カンクン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに当時アメリカ在住だった夫と、メキシコはCancunに行ってきました。遺跡はまさにメキシコだけど、リゾートはメキシカンというよりアメリカンだった。

カンクンでリゾートと遺跡を満喫

2001/05/05 - 2001/05/12

wakabun

wakabunさん

• 午前中の便でAtlantaからMexicoのカリブ海リゾート、Cancunへ飛ぶ。Cancunの空港はものすごい混雑だった。イミグレーションでは恐ろしい人の海。メキシコ人はどんどん入国していくのに、外国人カウンターはかなりスロー。建物は天井がガラス張りになっていて温室状態。暑い!!!結局イミグレーションだけで1時間くらいかかってしまった。厳しいのかと思いきやそんなことはない。Japanese? You\&#39;re such a beautiful woman. といわれただけであっさり入国。メキシコだな〜。<br /><br />空港の外もすごい人。何がすごいって呼び込み(?)がうるさい。やれツアーの予約だの、タクシーだのってうるさい。乗合バスに乗る事は決めていて、ガイドブックで相場を調べておいたので、騙されずにすんだ。相場よりも1ドル安い値段で交渉成立。Cancunではアメリカ人が多いため、結構ドルが使える。<br /><br />はじめの3泊のホテルはOmni。彼がインターネットで予約してくれた。割と安かったのでオーシャンビューにアップグレードした。写真はホテルの部屋からの眺め。さすがカリブ海!なんてきれいな海!<br />

午前中の便でAtlantaからMexicoのカリブ海リゾート、Cancunへ飛ぶ。Cancunの空港はものすごい混雑だった。イミグレーションでは恐ろしい人の海。メキシコ人はどんどん入国していくのに、外国人カウンターはかなりスロー。建物は天井がガラス張りになっていて温室状態。暑い!!!結局イミグレーションだけで1時間くらいかかってしまった。厳しいのかと思いきやそんなことはない。Japanese? You\'re such a beautiful woman. といわれただけであっさり入国。メキシコだな〜。

おなかがかなり空いていたので、ホテルの向かいにあるSubwayへ。ここまで来てSubwayもないんじゃない?って思ったけど、暑くて何かさっぱりしたものが食べたかった。しかも値段も比較的低め。英語+スペイン語で頑張って注文。

日差しが少し弱くなってから、ビーチ&プールへ。ビーチは波が高く、泳ぐというよりは鑑賞用だった。プールでサンセットまで過ごす。

夜はバスに乗って中心地へ。バスは安くてとっても便利。かなり頻繁にくるし、山の手よりすごいかも?!2分待ったら、彼とこんなに待たされるなんて!って冗談を言えるくらい待たされる事はない。路線はいっこしかないから迷う事もない。ただし、かなり飛ばすので注意が必要。中心地にはショッピングセンターやお店、レストランが連なり、観光客でにぎわっていた。その中で、安めのTaco Fabrica(タコス工場)というレストランで、いろんな種類のトルティーヤ、テキーラを試す。

昨日の移動の疲れを癒すためにも今日はとってもお寝坊。午後のアクティビティーに参加しよう!ということで予約を入れに行く。ジャングルツアーというボートを自分で運転して、マングローブ林を抜け、海でシュノーケリングをするというツアーがあって、それに参加する事に。これがなかなか高い。確か一人40ドルくらい。

3時のツアーまで時間があったので、ショッピングセンターへお昼を食べに行く。フードコートは安いくて早くていろいろあっていい!メキシコなのにケイジャンのプレートを食べる。チキンがうまかった〜。

ツアーにあたって運転の仕方などの説明がある。ちゃんと英語・スペイン語でやってくれるし、運転のしかたはかなり単純らしい。ライフジャケットを着け、彼と二人でボートに乗り込む。はじめは彼が操縦する事に。ガイドさんについてラグーンをボートで走る。おもしろい!!!!かなりスピードも出て、風をいっぱいに感じながら進んでいく。すごーい、すごーいを連発していた。途中で私も運転してみる。結構ハンドルを動かすのは水の抵抗を受けて重い。でも私でも全然ラクに運転できた。ラグーンから海に出た時、波があるせいか、かなりハンドルを取られて怖かったけど。海でのシュノーケリングはまあまあだった。ダイビングをやった事のある私としては、潜れないのはつまらない。帰りは彼がずっと運転する。コツをつかんだのか、S字に進んでみたり、いろいろ冒険してみる。あー、おもしろかったー。あっという間の2時間でした。また運転したいな。

朝7時にホテルのロビー集合でツアーに参加。ということは6時おき?せっかくの休暇なのに〜!!でもChichen-Itzaのツアーは絶対に参加したいから頑張って起きる事にした。Chichen-Itzaというのはマヤ分明の遺跡で、大きなピラミッドが有名。Cancunからは車で3時間とかなり遠い。でもCancunにきたなら必見!

遺跡についてから英語グループとスペイン語グループに別れる。スペイン語・・といきたい所だが、やっぱり英語。ガイドさんはかなり上手なアメリカ英語を話す人で、ちょっとGeorge Clooney似。炎天下のなか、説明を聞きながら遺跡を歩き回る。一通り説明が終わり、後は自由行動。早速あのピラミッドに登ってみる事にする。階段がついていて、上に登れるんだけど、かなり急。ロープ付きのコースと無しのエキスパートコースがあって、私達はもちろんエキスパートで登った。行きは結構楽。頂上はすばらしい眺め。でも柵がないので、結構怖かった。そして下りが更に怖い。そのまま転げ落ちちゃいそうな急斜面を一段ずつ慎重に降りていく。やっぱり過去に怪我人が出てるらしい。

Chichen-Itzaはすばらしかったけど、とにかく暑かった。帰りにツアーはセノーテ(聖なる泉)に寄る。ここユカタン半島は地質が水を通しやすく、川がない。降った雨は地下に溜まり、地下に川ができる。セノーテはその地面の部分に穴が空いて、井戸になったもの。昔は処女の生け贄を放りこんだらしい。今では観光用に公開されていて、井戸で泳げる仕組みになっている。蔦が垂れ下がっていて何とも神秘的だった。

昨日の疲れを癒すべく朝はのんびり。今日はホテル移動の日。お昼にOmniをチェックアウトし、1キロほどはなれたHiltonに移動。ここは私がHISで予約した。ドルが高い今、こういう時に円払いはお得になる。ロビーはプランテーションチックで大人なかんじだった。部屋はOminiと似たようなかんじだけど、窓が床から天井まであって、景色が更に良かった。

お昼ご飯を食べに、バスでLa Islaというショッピングセンターへ。フードコートでメキシカン3店セットみたいなものを頼む。Cancunはメキシコにしては物価が高く、こういったファストフードもアメリカンプライス。でもやっぱメキシコで食べるメキシコ料理はうまい!!

夕方ホテルのプールにいくが、水が冷たすぎてはいれない。あんなに暑かったのに、水は冷たいんだなー。しょうがなく、プールサイドで本を読んで過ごす。

夜はちょっと豪華にアルゼンチンのステーキレストランへ。お店の前に肉がバーベキューされてておいしそう!!珍しく赤ワインを頼んで、まずはサラダ。メキシコに来て生野菜をあまり食べてなかったから新鮮。メインに私は400gのラムを、彼は350gのステーキを頼む。私のが多いけど、どうせシェアするし、ラムは骨も入ってるから・・・でもいざ来て見てびっくり。でっかい!!でもおいしいので全部平らげてしまった。その後、トレーにデザートを全部載せて、どれがいい?とウェイターさんがきたんだけど、No Gracias。かなりおなか一杯。

今日はTulum&Xel-haのツアーに参加。Tulumとは海岸沿いに建てられ遺跡で、眺めがいいことで有名。午前中はそこへ行く。バスの駐車場から遺跡の入り口までかなり歩く。しかも非常に暑い。遺跡はすばらしかったけど、ちょっと食傷気味だった。遺跡からみえた海のほうが断然魅力的だった。

ガイドの人が、次に行くXel-haは食べ物が高いから、Tulumで食べたほうがいい、という。そこで駐車場近くにあるSubwayでサンドウィッチお持ち帰りすることにする。遺跡にSubwayかあ・・・すごいな。でもちゃんと値段は街中と一緒だった。この旅2度目のSubway、同じような考えのアメリカ人でにぎわっていた。

この辺はイグアナがごろごろしてる。きれいな花を食べる。

午後はXel-ha。Xel-haは天然のラグーンと川を使った自然アミューズメントパーク。川くだりをしながらのスノーケリングで有名。川の水はかなり冷たいんだけど、ライフジャケットを着ているせいか凍えるほどではなかった。水はそんなにきれいじゃないけど、魚がたくさんいてびっくり!結局1時間半くらい川の中にいた。

川くだりのあとは着替えて、ハンモックエリアでお昼ね。ハンモックっていいよねー。店で売ってるのを買いたくなっちゃったけど、日本じゃ使うところないしな。

ハンモックエリア。

ツアーから夕方帰ってきて、La Islaのショッピングセンターで夕食。その後映画を見に行くことにする。上映映画はほとんどアメリカと同じで、スペイン語字幕つき。私たちはMiss Sympatico. (Miss Congeniality, 邦題デンジャラスビューティー)を観る。設備は最新、なのに映画館はがらがらで、しかもその日は半額の300円くらいだった。ちょー安い!!!かなり穴場。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る