神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のG・Wは、10連休の方も大勢いるときいておりますが、私のところは3連休だったので海外は無理なので、近場の横浜にしました。JALのバースデイ割引を利用して、ホテルはネットでリーズナブルなところを調べた結果、山下公園の正面に立つスター・Hにしました。このホテルでも、バースデイ割引があって<br />(1人\\1,000引き)少しお得でしたよ。第1目的は、中華街でオーダーバイキング!2番目は、新横浜ラーメン博物館でミニラーメンの8件食べ歩き!というように今回の旅のお楽しみは、食!になりました。横浜はおよそ10年ぶりです。さあ、お味はどうなんでしょうかね〜。

G・W横浜食べ放題旅行

2005/04/29 - 2005/05/01

yukka

yukkaさん

青いボールの下を通って行く路地の先によしもとおもしろ水族館があります。連休だからか、芸人さんも来ていました。(誰なのかは入場しなかったので不明です。)

羽田から京浜電車で横浜へ来ましたが、電車の待ち時間が思っていたより少なく、そのうえ車内もすいていたので予約時間より早く着いてしまいました。ちょっとブラブラすることに。それにしてもここはメッチャ混んでいますよ〜。

ビルの3階に水族館があります。入り口まで行ってみました。すごく混んでて並んでいます。そのうえ入場料\\1,200は私的にキツイので入りませんでした。

時間になったので予約していた横浜大飯店に行きました。1階受付の予約リストOR待ち人リストにはズラリと名前が!待ちだと2時間半だそうです。予約してよかった。

予約だと待たなくてもいいのですが、制限時間が90分と指定されます。ここのオーダーバイキングは、1度に6品しか頼めません。\\1,980です。せっかちなので最初焦りました。店員さんは中国の方らしくカタコトです。オススメはニラ餅、チーズ春巻、あんかけヤキソバ、マンゴープリン、ソフトクリームかな。チャーハンとお店イチオシのおこげ、ペキンダック、ラーメン類はイマイチでした。

1階外からディスプレイを撮りました。鶏肉がいっぱい飾ってありました。沖縄のように豚のお顔は見なかったなあ。

夜になっても人、人、人です。歩きにくいし、お店をチョコチョコ見る気も萎えます。(おやじと子供が特にいやがりました。)

大半はレストランですが、雑貨屋さんもたくさんありました。刺激的なネオンがいっぱいでついついカメラを向けたくなります。

ここは朝陽門のすぐ近くの占い屋さん。1回\\1,000で大盛況でしたが、当たるからなのか?

駐車場の壁にきらびやかな龍と鳳凰が!迫力です。

昨日(4月30日)作ったというコンテナの建造物。マリンタワーの向かいの山下公園にあります。

左からマリンタワー、スターホテル、ホテルニューグランド。今回泊った☆ホテルは夏季には屋上ビアガーデンをやっているそうで。行きた〜い!

赤い靴をはいていた女の子の像。フォトスポットになっていました。

山下公園からブラブラ歩いてみなとみらいまで行くことに。途中、筋肉ミュージカルのテントがありました。モンスターボックスも見えますね。

コスモワールドの大観覧車が見えてきました。歩道橋から見ています。交通量はやや少なめでした。

11時OPENのコスモワールドに5分前に行ってみると長蛇の列。大道芸人さんもいました。(日本人)

1番人気は、このコスモクロックでした。私は苦手なので乗りませんでした。

見た目はチマチマとかわいらしいスピニングコースターですが、レールから身体がはみ出て、以外と怖面白でした。

ラー博B2Fのメインフロアです。入店を待つ間、階段から撮りました。混んでいました。

最初に入ったシナそば屋のミニラーメン。醤油・やや細麺・スープはふつう。コッテリでもアッサリでもなかった感じ。スープは美味しかったです。焼き豚は固めかトロトロか忘れました。¥550。

2店目は、向かいの井出商店に入りました。歩いて数歩の距離ですが、列の最後尾に並ぶため、グルリと歩くことに。ラーメンの写真を撮り忘れたので感想だけ。トンコツ醤油・普通ふと麺・コッテリスープ。熱いリクエストにこたえて再登場らしいけど、私にはわかりませんでした。スープのダシが全然なかったような・・・。焼き豚はハード系でイマイチ?カマボコが入っていました。¥550。

3軒目は、旭川ラーメンの蜂屋。ここはミニでも、醤油・塩・味噌からセレクトできます。家族は味噌が好きなので味噌を注文。やや太麺・コッテリスープ。中国人らしき店員さんが接客。隣のご夫人が「濃い。」と言っていたのでどれどれと食べてみると、確かにこれは濃い。というよりクドイ?!あとから父ちゃんが一言・・「旭川は醤油だろう。」だって。そーゆーことは、食券買う前に言え!焼き豚は薄かったかも〜。¥550。

4軒目東京春木やのミニラーメン。醤油ベース・やや太麺・こくもうすくもない普通な感のスープ。ここは店外にもテーブルがありました。ねぎが少なめで長ネギ好きの人はガッカリ?。全体にさっぱりした感じで私には、ちょっと物足りないかな。4杯目だといかにミニでもちょっと腹がキツクなってきてその分味の批評は辛めになったかも・・・。

8軒全制覇はやむなくあきらめて最後は、各自好きな店に入店しました。んで、わたしが最後に選んだのは、熊本ラーメンのこむらさきです。ミニラーメンが他店より¥50安い¥500というのもポイント高かったです。トンコツ・やや細麺・普通スープとデータブックに載っていますが、弱冠コッテリだったと思いますよ。最後の〆にふさわしく私は好きな味でした。お店の元気も気分よかったし。ニンニクチップがたっぷりかかっていました。ブレスケア必須?!

通りかかったカフェバー35ノット。喫茶店です。甘いものがありまして賑わっていました。別腹族にはなくてはならないものですね!!B2Fの商店街にもあげパン¥200やラーメンコロッケ¥150、ソフトクリームなんかありましたね。

1F奥の展示ギャラリーにチャルメラおじさんが。その横には、数々のどんぶりが飾ってありました。

入り口正面すぐは、おみやげ屋さんが。うちの飼い猫も黒なのでつい・・。ラーメンやお菓子もたくさんありました。

帰りに寄った伊勢崎町の釣具やさん。国道に面していて、しきりに消防車が通っていました。聞くと、焼肉やさんでボヤ騒ぎがあったそうです。「もう、しょちゅうだよ。」って店主さんのお言葉。大都会はやっぱ怖いダベ。

横浜駅に戻り、高島屋で母の日のものを買って行くことに。ブライダルコーナーにはケーキじゃなくシューマイとおまんじゅうが!本当にこれに入刀するのか横浜の人は?

5/1最終日は、のんびりとホテル隣のデニーズで遅い朝食を。(昨日夜食をデニーズで取って、帰りにスクラッチカードをくれて削ったら次回¥800割引サービス!となったので今朝も来た次第です。)滞在中よい天気に恵まれ、今日はメーデーということもあり、山下公園近郊は賑やかです。マリンタワーの展望室には行かず、駄菓子やウォッチング。

マリンタワー前ではフリマをやっていました。外人さんも出店していました。倒産品か何かわかりませんが、新品の子供服が人気でした。

今回ネットで予約したスターホテル横浜のトリプルのお部屋。避難経路図を見るとツインより広かったのですが、オーシャンビューでのシティービューでもなく、隣のマンションと屋根しか見えないという最悪の景色でした。全室ベランダ付きという言葉にに気をつけろ!です。とりあえず、ベランダがあるのでベランダに出てみました。騒音と生暖かい風を感じました。

この針金は何なのか?聞くのを忘れてしまった。鳥防止か?自殺防止か?ピンクの壁は後から作られた駐車場でしょうね。

メーデーやっています。

デニーズ山下公園店、店内です。時間は10:30くらい。まだ朝メニューしかやっていません。すいていました。

中華街の開帝廟です。人で人で・・・、歩けません!(ひろし風に)

お線香です。で、でかい!ポッキーの限定版みたいだと思いました。

あまりの人混みに戦意消失・・・。人の少ない道を選んで散策。ジャイアンTを発見。確か\\2700だったかと・・・。買えません。

あの先に本町商店街があrんだなあ、と確認しつつも今回はパス。買うものもないし〜、もう空港へ行かなければ。ホテルチェック・アウト後、(12時ちょっと前)中華街の駅のコインロッカーに荷物を置いたのですが、人気あるようで、1個しかあいてなかったです。ご利用の方はお早めに確保した方がいいですよ。¥400〜でした。