アッシジ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達と別れ、一人念願のアッシジにやってきました。<br />1997年に大地震襲った町。世界中からの援助で急ピッチで復旧が進んだといいます。果たして爪跡はどれ程残っているのでしょうか。

古都フェッラーラ、ペルージャ、アッシジ?

2004/10/04 - 2004/10

kaorrin

kaorrinさん

友達と別れ、一人念願のアッシジにやってきました。

他の町に比べてアッシジは建物のブロックが大きめで乱雑な印象を受けました。まさに「清貧」なイメージ。静かな町です。

変な音が聞こえるかと思ってふと戸が無い建物を覗くとこんなプレゼーピオが☆
    サンフランチェスコ会の修道士の生活模様だそうです。

サンタ・キアーラ教会
    聖フランチェスコの熱心な信者だったキアーラを祭る教会。
    外壁は白とピンク色が縞模様になっていて女性らしさを感じます。サン・フランチェスコ聖堂と町を挟んで対面にあります。まるで聖フランチェスコをずっと見つめるように・・・

キアラや聖フランチェスコが着ていた修道着。
    さすが、聖人として祭られているだけあってしっかり残っているものです。

Gran cafe
    ここのcafeは格別だと聞いて楽しみにしていたのにいまいちでした。アメリカ人の団体がこぞってジェラートを食べていました。コーヒーで有名なんだけどね・・・

やはり高地にあることやイタリア人の気質でしょうか。
    地震から7年経ってもあらゆる場所で修復作業が行われています。土埃の凄いのなんの。

やって来ましたサン・フランチェスコ聖堂。
    フランチェスコの死後2年後に着工、1239年の完成です。
    内部にはあの有名なジョットのフレスコ画「聖フランチェスコの生涯」があります。
    それにしても人が多かったです。
    地下にはフランチェスコの遺骸が安置されている礼拝堂があり、とても厳粛で涙が出そうでした。。流石に写真は撮れず。

フランチェスコ会の修道士。
    皆腰には三つの結び目がある「愛」「平和」「清貧」を表す紐を巻いています。

• ナベさんさん 2005/07/22 13:45:12
    親愛なる"かおチャンとマッツン"に感激と感謝
     私たち 爺さん婆さんは7/13にヤット仙台空港に着きました。
    ヤレヤレでしたがヤッパリ14日間は少し長目ですね。アルベロベッロでの二人の美女に囲まれた一時はやっぱり旅の醍醐味でしょうね。本当に有難う御座いました。
     そしてマッツンにはミラノでもお世話に成りました。モッターレチーズと生ハムと大きいソーセイジは幸運にも帰国後、私たちの胃袋に納まりました。くれぐれも宜しくと胃袋君が申して御座います。
     アルベロベッロの次の日はマテーラに出かけましたがバーリからの電車の連絡が悪く帰りの電車が無くなってしまう羽目になりましたので中止、途中の鍾乳洞に変更、此れも又、有効でござった。途中でアルベロベッロでお店を手伝っている女性に出会い夕刻お店でお会いして、サラダで頂く何とか酢(ブドーから作る)色々な種類を購入しました。荷物の結果は仙台で測った時には23?がミラノで38?、限界オーバーなので一筆書かされました。ご覧になった事でしょうがリュックザックがお互いに満席、そして両手に"空港で買ったオリーブ油が数十キロ"。
     帰国後は8時間分のテープの編集に数日かかりましたが要約4時間分に編集してDVDに収納完了しました。ヤッパリ"かおチャン"は、す〜ごく美人に輝いて御座ったゾ!
    短いものですが前後に少し入れてお送りいたしますよ。動いて音も入るのでヤッパリ写真よりも好いよ。そこから写真に出来るので"かおチャン"もチャレンジして下さい。マッツンも色々自我自答していたよ。感性豊かな持ち主なので成功するし応援もさせて頂きます。
     そんな訳で私たち、爺さん婆さんは又、来年イタリ〜アに行きたい!
    そして又、4人で飲もう〜ゼ!
    山形県西置賜郡白鷹町大字荒砥乙2743−1
    0238-85-0836----------山形県も良いよ。

追、7/23から8/11迄タイのバンコックに仕事で出かけて来ます。
    今度はトムヤムクンでした。

kaorrin

kaorrinさん からの返信 2005/07/23 10:11:26
    無事に帰国なされていてなによりです!
    おかえりなさい!!って私の方が18日帰国で遅かったですが。

アルベロへの電車でお話した時には本当にびっくりしましたよ。
    まさかこのサイtのトラベラーの方にお会いするなんて。。。

帰国後このサイトでなべさんを探しましたが例の強盗にあった都市が何処だか
    どうしても思い出せず、目ぼしいところは探したのですが結局見つけられずじまいでした。かきこみありがとうございます!

それにしても私も大分食糧買ったな〜なんて思っていたら相当な上を行く方がここにいらしたとは(笑)でもでも本当に美味しいものばかりですもん、
    しかも一日で持ち帰れるんですからそれまでの苦労なんてなんてことないですよね(笑)

マテーラ残念でしたね。アルベロ同様狭い町なので、またばったりお会いするかな〜
    なんて思っていたのですが。まっつんと別れて一人マテーラに残っていた時になんと凄いことが起こりました。それは旅行記を見て頂いてからのお楽しみで☆

今週はばたばたとしていてデジカメの編集も7割程・・・そのうちこのサイトにもアップしますね。

もうこの返信をご覧になる頃はバンコクですね。くれぐれも無理はなさらずに。

落ち着き次第早々に写真送らせて頂きます!
    あと、恐らくこの書き込みは私だけ閲覧可能という訳ではないので、
    個人情報消された方が無難かと思います。

ではまた!!

kaorrinさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る