沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ最近春休みは沖縄に行っております。まだ本島だけですが。<br />今回は、名護市のカヌチャHに2泊、那覇都Hに1泊の旅です。特にカヌチャは初めてなので大変楽しみでした。期待通りの美しく立派なホテルで、大満足しました。それと、沖縄はレンタカーが便利で今回も食事には名護市内へ出掛けました。本部の水族館なども楽に行けますし。今回は高速は使わず、海岸通りの恩納村周りで往復しました。天気がよければ最高のドライブになりますよ。58号線は、さすがに恩納村や那覇市内だと渋滞していましたが。

春休み沖縄旅行

2005/03/30 - 2005/04/02

yukka

yukkaさん

ここ最近春休みは沖縄に行っております。まだ本島だけですが。

那覇空港到着ゲートから荷物受け取り&出口へ行くにはELを降ります。あしびなーの大きな看板は気になるけど、まだ行った事がありません。ゆいれーるで行けるDFSができてお客さん減るのかなあ〜。でも、アウトレットだし、目的が違うか?長期滞在なら1日くらい買い物に出掛けられますが・・・。

那覇空港に降り立って、レンタカー借りて、58号線を北上。腹ペコのまま我慢して、やっと着きました恩納村の海ぶどうやに!定番メニューの定食を頂きました。¥1200。時刻は、夕方5時を回ったところだが、お客は我々のみ。ラッキーなのか?!

つねおボールというものです。タコライスを丸めて揚げたらしいです。ほんのり辛くてアツアツが旨い。ビール飲みたいけど、ドライバーなので・・・我慢、我慢

2軒続きの海ぶどう屋さんの向かって右の方。駐車場寄りのお店。ちなみに入ったのは、もう1軒の方です。

玄関から靴を脱いで入るジャパニーズ・スタイルです。玄関のたたき(?)も広くて何もない空間が贅沢な感じ。

天井にはファンが回り、ソファもあり、ベッドはどうみてもダブルベッドが2台。うーん、スイートみたい。素足で歩けるのも気持ちよく、もうサイコー!な感じ。

洗面台が2つ。そして広い。木の扉でブラインドのように隙間があります。アジアンリゾートって感じです。

バスルームです。シンプルでちょっと年期入ってる?って感じもしましたが、たっぷりお湯は出るし、いちいちお湯を次の人の為に流さなくていいので我が家では楽で好きです。広いし。ただいわゆるバブルバスがなくて、泡風呂にできなかったのが残念。このくらいのランクのホテルには付いていると思っていましたので、持参してこなかったのが悔やまれました。

軽食にA&Wに入ってみました。ポテトは普通のとオニオンリングのように丸まったリングって2種類。リングの方が細い分カリッとしています。ケチャップは自分で適量かけることができます。ハンバーガーは小さめでした。¥400のセットメニューだからかなあ。比較していないのでわかりませんが。ルートビアって飲み物は、見た目コーラだが、味はキョーレツー!薬草って感じでした。お替り自由が嬉しいけど、慣れないとあんま、飲めないかも。

次は名護の有名な鉄板焼き店エルフランセへ行きました。ハンバーガーだけじゃとても足りませんし、レンタカー屋さんでもらった地図に載っていたから探しやすかったしね。以外にこじんまりとしたお店で、駐車場はちょっと離れたところにあります。外にもメニューが出ていまして、1番安いのが¥2000のコースでした。中に入るとまだ早いのか(5:30くらい)お客さんはいませんでした。肉の席と定食の席に分かれていました。郷土料理もやっています。肉はくずっぽかったのでたいしたことないか、やっぱり¥2000では・・。と思ってしまいましたが、食べてみるとなんのなんの、柔らかくて美味しいんです。セットはスープ、サラダ、ご飯ORパンが付きますが、パンはフランスパンでガーリックトーストにしてくれるので、パンがおすすめです。焼き方?は2名でした。彫りの深い沖縄青年で写真も撮ってくれていろいろ話もしてくれて感じのよい方でした。つまみに大好きな海ぶどうを追加しました。鮮度もよかったですよ。赤いソファは、ちょっとベタついていたのは肉を焼くからしょうがないか・・、去年行った那覇のサムズもベタついていたもんね。

こっちは、カヌチャの朝食風景。年配のお客さんが多かった。(春の旅行はどこもそうかな?)
    混んでいたせいかなんとも落ち着けない。

カヌチャのノース棟のこの部屋から中心のプールがよくみえます。太平洋も見えます。敷地は広いので歩いてまわるはシンドイです。巡回バス(無料)か個人カート(有料)が利用できます。

カヌチャ室内にはこんなものが。
    幸い時期的にか、虫は出なかった、です。

ダイヤル式金庫。無料です。

ジャグジーがあって感激。熱いお湯で景色満喫。

私達の宿泊棟の入り口。

こんな感じ。もっとランク上の棟があるらしいが、これでも充分高級な部類です。

チャペル。この日は花嫁さんは見ず。

カヌチャビーチ。以外と狭い。太平洋側だからか、透明度も悪い。

ホテル散策中アダンの実発見。パイナポーそっくり。

岩の島あり。深そうな海の色。

ホテルフロント近くには、陶芸教室や絵付けが行われている工房があります。

カヌチャカフェからのプール風景。

レインフォレストプール。

また出た。ベランダジャグジー、気持ちいいー。

ベランダにはイスとテーブルもあり、ウッド製なのが、またいい感じ。

万座のお菓子御殿の工場見学。これは紅芋タルトかな。

お菓子御殿は、概観は首里城みたいだと思いました。中は普通のお店で賑わっています。2Fはレストランです。試食がいっぱいでお茶もあります。お腹膨れる?

去年12月にOPENしたDFS、話のタネにやはり1度は行くべきでしょうか。当然綺麗でお姉さま方がいっぱいでした。

1部の床は、ガラス張りで下は川のように水が流れ、石が敷き詰めてありました。

パインを栽培していました。パインってバナナみたいに生りそうで実は、地面から生るんですよね、フムフム。

DFS・2Fのフードコートでソーキ丼とシークァーサージュースをセレクト。安いと思ったらミニ丼だった。ジュースは氷がでかく多かった。(その意味は?)店は日本そばもピザもあったです。

沖縄そばと確かカシスジュース。(忘れてしまった)

そば工程がよく見えま〜す。

若者が多い。職人さんと云うよりは、働く若者(そのまんま!)

美味しそうなデザートがたくさん!
    本土価格だったかも?!

国際通りのゴジラくん。

シーサーくんとキティちゃん。BY沖縄やさん。

お店の看板豚さん?

おきなわ屋さん店内。

ウルトラ兄弟もいたぞい!

牧志公設市場の人気者。

人気者さんの裏側は・・・。

今回はお腹いっぱいなので辞退。次回は入りたい。

ランチがお得だが、う〜ん、ディナーもいいな。

後泊した都ホテルの室窓から。
    プールあるけどまだ営業していない模様。
    このホテルは中ってとこかな。

都ホテルの朝食会場。何かと温泉宿を彷彿させる雰囲気。

どこの写真だったか忘れましたー。

那覇空港にて。葉から芽が出ています。

沖縄グルメといえば私はこれ!大好き海ぶどう。でも、塩漬けはダメでした。やっぱり海ぶどうはプチプチしなきゃね!

かわいいけど、寒冷地ではむり〜。

那覇空港吹き抜けロビーのシーサー滑り台。

帰りのお楽しみは、空港1Fの社食のような食券制の食堂で沖縄料理を味わうこと。なんといっても安いからね。

帰りには自分で下げることをお忘れなく。
    空港職員の人の利用多で混んでます。

定番のゴーヤーチャンプルー定食で沖縄旅行の締めと、します。(この後、搭乗待合室でブルーシールソフトクリームを食し、それが本当の締めでした。)
    バイバイ、沖縄、また来るね。