2004/10/02 - 2004/10/11
kaorrinさん
- kaorrinさんTOP
1年に1回の夏休み☆
今回のイタリアは一人ではなく久々に友達と。イタリア初めての友達にとっても良い旅行を、そして私の行きたい所も、とちょっと欲張りにミラノからローマに南下しました。訪れた土地はミラノ、ヴェネチア、フェッラーラ、フィレンツェ、アレッツォ(無念にも駅だけ)、ペルージャ、アッシジ、ローマ。
10月とはいえまだまだ暖かいイタリア、空の色は夏の真っ青とはいきませんがTシャツOKでした。
4大都市ももちろんですが、小さな古都も見逃せないのがイタリア☆
結構コアな旅が出来ました。
午後までヴェネチアを堪能し、16:04発IR(インテルレジョナーレ)に乗ってフェッラーラへ。
お腹が減った私達は街中に変な漢字がポスターになっているのを発見。よく見ればMACのポスターじゃないですか。
しかも「風味」って・・・これは食べてみるっきゃない!
日本より高い値段を払って夕飯はMACです。ミラノで別れた友人が持たせてくれたピスタチオ入りのサラミも一緒に。 -
フェッラーラは中世ルネッサンスに栄えた人口約12万人の小さな町で、市内は世界遺産登録されています。
フィレンツェのシニョーリア広場で火刑になったザヴォナローラの生地、
チェーザレ・ボルジアの妹のルクレツィアが嫁いだ地でもあります。
道にはアーケードがあり、ボローニャやパドヴァのミニ版といった感じでしょうか。
道によってポルティコ(柱廊)の形が変わります。 -
朝のフェッラーラは霧で司会もまばら。
エステンセ城。昨日駅からホテルに行くのにバスでとりあえず目印で降りようとここで降りたものの地図を手に入れるまで一苦労。なんとか閉館前のお城のinnfoに入れましたがホテルが見つからなくて大変でした、というのも某ガイドに載っていたホテルだったのですが、地図が間違っていたのです(汗) -
ホテルの入口。
ツイン1泊EUR85でした。なんてことない普通のホテルでした。 -
フェッラーラのドゥオモ。
他の都市に比べたらやっぱり簡素です。
でも嫌いじゃなかったな。
- クロヤギさん 2005/05/17 08:47:29
- だから、それの味について解説求む!
- どうもお初に書きこみます。
その「風味」とやらは見たところバーガーのようですが
オリエンタルってことは、ライスバーガーではないのでしょう。
マックだし、まさか照り焼き?いや月見バーガーとか?
ん〜、気になります。
できれば中身の写真もUPして欲しかったです。では
- kaorrinさん からの返信 2005/05/17 18:45:39
- RE: だから、それの味について解説求む!
- 書き込み有難うございます。
サムライバーガーという名前でした。
パン生地はパニーノのような長細い形でした。
味ははっきりいって覚えていません・・・
あまり美味しくなくて残したのは覚えています。
中身の写真実はあるのですが、私がドアップで食べているシーンなので
掲載は遠慮しました・・・
- クロヤギさん からの返信 2005/05/17 19:00:04
- RE: RE: だから、それの味について解説求む!
- 返事ありがとうございます。
なるほど、そういう訳でしたか。
確かにその写真は載せづらいかも知れませんね。失礼
しかしサムライバーガーね。
パンはパニーニっぽいと、そして味はウマくない。
やはり自分で喰ってみないとワカラないようですね。残念!