2005/05/03 - 2005/05/03
どっちさん
両親を連れて、奈良の寺をまわってきました。
ゴールデンウィークにもかかわらず、東大寺以外はあまり人出は多くなく、充実の内容でした。
今回の宿は興福寺のそば猿沢池のほとり「大和路」です
猿沢池にはたくさんの亀がいて、甲羅干し。
興福寺の五重塔。
東金堂。300円で入堂可。御本尊は日光・月光菩薩を従えた薬師如来。四天王立像、十二神将立像、継摩居士坐像、文殊菩薩坐像。 があるのだが、十二神将立像のうち何人か継摩居士坐像は山口県へツアーに出ていた。
奈良公園の鹿とたわむれながら、東大寺をめざします。
東大寺南大門。色あせてはいるが、その張り巡らされ、互いに組み合っている木に力強さを感じる。
金剛力士立像、阿形・吽形が向かい合って出迎える。
南大門、年季入ってます。
大仏殿が見えます
大仏殿は世界最大の木造建築物。ここもいい味出してます。
奈良の大仏さん。本尊盧舎那仏。
奥手左に屹立する広目天。力強いです。
奥手右には多聞天。足元の邪鬼もいい顔してます。
大仏両サイドのハスの花瓶(専門用語が出てこない)の蝶ごしに望む大仏
東大寺大仏殿の外にある羅漢さんのおひとりである賓頭廬尊者、通称びんずるさん。
心身の悩みがあるところをなでると治るというのですが、このびんずるさんは全長3mほどの巨大像なので膝までしか届きません!私の悪い部分である耳を触らろうとするならば、座禅を組む脚の上にでも登らないとダメです。 -
法華堂(三月堂)で仏を見て、二月堂へ。
二月堂。とくに仏は見れないが、高台なので眺めがよいです。
興福寺に戻ってきました。南円堂です。
同じく南円堂。
興福寺、奈良公園付近は人力車で散策することもできます。
猿沢池越の興福寺五重塔。
ならまちを散策。昔ながらの街並みがステキ。
和雑貨屋「中川政七商店」。
ならまちにあるアンティークきものとカフェ「オリヅル社」。
昭和な感じの民家の玄関を上がっていくと、和室には着物、洋室にはおしゃれカフェがある。カフェには興味をそそる本、写真集、マンガ、フィギュアがぎっしり、ここでライブをやることもあるらしい。 -
湯上りに夜の興福寺を散歩。ライトアップされた五重塔が美しい。
猿沢池越しのライトアップ五重塔。
奈良 の旅行記