2005/03/15 - 2005/03/31
picaさん
メキシコシティについてすぐ、ホテルからテオティワカンに直行しました!
どうやら動いていない路線があって入場してしまった人たちが「チケット返せ!」と一斉に叫んでいました。
シティについたばかりで、いろんな人に「気をつけて!」と言われつつ、緊張して初めて地下鉄に来ての大騒ぎだったので、すっかりビビッてしまい、こんな珍しいシーンのシャッターチャンスを逃してしまいました。「残念っ」
そんなこんなで地下鉄に乗り、バスに乗り(すんごいオンボロだった)テオティワカンについたのは午後2時くらい。
日本人観光客はもういなくなった時間帯?なのかほとんどいませんでした。
でも2時から4時くらいの方が暑すぎず、人も少なくて見学にはすごくいいんじゃないかなぁって思います。
月のピラミッドを目指して歩きだしたときはそんなに遠くに感じなかったのに、そこまでの道のりは降りたり、登ったりで、小さいピラミッドを上下しているみたいでした。
太陽のピラミッドや月のピラミッドはすごく大きいのだけれど、登ってみるとそんなに大変?!ではありません。だけど、さすがテオティワカン!これまでに行った遺跡の中では一番「売り子さん」が多く、絨毯まで売っているのにはビビりました。
帰りのバスがよくわからなかったのですが、レストランの客引きBOYが流暢な日本語(敬語)で教えてくれて、バスが来ると乗降口までいっしょに行ってくれました。
売り子さん日本語は結構、商売っ気たっぷりだけど、レストランの客でもない私たちに丁寧な対応をしてもらって、なんだかいい気分でシティに戻りました。
今度は、ちゃんとテオティワカンで食事するねー!!
- さすらいおじさんさん 2005/05/22 12:43:30
- すごい体験ですね
- picaさん ご訪問ありがとうございます。
>地下鉄に乗ろうとしたら、なぜか改札で100人くらいのメヒカーナが「暴動」。
3月にメキシコに行ったので、とても身近に旅行記拝見しました。
私はツアーだったので、体験できなかったのですが、すごい体験ですね。貧富の差など経済問題がありますが、世界遺産は素晴らしいですね。
- picaさん からの返信 2005/05/23 16:27:54
- RE: すごい体験ですね
- はい、ビックリしました。
メキシコ人にも「シティは気をつけて!」と、耳にタコができるくらい言われていたので、ビビリながら地下鉄へ向かったところだったので、暴動状態が普通なのかと戸惑いました。
普段は「街」らしく、みなさん黙々と歩いていました。
(他の国の地下鉄もあまり知らないのですが、)メキシコでは車内で歌や演奏はもちろん、CDや本の販売や募金活動など駅から駅の間、入れ替わりで普通に行われていましたー。
- さすらいおじさんさん からの返信 2005/05/24 00:52:24
- RE: RE: すごい体験ですね
- >メキシコでは車内で歌や演奏はもちろん、CDや本の販売や募金活動など駅から駅の間、入れ替わりで普通に行われていました
異国で地下鉄に乗るのは好きですが、メキシコシティは外をほとんど一人で歩きませんでした。車内で歌や演奏をする地下鉄は経験ありません。マリアッチの国メキシコらしいですね。
メキシコシティ(メキシコ) の旅行記