1973/06/08 - 1973/06/09
osdさん
ニースのカジノは、白亜の宮殿のような美しいホテルの1階にある。その夜、カジノのルーレットに挑戦、その顛末である。
ホテル ド パリで夕食後、グラン・カジノが休業のためニースのカジノに行くことにした。白亜の宮殿 LE PALAIS dela MEDITERRANEE である。入場するにはけっこうガードが固く、入場料を払う時パスポートを提示、写真のように入場チケットには氏名が記入される。初めてのカジノ体験に緊張する。カジノ内部は真紅と黄金の厚化粧に白と黒の組み模様といった、アメリカ南部・クラークゲーブルの世界であった。
30ドルばかりを1ドルチップに替えてウロウロ。ブラックジャックも、バカラもシャベリが少し必要のようで敬遠した。ルーレットはカジノの華麗な女王、1度はやってみたいギャンブルだった。外国語の会話もいらず、単純でわかりやすいのもいい。ルーレット台は1ドルからの少額台、中額、高額台とがあった。時間が早いせいか少額台だけに、7、8人の客がついていた。中でも夫婦らしいアメリカ人が盛んに大きな笑い声で賭けていた。私たちの仲間の多くは1ドル台に取り付いた。私は赤と黒から、1ドル単位でチョボチョボ賭けて少しの儲け…。ナンバーコーナーにも挑戦したり…トッたりトラれたりして、3,40分経過した頃、お金は50ドル位に増えていた。面白くなってきた。
ルーレット台スタッフのクル−ピエは控えもとらずに、当たり客と賭け金を正確に見分け計算し、レーキという華奢な熊手のような板を操りチップを配っている。職人芸、見事なプロの技術であった。
9時すぎになって、客が増えてきた。中・高額台のほうには、ドレスアップしたレディー、紳士なども登場し始めていた。少額台には吾々みたいな背広客、ラフな姿の外国人客が多く集まり、場違いな黒いショールの西洋老婆みたいな地元女も混じっていた。
中額台で遊んでいたツアー団長が、「100ドル、スッた!」と言いながらこちらに移ってきた。10ドル、20ドルを脈絡なく大胆に賭ける。百戦練磨のクルーピエ相手に勝目があるわけがない。気のせいか0の出目が多くなってきた。
私はもっぱらツアー団長と逆に張り、小銭ながら当てていた。。クルーにチップをやる回数も少し増え、資金も100ドルを越える位になっていた。アメリカ人夫婦の男性が私の顔を見て、ウインクしながら私のチップに乗ってきたりした -
自信が出てきた。いくつかのシングル ナンバーに賭けはじめたが、これは当らない。それに数字を覚えていられないので、????の目に1ドルチップを置くことにした。
何回目かの時、<黒の15>の目が出た。「キタッ!きた!来たー!36ドルだ!」ドキドキしながら、わたしは勝ちチップのレーキを待った…が来なかった。
レーキに押された36ドルは…私の前を通り過ぎ、賭けずに見物していただけの黒いショールの女の前に押し出された。女はチップの山を手提げ袋に入れはじめた。
「あれ!アレ…!」頭の中が混乱した。とりあえず「ノー!」と小さな声で言った。
「ノー!ノー!…???…あああ?アアア?…」言葉が出てこない。女は36ドル分のチップを手提げ袋に入れて帰ろうしている。
「マイチップ!テン・ファイブ!テンファイブ!マイチップ!」
必死の思いで声がでたが、女は知らん顔して歩きだした。。隣のアメリカ人が怒鳴って女を指差した。<地獄に仏…>と思った。感謝であった。女はすばやく出口に向かい消えた。今度はアメリカ人はクルーピエに向かって、顔を真っ赤にして激しい口調でなにか言った。奥から中年の蝶ネクタイ氏が飛び出してきた。クルーピエから事情を聞きはじめた。私は、バカみたいに「テンファイブ!マイチップ!」を繰り返えした。正義は行われると信じていた。蝶ネクタイはアメリカ人と丁寧な口調でなにやら話し込みはじめた。そしてクルーピエは全員交替した。蝶ネクタイは私に声もかけずに奥に消えた。
それでお終いだった。アメリカ人夫婦もいなくなり、私の36ドルは、永久に返ってこなかった。
あとはツキが落ちてメタメタ、60ドルの負けで、わたしのカジノは終った。
今でも思っています…あれは絶対グルだ。ルーレット台のクルーピエと女は<おのぼりさん>相手のカジノ風ヒッタクリ屋なんだと…! あの見事なレーキさばきのプロ・クル−ピエが当り客を間違えるはずがない…。
ニース(フランス) の旅行記