群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「火山博物館」浅間山の火山を紹介する博物館です。<br />浅間山は10万年の歳月を掛けて出来たそうです。3個の火山が次々に重なりできました。江戸時代、天明3年(1783年)大爆発を起こし、死者は1500人と言われています。館内は世界の火山も紹介しています。インターネットで割引券を印刷すれば、600円⇒450円 得をします。知っていれば良かった!

火山博物館 群馬県吾妻郡長野原町北軽井沢

2005/05/07 - 2005/05/07

しんちゃん

しんちゃんさん

「火山博物館」浅間山の火山を紹介する博物館です。

「火山博物館」入り口。何があるか?ワクワクします。

演出もGO!

• 溶岩

溶岩

地底探査船MS-A。時空を超え、地底から空間まで偵察します。数千度も耐えられます。

ピッカリくんと風神さまがご案内・・・

立体的に日本の地震源を表示。分かり易い説明でした。

天明3年(1783年)大爆発時の被害にあった村の方です。もう少しで、助かったのに、逃げ遅れた方です。鎌原観音堂の50段の階段を登りきった方は助かりました。この女性2人は、登りきれず亡くなりました。

天明3年大噴火の当時の資料も展示されていました。

日本列島の生い立ちも紹介。

館内のお店の奥に「火山博物館」があります。

浅間山の航空写真火口は200m〜300mも深さがあるそうです。

上記の説明です。