ニュルンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冷たい冬の雨が降るニュルンブルクでしたが、中世の面影が随所に残る街で、寒さを忘れることが出来ました。<br />今度来る時はもう少しゆっくりと訪問したいと思います。<br />

冬のドイツ

2004/12 - 2004/12

パパスさん

今度来る時はもう少しゆっくりと訪問したいと思います。

職人広場の塔

聖ローレンツ教会

• noriakiさん 2006/09/22 09:28:44
    ニュルンベルク懐かしいです・・・
    パパスさん

はじめまして
    僕の旅行記への訪問有難う御座いました。
    パパスさんのニュルンベルクの写真懐かしく拝見しました。
    26年前に仕事で訪問しましたが、そのときとほとんど変化がありませんね!
    ヨーロッパの良いところは、歴史ある部分は大切に保存していることですね。
    これからポルトガル旅行記の続きをUPさせて頂きますので、また覘いて見て下さい。
  • 迷子さん 2006/04/02 23:37:27
    お晩どすよ。
    ちょめたん殿も突然の不幸でガックリきていて言葉もないどすな。
    aunto姫様まで落ち込んで仕舞ったようどす、、、
    お二人共元気を出してほしいどすな。
    残念だけど、犬や猫は人間よりも寿命が短いどす、いつかは
    お別れが来るどすもんな。
    迷子も飼い犬を最後は薬で逝かせたどすよ、きっとあの世で
    皆に可愛がられていると願っているどす。
    (思えばかなり薄情な飼い主どした。)

さて、お師匠様に留守をよろしく頼むどす。
    本日もお勤めご苦労様どした。

夕方のテレビで、迷子はチョッとドイツの
    ニーダーザクセン州が気になったどすよ、
    ジャガイモが美味しいそうどす。
  • ジュリままさん 2006/03/30 10:42:10
    800万画素だす!(えっへん)
    ニュールンベルグって名前よく聞くだすねぇ〜
    いい町並みだす。
    パパスさんはお城好きだすか・・・
    日本のお城はどーだすか?

東大寺のイベントは往復JALで、ホテルも日航奈良らしーだす。
    それにしても高いだす・・・
    不祥事続きのくせに〜

行けないだすかぁ・・・残念だす。
    4トラの会員の誰かが行って、旅行記アップするのを待つだす。
    パパスさま、お水取りは行っただすか?

海の中に1票ありがとうだす♪
    写真は全部の中からピントがちゃんと合ってるものだけアップしただす。
    失敗作も多いだすよ〜(^^;

コブシメ食べちゃうんですか?
    産卵中なのにかわいそうだす・・・(T_T)
    食べたかったら、ガメラサイズのアカウミガメとタイマンはってください!
    でも迷子さんとのタッグなら強そうだす・・・

クジラ編はしょぼい写真しかなかったので通常の旅行記に追加しただす。
    こっちはちっこ過ぎるので、ぜひ拡大して見てほしいだす・・・
  • マリリンさん 2005/12/14 17:10:33
    先日は
    パパスさん、こんにちは。初めまして。
    お返事が遅くなりましたが、先日は掲示板への書き込みありがとうございました。

パパスさんも古城がお好きだと言う事ですね。
    そして、お城は遠くから・・・という意見に同感して下さって嬉しく思います。
    勿論、内部も素晴らしく圧巻させられるものも多いのですが、
    長くずっと眺めていたいのは、やはり、ちょっとだけ遠くからだと幻想的でいいですよね?

パパスさんの旅行記、幾つか拝見させていただきました。
    沢山いろんな国に行かれているのですね。
    私もヨーロッパが大好きなので、どうしても偏りがちですが、
    他にも素晴らしい国があるのだという・・
    いつかそこにいけるようになるのだという・・
    夢と期待をもっていようと思います。

さて、実は今年のクリスマス・・・あと9日後の23日からお正月まで
    ドイツ、オランダに行って参ります。
    目的は主には2都市でもオペラ&クラッシックコンサート鑑賞ですが、
    勿論、その他にも、美術館や素敵な建築物、美味しいレストラン等を訪たいと考えています。

しかし・・・問題がただひとつ・・。
    実は・・・強度の冷え性なのです。
    昨年、クリスマスにフランスを訪れた時は、死ぬかと思いました。笑
    まして、ドイツ・・・。困りました。
    前回のドイツは真夏でしたので、冬は初めてなのです。

話が少し反れましたが、数日後の出発。パパスさんの旅行記を読みながら
    楽しい事を想像し夢膨らませて、参ります。

では、また、素敵な旅行記を楽しみにしています。

真理
  • ちょめたんさん 2005/10/23 21:38:04
    今晩は パパスさん
    表紙の写真素敵ですね。ニュールンベルグのどの辺りになりますか?
    雨が降ってかえっていい感じに成ったんじゃないですか?

パパス

パパスさん からの返信 2005/10/24 09:44:58
    RE: 今晩は パパスさん
    ちょめたんさん、おはようございます。

ニュルンベルクはあまりメジャーな町では無いですが、なぜか心が落ち着く町でした。

そして、写真の場所ですが、中央広場からべグニック川の方に歩いて直ぐの所に有る、ムゼウム橋から撮りました。
    ハイリッヒ・ガイスト・シュピタール(聖養老院)の写真です。
    ここは、1331年に社会福祉施設として建てられました。

あと、旅行記では紹介しておりませんが、中央広場には『美しの泉』と言う井戸の塔が有ります。
    その一部に金の輪がぶら下がっており、その輪を願いを唱えながら3回廻し他人に話さなければその願いが叶うと言う場所も有りました。

機会が有れば一度訪れてみて下さい。

パパス。

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2005/10/24 16:19:28
    RE: RE: 今晩は パパスさん
    有難うございます。ゼニウム橋調べてみます。実は一度行ったことは有るのですが、夜でぶらぶらする時間が余りありませんでした。
    ビートルズの旅行記書いたら気が抜けてしばらく休憩です。ロンドンのもあるのですがゆっくり書いて行きます。

パパス

パパスさん からの返信 2005/10/24 16:30:15
    RE: RE: RE: 今晩は パパスさん
    そうですか。一度訪問されているのですね!
    夜だったら、何も見えないから残念でしたね。

次は昼間に訪れてみて下さい。

それと旅行記は無理をされず、ゆっくりとUPして下さい。

私もネタはまだ有りますが、時間が有る時だけUPする様にしています。

また、他の人の旅行記を見ているのも楽みの一つです!

ではまた!

パパス。

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2005/10/24 20:02:38
    RE: RE: RE: RE: 今晩は パパスさん
    ムゼウム橋ですね、行ってってみます。スキャン覚えて良かったです。今も友達に新聞の写真を添付してみました。。便利ですね。有難うございました。

パパスさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る