗〜

行きたいな〜、やっぱり行けばよかったなァ〜ザルツブルグ!
    マルナちゃんは、怖がってったの? 残念。
    凄く、楽しそうなのに〜

はァ〜、ヨーロッパは夢があって良いな〜お伽の国みたい...
    魔女がいても可笑しくない雰囲気があるもの...

相棒からとっても高価なお誕生日プレゼントを頂きましたm(_ _)m
    でも、ヨーロッパ旅行に行きたかったmom_momは、あぁ〜これでヨーロッパ旅行がなくなってしまった〜と落胆してしまった(T T)

ヨーロッパに行きたいわー

続・魔女ランダ

続・魔女ランダさん からの返信 2005/05/19 16:18:17
    見ましたよー。相棒氏に高価なジュウェリーをかってもらったって〜!いいなーいいなー。

これでヨーロッパの旅が遠のいた??
    うーん。そうかな?Mom_momさんのことだから、またすぐに
    「今度ドイツ行くよー」なんて言いそー!!!(*^m^*) ムフッ

ザルツブルグは、未開なんですねー。┌|∵|┘
    ドイツからは近いといえば近いですけど、私も車で行こうとかは間違っても思いませんですね。

( ̄へ ̄)( ̄へ ̄)( ̄へ ̄)

今、ヘルブルン宮殿の写真を全部アップしました。
    今日は今のところエラーはなしです。

魔女ランダ(*'ー'*)ノ~~ またまたー!

mom_mom

mom_momさん からの返信 2005/05/19 17:30:48
    RE: >>Mom_momさん、素敵なお誕生日だったんですねー。RE: 楽しそう〜
    おはようー、魔女ランダさん(^0^)/

> ヨーロッパの庭園は好みじゃないけど...

まっ、なんて贅沢な...こんなに、憧れているのに(>o<)

ヨーロッパの美しさが目に浮かぶわーーーーー
    ドイツの美しさ、オーストリアの美しさ、飛行機から見ると緑の中に建物があるのよー
    日本は、建物の中にときどき緑があるの...

> 今回は飛行機で行きましたけど、フランク→ザルツは40分程度ですよ。
    > 飛行機代も恐ろしく安い例えば20ユーロとか。でも、それにタックスが乗ると、100ユーロくらいになります。変なのー。

そうか、やっぱり飛行機で行くべきだったのねー
    しかし、そのTaxが許せないわー、そういえば、レンタカー借りた後の請求書にも高いTaxがのってたわ(T T)
    ザルツブルグへは、ヘレンキームゼーからついでに行こうかな?なんて安易に考えていたのよ。
    そしたら、ヘッセンからヘレンキームゼーまで350Kmあって、おまけに湖の孤島にお城があるなんて知らなかったから、1時間ぐらい立ち寄って、ザルツブルグへ行くつもりだったわけ。
    結局、ヘレンキームゼーで半日使ったから、ザルツブルグ観光は、諦めたの(>o<)

いつか行って見たいわ、Hellbrunn宮殿へ
    ところで、ロープのビューンってするターザン遊びは、やってみた??
    mom_momは、ジャワ島でやってみたら、翌日手がプルプルで写真が全部ピンぼけになってわー(爆)

続・魔女ランダ

続・魔女ランダさん からの返信 2005/05/20 03:40:39
    >>Mom_momさん、お庭の話。
    Mom_mom様、こんばんわー。日本は真夜中でございますね。

>きっと、日本に帰ってきて、緑のない墓場みたいな無機質なビルを毎日みたら、
    ヨーロッパの美しさが目に浮かぶわーーーーー
    日本は、建物の中にときどき緑があるの...

なるほどねー。そうですよねー。
    私も東京生まれの東京育ちなので、そういわれると思い出しました。
    実は実家は井の頭公園のすぐ近くなのです。
    だから、あまり緑の少なさを感じなかったほうですが、
    都心で働いていたので、思い起こせばそうでしたねー。

なぜ、私がヨーロッパの庭園が好みじゃないかといいますと、
    ちょっと精巧すぎるからなんです。
    人の手を入れすぎなのが気に入らないのですね。
    日本の庭って、緻密な計算はあるものの、人の手が入りすぎているという感を覚えさせないのが優れた庭じゃないですか。
    それが、西洋では、ドコまで凝ったかが勝負みたいなのがあんまり好みじゃないんですねー。

今日はフランクフルト市内のパルメンガルテンに行って来ました。
    野花がたーくさん咲いていて、お花畑になっていました。
    こういうところにお散歩にいけるのもあと2ヶ月ちょっとだと思うと悲しいなー・・・・。

ではまたー(*'ー'*)ノ~~

魔女ランダさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る