2005/04/30 - 2005/05/04
metalさん
- metalさんTOP
モンテの砦→ペンニャの丘
セナド広場を出た後のルートを間違え、いくつもの重要な教会を見逃してしまいました。しかし、写真の聖ドミンゴ教会Igreja de Sao Domingosが綺麗だったので良しとしましょう。
モンテの砦Fortaleza do Monte(大炮台)入り口 -
砦に並んでいた大砲 -
大砲目線で市街地を望む
今、ぶっ放したら大変なことになりそうです。 -
セナド広場北側にある聖ドミンゴ教会Igreja de Sao Domingos
クリーム色が美しく、柔和な雰囲気を持っています。
写真は、正面の祭壇。 -
南湾大馬路Avenida de Praia Grande沿いにマカオタワー方面へ -
正面に見えるピンク色の建物は、ポルトガル領事官邸Santa Sancha -
澳門旅遊塔Macau Tower
高さ338m、タワー登頂等のアトラクションがあるそうです。高所が本当にだめなので手前から見ただけ。 -
マカオタワーへは行かず、ポルトガル領事官邸手前で右折しペンニャ教会Ermida de Nossa Senhora da Penhaを目指します。
途中に建っているかわいらしい邸宅。ペンニャの丘には、富裕層のお宅が集まっているようです。 -
右側に見えるのが、目指すペンニャ教会。
それにしても、おしゃれな建物(アパートか?)です。 -
濠酒店Hotel Ritz
媽閣山Barra Hillを取り囲む西望洋馬路Estrada de Penhaを一周し濠酒店Hotel Ritz前を通り過ぎて -
ようやくペンニャ教会到着 -
ペンニャ教会正面 -
階段下から
階段下にあった祭壇(?) -
裏手にあった十字架 -
片隅に佇むマリア。
今もなお、航海の無事を祈り続けているのか... -
ペンニャ教会からの帰り道、迷い込んだ路地にて。
凄まじいクラクション。いつものことなのでしょうか。 -
その路地にあった屋台で買ったワッフル。
食べ物の写真は撮らないと決めているのですが、疲労も手伝い美味しかったので思わず撮ってしまいました。敢えて歯型付きです。
ベルギーワッフルに似ていますが、味は違います。ピーナツバターと蜜が混ざって、とても甘ったるい。 -
完全に迷ってしまい、ようやくさ迷い出た火船頭街Rua das Lorchasにて。
再び中心部を目指します。 -
陸橋の上から
右に曲がれば、亞美打利庇廬大馬路(新馬路)Avenida de Almeida Ribeiro -
これはなんでしょうか?ご存知の方、教えてください。 -
ギアの灯台Fortaleza da Guia
今度来た時は間近で見るからね。 -
香港島or九龍 中港城から出ている機場噴射飛航Turbo Jet Sea Express
香港・マカオ間を約55分で結びます。Turbo Jetには、高速双体船ターボキャットとジェット噴射・水中翼船のジェットフォイルの2種類があり、元々は2社で、数年前に合併したそうです。熾烈な競争に耐え切れなくなった両社が共存するための着地点が「合併」だったのでしょう。一般的にはジェットフォイルの方が揺れは少ないと言われていますが、私はターボキャットの方が快適に感じました。
写真は、双体ではないからおそらくジェットフォイルでしょう。
少し早いですが、香港で夕食を摂るため帰ります。お疲れさまでした。
Part4/5へは「次の旅行記へ」≫
≪Part2/5へは「前の旅行記へ」
- ゆき@さん 2005/11/22 20:54:45
- すてきな街ですね
- マカオ=カジノ、くらいにしか知らなかったのですが、
建物や町並みが素敵ですね☆
行ってみたい!!
- コイワカメラさん 2005/05/13 22:24:48
- Feel at home.
- >>ペンニャ教会からの帰り道、迷い込んだ路地にて。
下環街ですね。 俺の朝の散歩道です。 奥に下環街市が見えますね。
>>これはなんでしょうか?ご存知の方、教えてください。
東方之門 (Arc of Orient) です。 ポルトガルとマカオの歴史と文化の統合と調和をテーマに、ポルトガル在住マカオ人アーティストによってデザインされたものです。
まあ、どうでもいいことですが......
metalさんの関連旅行記
マカオ(マカオ) の旅行記