シュツットガルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バスティーユのバーでワインを飲みながら、パリに来て二度目の週末の過ごし方をあれこれ考える。<br /> やがて決めたのは「鉄道で始めて一人旅をしよう」ということだった。<br /> 「もう23時を過ぎているが、まだ終列車はあるだろう」<br /> 最寄のメトロ駅に行き、東駅に行こう。<br /><br /> メトロに乗って駆け込んだ東駅は、深夜とて人影はまばら。<br /> しかし、0時10分発インスブルック行き終列車に間に合った。<br /> すでにアメリカ軍将校4名が占めていた1等コンパートメントに、割り込む。<br /> アフリカ帰りらしく、腕にサハラと書かれている。<br /><br /> 同室の客は途中で降り、一人豪華なソファーに寝そべって熟睡。<br /> 1等のソファーは、日本よりはるかに立派。<br /> 三人の席を占有すれば、立派なベッドだ。<br /><br /> 明ければ快晴。真夏の太陽はすでに空高く、窓外の田園には光が満ちている。<br /> 列車は東に走り、アルザスからドイツに入りそうだ。<br /> 7時30分ストラスブール到着。<br /><br /> 国境通過。両国の通関と入出国管理で、計4回のチェック。<br /> 初めてのドイツに入り、やや緊張。<br /> 深い森の中を走る。シュバルツヴァルトだろう。<br /><br /> 車内には何も売りに来ないし、食堂もない。次第にお腹がすいて我慢できない。<br /> 昼近くなってようやく町らしい町に出会い、食事のために下車。<br /> 駅名はラドルフツェル。どうやら、ボーデン湖のほとりまでやって来たらしい。<br /><br /> ところが、財布にはフランしかなく、両替所は閉まっている。<br />駅員に訊けば15時開店という。<br />「マルクがなくて、食事が出来ない。両替してもらえないか」<br />と駅員に頼んでみる。<br /> 「レストランでフラン払いを交渉してみたら」<br />駅員からそう聞いて、レストランに行き交渉成立。助かった。<br /> ドイツ語はすっかり錆び付いていて、殆ど実用できず、冷や汗一斗。<br /><br />物価は安く、日本並みか。<br /> ビフテキとビールで6マルク(520円)。そのほか、パン一個につき0.1マルク(9円)。<br /> 食べ放題のフランスと、きっちりしたドイツ。どちらを選ぶべきか・・。<br /><br /> 食後ラドルフツェルの街を散歩。<br /> 家々のバルコニーに競って花(ゼラニウム)が飾られ、道に花が溢れる。<br /> 清潔で新鮮な街の趣きは、フランスの街がもっと人間的な温かさを保っているのと、対比的。<br /><br /> 再び鉄道に乗り、シュツットガルトに向かう。<br /> 山歩きの人が続々乗り込んでくる。日帰りの帰途なのだろう。中年以上が殆どだ。<br /> その内の一人、年配のおじいさんが話しかけてきて、すっかり仲良しになる。<br /><br /> 今晩はシュツットガルトに泊ろうと案内所を訪れたが、満員。<br /> 30キロ離れた郊外か、市内ならば35マルク(3,000円)以上の部屋しかないとのこと。<br /> 思い切って23時のオリエント・エクスプレスでパリに帰ることにする。<br /><br /> 街を歩くが、美しさに一驚。恐らく戦災のため、リニューアルしたためだろう。<br /> パリの人間臭さに比べ冷たい感じはあるが、クリーンかつフレッシュ。国民性の差を感じる。<br /> 駅前の歩道橋の曲線美。駅の立派さ。日本では信じられない美的レベル。<br /><br /> ショーウィンドーの品物にも、フランスとの差を見る。<br /> フランスの品物は、ひ弱な美しさだが、ドイツはがっしりしながらも、すっきりしている。<br /> 12マルク(1,000円)の目覚まし時計を買いたかったが、閉店後で残念。

パリからシュツットガルト へ 鉄道に乗って

1970/07 - 1970/07

ソフィ

ソフィさん

「もう23時を過ぎているが、まだ終列車はあるだろう」
 最寄のメトロ駅に行き、東駅に行こう。

メトロに乗って駆け込んだ東駅は、深夜とて人影はまばら。
 しかし、0時10分発インスブルック行き終列車に間に合った。
 アフリカ帰りらしく、腕にサハラと書かれている。

同室の客は途中で降り、一人豪華なソファーに寝そべって熟睡。
 1等のソファーは、日本よりはるかに立派。
 三人の席を占有すれば、立派なベッドだ。

列車は東に走り、アルザスからドイツに入りそうだ。
 7時30分ストラスブール到着。

国境通過。両国の通関と入出国管理で、計4回のチェック。
 初めてのドイツに入り、やや緊張。
 深い森の中を走る。シュバルツヴァルトだろう。

昼近くなってようやく町らしい町に出会い、食事のために下車。

ところが、財布にはフランしかなく、両替所は閉まっている。
駅員に訊けば15時開店という。
「マルクがなくて、食事が出来ない。両替してもらえないか」
と駅員に頼んでみる。
 「レストランでフラン払いを交渉してみたら」
駅員からそう聞いて、レストランに行き交渉成立。助かった。

物価は安く、日本並みか。

食後ラドルフツェルの街を散歩。

再び鉄道に乗り、シュツットガルトに向かう。

今晩はシュツットガルトに泊ろうと案内所を訪れたが、満員。

ショーウィンドーの品物にも、フランスとの差を見る。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る