オーヴェルニュ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
休暇を利用して、オーベルニュ、ペリゴー、ミデイ ピレネーを駆け足で旅行しました。 何回かに分けて、レポートします。 一回目はクレルモン フェランを中心とした、 オーベルニュ地方です。 残念ながら雨のため、本来の目的の緑の景色を望むことができなかったので、建物中心となりました。<br />また、旅を通じてですが、2つ写真にできなかったものがあります。 1つは菜の花の黄色と緑の草のコントラスト、 高速道の途中に車を停められなかったためであり、 もう1つは死亡事故の場所に立てる、とても奇妙な看板です。 タイプは 3種類あり、特に黒い人型の看板で心臓の位置にハ^-ト型のマークがあり、そこを道路が刺しぬいたようになっているものです。 ご丁寧に私は ○○歳であったとフランス語で書いてあります。 1名の死亡毎に1体の看板が置いてあり、同じ場所に5体も6体も置いてある所があります。 ある路線は看板で一杯でしたが、さすがに写真にできませんでした。 どうも自治体の意向で置いてあるようです。<br />では、1回目です。<br />

フランス オーベルニュ

2005/05/04 - 2005/05/05

かも

かもさん

では、1回目です。

パリから距離的に結構あるため、夕方、パリを出て、ムーリンというオーベルニュ北部の街で一泊しました。 翌朝、雨でしたが、街の中心で写したものです。 祝日で人通りもありませんでしたが、きれいな町並みです。

同じくムーリン

雨が上がらない為、ヴォルビックの街に立ち寄るのみにしました。 ロマネスクの小さな教会です。 ヴォルビック名物のサブレはおいしかったです。
    雄大な緑を観れず残念でした。

クレルモン フェラン 大聖堂を望む。

火山の岩で作ったらしく、本当に黒いです。

大聖堂内部のステンドです。 聖人の彫刻の上にステンドがあり、大変美しいです。

もう一方にもステンドがあります。
    かなり規模が大きい大聖堂で、ステンドもかなりのレベルと素人ですが、感じました。

もう一方のロマネスクの教会、ポールバジリカですが、ミサの為、入場できませんでした。 こちらは規模としてはかなり小さくなります。

大聖堂の前の古い建物の壁に残る、 弟子の足を洗うキリストの浮き彫りです。 知らないと見落としてしまうような所にありました。

大聖堂だけでなく、素材の関係で街全体が黒く感じられます。

歴史を感じさせる上に、形が面白いので撮りました。

ブリウードというル ピュイ アン ヴァレイ に向かう途中にある小さな街のロマネスク教会です。 メインの塔は工事中の上に昼休みで中を見学できませんでした。 教会まで昼は閉める所もあるようです。

レンガ 造りの教会でした。

ル ピュイ 以降については、次回にします。
    クレルモン と ル ピュイ を結ぶ N102号は死亡事故を示す人型看板が一杯でした。

• つつきさん 2005/05/15 21:42:37
    死亡事故の看板…こわいかも
    す、すごいですね、死亡事故を示す看板ですか(汗)。

国が変われば文化も変わる。
    すごいなぁ…ちょっと怖いかも(苦笑)。

ステンドグラスの写真が本当に鮮やかで綺麗ですねv
    私も今回パリでノートルダムとセントシャペルに行ったんですが、セントシャペルのそれには息を飲みました。
    さぁぁーっと鳥肌が立って…世の中、まだまだ見ていない空恐ろしいくらいきれいなものが山積みだ、と圧倒された次第です。

わたしもかもさんみたいに車であちこち巡ってみたい!!

かも

かもさん からの返信 2005/05/16 01:07:35
    RE: 死亡事故の看板…こわいかも
    6、7つも 私は19歳だった、 33歳だった、という看板、ある意味すごいです。そのひとのイメージが湧いて来てしまいます。 日本なら外観上 NG とは思いますが、こちらでフランス人に聞くと、良い事故の抑制になると、みんな肯定的です。日本と違って飲みに行くのにどうしても車を使う必要があるので、若い人が飲酒で事故をする傾向が高いようです。 日本より死亡事故率はずっと高かった記憶があります。
    ステンド、 ブルージュ綺麗でしたが、クレルモンフェランもかなりなものです。世界遺産の認定については、政治的なものもあるみたいなので、どこが一番、というのは難しいみたいですが、気に入ったところが一番で良いのでしょう。 市街地で世界遺産の認定を受けているところもピンキリですものね。
    また来てください
  • ネギさん 2005/05/11 23:47:35
    見ましたよ!!
    相変わらずステンドグラス好きですね
    でもとても綺麗ですね
    何をとっても絵になる建造物ばかり、やはり自分の目で見てみたいですね
    海ばかり行っていないでヨーロッパも行きたいのですが、子供が小さいので
    歴史的建造物より今は、砂浜でお砂遊びです(残念)

かもさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る