2004/04/28 - 2004/04/30
いのうえさん
- いのうえさんTOP
ソウルの2004年の旅行記です。
関西空港のアシアナ航空です。これからソウルに飛びます。
アシアナ航空の夕食です。
インチョン空港でドラマ?の撮影をしていました。
乙支路のCOOPホテルに宿泊。1泊6500円でした。基本が住宅用なので、それなりです。シャワーのところが川っていますね。電子レンジやキッチンもお鍋もありました。
http://www.konest.com/area/dong/stay/no1170.htm -
地下鉄「景福宮」にある景福宮です。
景福宮の西のサムゲタンの店「土俗村」。LG25というコンビニを入ったところにあります。
サムゲタンです。1.1万W。 2005年は1.2万Wでした。
サムゲタンを食べている途中ですが、栗、朝鮮人参、などが見えますね。その向こうの杯に入っているのは、人参酒で食後に飲むとスッキリします。
伝統的な韓国料理の店「プルヒャンギ」。地下鉄6号線漢江鎮駅から歩いて少し、三叉路の陸橋を超えたところにあります。カタカナでプルヒャンギって書いてあります。
プルヒャンギの昼食。水きむち?と豆粥です。後者は大豆の汁にお米を入れて煮あげたおつゆ。
左上が刺身、その右は春巻、手前は野菜サラダ?、手前左は野菜とドングリ。ドングリは粉にして沈殿させて煮固めてゼリー状にしたもの。
左上がチヂミ、その右は天ぷら、豆乳の料理?、豆腐リバックイ(豆腐の中に野菜とキノコを入れたもの)、手前右は野菜の酢のもの?。
左はサンチュに巻いて食べるもので、たまねぎ、魚のキムチ、?のキムチ、もやし、にらみたいなもの、ほうれん草みたいなもの、なすび、?のキムチ。右上はミソ鍋。手前はお米と何か。その右はおこげをお汁に入れたもの。
デザート。右はきなこ。左は柚子のようなもののお茶。合計2万W+サービス料10%。
伝統的なチョゴリで給仕してくれた女性です。
鳥が飛ぶ伝統茶屋イエッチャッチブ。地下鉄3号線「安国」駅から仁寺洞ギルを約300m行ったパン屋「山村」を左折したところにあります。
鳥が飛ぶ伝統茶屋イエッチャッチブで、今回はレイシ茶(6000W)をいただきました。少し苦いです。浮いているのは松の実です。お茶菓子も一緒についています。台の下は水槽になっていて、鯉がいました(笑)
鳥が飛ぶ伝統茶屋イエッチャッチブの室内の様子。アンティークな品があります。天井に鳥が3羽いましたが、あまり飛びませんでした(笑)
仁寺洞でお店を出していた人。右手のハサミ、足元?のタイコみたいなもの、左手のノミを使って、リズミカルな音を連続的に出していました。素晴らしかったです。
仁寺洞で出していた花文字のお店。韓国に5人しか書ける人はいないそうです。最初は人は皆無でしたが、僕が書いてもらったら、黒山の人だかりとなりました。幸福を呼ぶ文字です。2万W。書いてもらったのは申新紙○(金へんに玄)先生です。
花文字は大人気で、子供たちを中心にみんな腕に無料で書いてもらいました。蝶々はお金が入ってくるという意味だそうです。
久しぶりに明洞(ミョンドン)に出かけてみました。すごい人ごみでした。さすがは渋谷相当の場所ですね。
忠武路駅近くの「松竹」で、朝食にあわび粥をいただきました(7000W)。
忠武路駅近くにはペットショップが多く、朝8時には開いていました。でも、イヌたちは寝てました(笑)
インチョン空港のシンガポール航空のラウンジです。サンドイッチもあります。コーヒーもグッド。インターネットが無料でできる端末も8台置いてありました。
全日空のインチョンー関西空港線のお昼の便のスナック。
- nonboxさん 2005/10/09 01:53:41
- こんにちは!
- いのうえさん、こんにちは。nonboxです。
おいしそうですね…よだれがたれそうです。
プルヒャンギは気になっていたのですが実際いかがでしたか?
11月にソウルに行くので、ぜひ参考にしたいです。
- いのうえさん からの返信 2005/10/10 22:42:15
- RE: こんにちは!
- nonboxさん、こんにちは。
>おいしそうですね…よだれがたれそうです。
>プルヒャンギは気になっていたのですが実際いかがでしたか?
>11月にソウルに行くので、ぜひ参考にしたいです。
そうですねぇ。微妙な味でした(笑)
そういう意味では、ちょっと違うのかもしれませんが、仁寺洞の耕仁美術館の東側にある「韓果菜」に行って、1000円で食事されてみたらどうでしょうか?
その後に行けば、より味の状態がわかると思います。これはうまい!っていうもの
は1,2個あったかな?っていう程度だったように思います。まぁ、好みもありますから、「韓果菜」がお勧めですね。
- nonboxさん からの返信 2005/10/10 23:24:50
- RE: RE: こんにちは!
- こんばんわ。
そうですかー!ビミョウなんですね(笑)
教えていただいたレストラン、挑戦してみますね。
ありがとうございました。
- いのうえさん からの返信 2005/10/11 05:20:12
- RE: こんにちは!
- こんにちは。
>そうですかー!ビミョウなんですね(笑)
>結構色々なところで「プルヒャンギはいい!」と書かれていたので
>うっかり鵜呑みにするところでした。どうもありがとうございます。
素朴とかっていう意味ではいいと思いますね。女性もついていますし(笑)
ただ、昔の韓国の料理なので、豪華さっていうのはあまりないですね。
それだったら、宮廷料理の方がいいと思います。
そんなにおいしいなら、ソウル市内でも同様なお店がたくさんあると
思いますけどね。高級料理店だし、有名人も多いっていうことからでしょうか?
昨日も書いたように、好みもありますから、何とも言えません。