神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGW前、何処へ行こうか考えていた。そういや去年は鎌倉いったなぁと思い出しデジカメのメモリースティックを確認すると確かに行ってました。写真少ないけどその時の模様をつらつらと。<br />

観光客の少ない鎌倉

2004/05/03 - 2004/05/03

EL CLASICO

EL CLASICOさん

【浄智寺山門】
    JR横須賀線で鎌倉へ向かう。現在もそうかは定かでないが、休日の横須賀線はグリーン車が平日よりも安く購入できるのでそれを利用した。グリーン車といっても指定席ではなく、当該車両の好きな座席に座れるというだけだが・・・。ま、それはともかく北鎌倉駅で下車。駅前には円覚寺がドドーンとあり、下車する大多数の人達も円覚寺に向かっているが、私たちは敢えてそこは素通りして、浄智寺に向かう。何故って今回は「行った事のない鎌倉を観る。っていうか超混んでるとこを避ける」がテーマだからだ。北鎌倉から徒歩10分で浄智寺の参道へ。決して大きくない参道の両脇は草木で囲まれており、すり減った石階段は不揃いで趣きと歴史を感じさせる。弘安4年に創建だそうだ。それって西暦何年だ?まぁ、鎌倉時代ってことで。山門には『山居幽勝』の額が掛けられている。意味は「山に住んで幽霊退治」。な訳がなく、「山に住むって最高だぜ!」ってことらしい。

【三世仏】
    山門を抜けて右手には仏殿がある。ここに安置されているのが三世仏といわれているもので、真ん中が釈迦如来、左が阿弥陀如来、右が弥陀如来でそれぞれ現在・過去・未来を象徴しているのだそうだ。これを観てからというものカラオケで『迷い道』を歌う度にこの三世仏を思い出す。

【瑞泉寺山門】
    北鎌倉駅から一つ先の鎌倉駅へ。瑞泉寺は駅から結構距離があり、バスも混んでることが予想されたので当初は駅前のレンタルサイクルで自転車を借りて行こうと思っていたのだが、空模様が怪しかったので断念。バスで鎌倉宮まで行き、徒歩で瑞泉寺に向かった。瑞泉寺は山中にあり、ゆるやかではあるが坂道を結構な距離を歩く。チャリで来なくて良かった。この臨済宗の寺は、司馬遼太郎の『世に棲む日日』によると吉田松陰の親戚が住職をやっていたことがあり、松蔭自身も何度か滞在したことがあるとのこと。特別なんのこともない山門だけど、松蔭が通ったと想えば一味違うものになる・・・のは私だけ。

【瑞泉寺境内】
    狙い通り、訪れている人は非常に少ない静かな境内。向かって左側が鎌倉市指定天然記念物の黄梅だったと思う。如何せん5月なので花は咲いてないっすけど。