2005/04/30 - 2005/05/04
17243位(同エリア20610件中)
metalさん
- metalさんTOP
今年2回目の香港、4月以降の情勢の悪化の為、出発前は少なからず不安がありました。同時期に中国都市部へ渡航した日本人は、皆さん同じような気持ちだったと思います。「肌で実感することはなかった」というのが感想です(香港だからか?)。確かに「反日」の文字は新聞等で見受けられましたが、香港の人々の「無愛想な親切さ」も相変わらずでしたし、東洋人の顔つきでありながら英語を発する、明らかに日本人と分かる私に対してあからさまな態度をとる人も皆無でした。反日感情はどの国にもあるわけですから、旅先では堂々とするべきですね。
では、ベタな写真から。ここに来ると「香港に戻ってきた」と実感できます。もちろん彌敦道(Nathan Road)も。
※天星小輪(Star Ferry)乗り場手前から香港島を望む
半島酒店(Peninsula)前にて
天星小輪(Star Ferry)に乗り込む前に1枚撮影。もちろん宿泊しておりません。 -
天星小輪(Star Ferry)
安くて助かります。MTR荃灣(Tsuen Wan)線利用で尖沙咀(Tsim Sha Tsui)→香港島 よりかなり節約できます。
今回気づいたのですが、船着場下部の木製の柵状の柱に直接ぶつけて接岸しているようです。柱には遊びが設けてあり、上手く衝撃を吸収していました。老朽化しているだけかもしれませんが。 -
フェリーから見た維多利亞湾(ヴィクトリア湾:Victoria Harbour)の海面
決して綺麗ではありませんが、何度見ても飽きることは無いでしょう。 -
新渡輪(First Ferry)4號碼頭にて
今回は、香港島の南側にある南Y島(Lmma Island)へも渡ってみました。香港島の西端を回って南下するのですが、あの摩天楼群は島のほんの僅かな縁に沿って立てられているということが実感できます。本当に信じられない狭さ・高低差です。 -
南Y島(Lmma Island)案内版
南Y島(Lmma Island) 索罟灣(Sok Kwu Wan)到着
左側にごちゃごちゃ見えるのが海鮮料理屋の集まりです。 -
案内板右側、榕樹灣(Yung Shue Wan)に通ずるハイキングロードを歩きます。普通は逆のルートを辿る人が多いのですが、私は逆の逆で行ってみました。
海鮮料理屋街
写真右下に写っている屋台で、タコ足の串刺しを食べたのですが、これが燃えるような辛さ。 -
こんなところにも香港名物「竹の足場」が。
ここからもう少し先に進んだところにボロボロの売店があったのですが、「青い瞳のエリス 中国語女性Vocalバージョン」が流れていました... -
ハイキングロード脇
亜熱帯植物が鬱蒼と茂っています。 -
ハイキングロードの脇には「神風洞」と名の付いた洞穴がいくつかありました。太平洋戦争当時、旧日本軍が特攻魚雷艇をこれらの洞穴に隠したそうです。
ここの坂はきつかった。既に汗だく。
この風景だけ見ると、自分がどこに何をしにきたのかよく解からなくなります。
榕樹灣(Yung Shue Wan)までもう一息
写真右側、上半身裸の欧人大男をどうしても追い抜けません。 -
洪聖爺海灘(Hung Shing Yeh Beach)が見えてきました。
洪聖爺海灘(Hung Shing Yeh Beach)
家族連れ・欧米人客が大勢海水浴を楽しんでいました。 -
榕樹灣(Yung Shue Wan)目指してひた歩き。
海鮮料理屋にアップダウンの激しい道...
なんだか... -
江ノ島に似ているような気がする。
榕樹灣大街(Yung Shue Wan Main Street)
ようやく到着しました。 -
フェリー乗り場にて
到着した客が大量に出てきていました。あ〜、やっぱりこっちからスタートするのが普通なんだろうなぁ。 -
お疲れ様でした。乗客過跳板時應當小心。
Part2/5へは「次の旅行記へ」≫
≪200502香港一人旅Part3へは「前の旅行記へ」
metalさんの関連旅行記
香港(香港) の旅行記