奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「紫式部ちゃんや清少納言ちゃんも<br />大好き!長谷寺」と<br />「ステキな曽爾高原」の巻<br />

長谷寺

2005/05/04 - 2005/05/04

sitejmさん

「紫式部ちゃんや清少納言ちゃんも
大好き!長谷寺」と
「ステキな曽爾高原」の巻

室生寺の石楠花に感動して
    今度は長谷寺へ

ステキな町並みの多い奈良

ほかほかの蓬餅もステキ
    (餅ついてるお兄さんたちもなかなかステキ)

古きも今も、
    参拝客に若い女性の案外多い長谷寺

式部ちゃんや納言ちゃん、
    藤原の道綱のママンも歩んだかと思うと
    感慨深い登廊

(平安時代の貴族の女性の長谷寺への信仰は厚く、
    清少納言、藤原の道綱の母、赤染衛門・・なども
    都から数日かけて詣でたという→長谷寺はもともとは女性の美容のお寺だったそうです。どおりで、女性の参拝客が多いはずね。架音さん、情報thanks♪)

左は長谷寺の僧が境内に灯りを点すのを
    片端から吹き消したいたずら好きな
    天狗ちゃんが隠れていたという
    「天狗杉」

(ちなみに、長谷寺の東の方には、
    「源氏物語 玉蔓」を基にした能「玉鬘」
    の霊が僧を導く「二本の杉(ふたもとのすぎ)」
    というのもあるそう)

楽しみにしていた牡丹は
    日に当たってしょげてて
    ちょっと気の毒

舞台造(清水の舞台みたいなの)の本堂

境内からちら見えする
    キュートな五重塔

緑に埋もれる長谷寺

奈良のお寺は懐が深い感じ

緑があちこちで芽吹いてた
    (弘法大師御影堂)

一切経堂と緑

塔ってなぜか、見たくなる

恥ずかしがり屋の塔

石楠花もひっそりきれいな
    長谷のお庭

八重桜も青空を賑わしてた

奥の院に続く緑の階段

本坊に来てほっとした。
    牡丹はしなやかに咲いていた

縁起良すぎ!
    亀がうじゃうじゃ池

参道沿いの大和屋さんでお昼ごはん

つるっと三輪そうめんと
    ほっこり筍ご飯

(ごめんなさい、気がせいて、箸でちょっと乱してます)

屋根瓦にも凝っているステキなおうち
    写真はちっちゃな恵比寿ちゃん
    (反対側は、ちっちゃな大黒ちゃんでした)

坊主が屏風に上手に・・の
    坊主岩

いや、ちがうちがう

「屏風岩」

2kmに渡って聳える柱状節理

1500万年前、室生の火山が大爆発を起こした。
     火山から噴出して堆積した直後に、火山灰が熱と重みで溶結し、それが冷えると緻密な堅い岩石ができあがる(溶結凝灰岩)
     冷えるときに岩石の体積が縮み、節理と呼ばれる割れ目が発生し、柱状節理となった。
    (参考:国立曽爾少年自然の家HP)

チラッと見える白い岩肌と
    混合林が神々しい

子供の頃訪れた曽爾高原へ

斜めに通っている道を登ると楽チン
    (元画像でご覧くださいね)

山どころか岩壁も登るお連れ様は

「山頂まで2kmか。15分やね。」

と、軽々しく

お連れ様「砂が黒くて細かいから、この辺、火山だったのかな?」
    jm「まさか〜。こんなに長閑なのに・・」

・・ほんとでした。
     室生一帯は1500万年くらい前の室生火山の大噴火によってできた地形

曽爾高原の土は黒ボク土壌と呼ばれ、6000年〜1万年前の火山灰と植物の炭素分が混ざり合って生成されたもの

秋には一面、すすき野に

写真は中学時代のアルバムから

「急がば廻れ」

と言う言葉を軽んじていた当時のワテクシは、整理された歩道から登らず、迷える子羊の如く、草の生えた斜面をよじのぼったものだった。

上から岩は落ちてくるわ、
    どうにも引き返せないわで
    死ぬかと思った。

なんだかんだ言ったって、
    登ってみれば気分爽快

写真中央は当時(上の写真)と変わらず
    しっとりと水をたたえるお亀池

背後に並ぶ曽爾三山(屏風岩・兜岳・鎧岳)

山の西側は抹茶をまぶしたような草原なのに
    東側は木々がこんもりと茂る

青春っていいのね

• chabaさん 2006/05/01 08:05:26
    長谷寺もいいけど、自然の山もステキですね!
    長谷寺、はじめて聞きましたが、奈良にはこんなにもステキな場所があるんですね^^
    と普通に登場していますが、かなりご無沙汰していますm(__)mどーも!

話はもどって、長谷寺は美容の寺♪
    おもしろそうですね。源氏物語とゆかりがあると知ってさらに興味がわきましたっ。行ってみたいなぁ〜♪
    そして、亀がうじゃうじゃ寺〜と覚えておこうかな(笑)あまりにも亀が多く印象が残ってしまいました‥

そして、曽爾高原。
    たどり着くまでは‥えっー、岩がおちたりって大冒険じゃないの(^^;)。。大変だったみたいでお疲れさまっー

うわぁー景色いい!辺り一面緑できれーい^^まるで阿蘇みたい♪
    ではー次の旅行でも、いろんな写真みれるの楽しみに待ってます♪またねーん。

sitejm

sitejmさん からの返信 2006/05/03 22:50:23
    RE: 長谷寺もいいけど、自然の山もステキですね!
    chabaさん、普通に登場していただいてありがとうございます。
    こちらもご無沙汰です。

美容の長谷寺もいいけど
    曽爾の山もいいでしょ?緑がきれいで!

chabaさんとこにもまた遊びに行きますね。

ではでは〜!
  • il_boscoさん 2006/04/01 05:45:37
    新緑が待たれます…
    おはようございます、jmさん

あと一月もしたらこういう季節なんですね。目に鮮やかな
    緑が待たれます。旅行記を拝見した後、五月の連休、何処
    に行こうかと何だか急にそわそわしてしまいました。jmさ
    んはもう計画を立てました?

ではでは

sitejm

sitejmさん からの返信 2006/04/01 13:49:23
    RE: 新緑が待たれます…
    il_boscoさん、こんにちは。

>五月の連休、何処
    に行こうかと何だか急にそわそわしてしまいました。
    >jmさんはもう計画を立てました?

5月の連休、待ち遠しいですね。
    でも、私もまだ計画は立てていません。
    実のところ、いつも計画倒ればっかりで・・・。

どこかにいけるといいなあ。。

• さすらいおじさんさん 2005/08/01 09:54:13
    sitejmさん 長谷寺はぼたんを見に一度行きましたが

【平安時代の貴族の女性の長谷寺への信仰は厚く、
    清少納言、藤原の道綱の母、赤染衛門・・なども
    都から数日かけて詣でたという→長谷寺はもともとは女性の美容のお寺だったそうです】

女性の美容の寺で平安貴族の女性がこんなにたくさん詣でたことを初めて知りました。情報ありがとうございます。

sitejm

sitejmさん からの返信 2005/08/02 12:40:25
    RE: 女性の美容の寺で平安貴族の女性がこんなにたくさん詣でたことを初めて知りました。
    さすらいおじさんさま、
    こんにちは。

>女性の美容の寺で平安貴族の女性がこんなにたくさん詣でたことを
    >初めて知りました。情報ありがとうございます。

いえいえ、私も奈良在住の「架音さん」から教えて頂きました。

4traって勉強になりますね。
  • ケリーさん 2005/05/07 22:29:07
    癒されました!
    新緑が美しい〜!とってもきれいに写真が撮れていますね。
    紫式部が歩いていたとか考えると、どれだけの時間が流れていたのかとか、不思議な気分になります。

牡丹と寺とは日本らしさ満点ですね。
    京都、奈良、熊野、高野山など近畿方面は素敵な寺院がたくさんで羨ましいです。

いつかは行ってみたいです。

sitejm

sitejmさん からの返信 2005/05/08 14:38:05
    RE: 癒されました!
    ケリーさん、こんにちは。少しご無沙汰です〜

>寺院って、歴史があるので、勉強をしていくと本当に楽しめますよね!
    >紫式部が歩いていたとか考えると、どれだけの時間が流れていたのかとか、>不思議な気分になります。

ほんとです。
    当時の人たちはどんな思いで歩いていたのかなあ、とか。

実を言うと私は歴史がからっきしなんですが、
    旅してみると、とても興味が持てますね。

>牡丹と寺とは日本らしさ満点ですね。
    >京都、奈良、熊野、高野山など近畿方面は素敵な寺院がたくさんで羨ましい>です。

いろいろありますよね。近畿に住んでいても
    すべては訪れられないほど盛りだくさんですよね。

それはそうと、先日、飛騨で「平湯の滝」というのを見てきました。
    滝の師匠、ケリー様にはぜひ、報告しなければ、と。

ケリー

ケリーさん からの返信 2005/05/08 22:47:12
    お〜これはこれは!
    私もぜひ見たいと思っている滝の一つです。羨ましい〜。

実はまだ、アップしていないのですが私もゴールデンウィークに乗鞍〜松本〜黒部〜戸隠と周遊旅行をしました。もちろん滝を見ましたよ〜。
    デジカメを修理していて、35ミリカメラでの旅行だったので、まだアップできていないのです・・・・。
    アップしたら見てくださいね!

今考えると、信じられないほど過酷な旅たっだであろうと、近辺を車で走りつつ思いました。凄いですよね〜。

穂高、飛騨などは自然が豊かでいいですよね。私も時間に余裕があれば、行きたかったです。食べ物も美味しいし、水が美味しい!
    水が全ての基本と思いました。
    野菜も、お酒も、おそばも。水が基本なんですね〜。

sitejm

sitejmさん からの返信 2005/05/10 00:19:43
    RE: お〜これはこれは!
    ケリーさん、こんばんは!

>飛騨高山ですか!平湯大滝!知ってますよ〜!落差のある直線の滝でよね。
    >私もぜひ見たいと思っている滝の一つです。羨ましい〜。

迫力があって、感動しました。
    私は小さな細い滝しかライブで見たことがなかったものですから。
    ケリーさんのように滝好きになるのがわかる様な気がしました。

>実はまだ、アップしていないのですが私もゴールデンウィークに乗鞍〜松本>〜黒部〜戸隠と周遊旅行をしました。もちろん滝を見ましたよ〜。
    >デジカメを修理していて、35ミリカメラでの旅行だったので、まだアップで>きていないのです・・・・。
    >アップしたら見てくださいね!

了解!デジカメ、早く直して下さいね。
    それまでは、イギリス旅行記を楽しませていただきます。

>高山も良いですね!風情のある街ですね。これまた、歴史があって。
    >昔、野麦峠を抜けて諏訪の製糸工場へ女の子が出稼ぎに行っていたなんて、
    >今考えると、信じられないほど過酷な旅たっだであろうと、近辺を車で走り>つつ思いました。凄いですよね〜。

うむ、、ほんとですね。
    女子がそんな山道を歩いていたとは。
    高山の周りの自然が厳しいからこそ、一層美しい都のように思われますね。

>穂高、飛騨などは自然が豊かでいいですよね。私も時間に余裕があれば、行>きたかったです。食べ物も美味しいし、水が美味しい!
    >水が全ての基本と思いました。
    >野菜も、お酒も、おそばも。水が基本なんですね〜。

あ、そういわれると、そうですね。
    アソシアホテルに泊まったときも、ああいうホテルにしては珍しく
    室内のミニバーにミネラルウォーターが置かれていなくて
    「高山の水道水は十分美味しくいただけますので・・」と
    説明書きがありました。

宮川も街中を流れる川にしては驚くほどきれいな流れでした。
  • ジャムさん 2005/05/06 23:48:26
    春が来た♪
    そうかんじるくらい、緑、そして色鮮やかな花々がキレイですね★うれしくなっちゃいます♪

sitejmさんはじめまして☆いつも訪問ありがとうございます★
    私も最近日本の旅をするようになりました。
    いいところがたくさんありますね〜日本も♪
    奈良や伊勢、旅行記を読んでとても行きたくなりました。
    お寺や周りの山や花や街並み、自分が日本に住んでるんだ〜と改めて実感しそうです。最近忘れてる日本魂みたいな・・・??

また遊びにきます★

sitejm

sitejmさん からの返信 2005/05/07 20:33:26
    RE: 春が来た♪
    ジャムさん、はじめまして。
    書き込み、ありがとうございました。

>私も最近日本の旅をするようになりました。
    >いいところがたくさんありますね〜日本も♪

そうですよね。私も日本にはまって来ました。
    実は、沖縄も北海道にも行ったことのない人間で、
    行くべきところがたくさんあるなあ、と思いはじめてます♪

>奈良や伊勢、旅行記を読んでとても行きたくなりました。
    >お寺や周りの山や花や街並み、自分が日本に住んでるんだ〜と改めて実感し>そうです。最近忘れてる日本魂みたいな・・・??

日本魂、まさにそんな感じですね。
    海外ももちろんいいのですが、
    ゆったり四季、、というか自然に合わせるような
    生活を感じよう、取り戻そう、と思うと、
    やっぱり「和」かなあ、と思います。
  • il_boscoさん 2005/05/06 05:28:20
    新緑が美しいですね!
    おはようございます、jmさん

こんどは長谷寺ですね。生命力が溢れている感じがする。緑の瑞々しさですね。秋もいいけど、初夏も同じくらい綺麗ですね。今では遠くなってしまったことがとても残念に思えます。

曽爾高原は知りませんでした。こんなに広々とした樹木が生えていない高原があるんですね。紀伊半島は地形が面白いこともあって、日本中で見ることができるほとんどの自然がここで見ることが出来そうですね。

わたしはこれからまたまた近場に花を求めて彷徨って来ます。
    それでは、また遊びに来ます。

sitejm

sitejmさん からの返信 2005/05/07 20:16:30
    RE: 新緑が美しいですね!
    il_boscoさん、こんばんは!

>曽爾高原は知りませんでした。こんなに広々とした樹木が生えていない高原>があるんですね。紀伊半島は地形が面白いこともあって、日本中で見ること>ができるほとんどの自然がここで見ることが出来そうですね。

曽爾高原はあそこだけなんだか広々していて
    面白いですね。
    中学の林間学校とか(忘れてしまうくらい昔ですが)、大学時代の部活の合宿などでも訪れたことがありましたが
    今回はじっくり自然を眺められてよかったです。

>わたしはこれからまたまた近場に花を求めて彷徨って来ます。

また旅行記を拝見しに行きますね。
    昨日・今日は飛騨高山へ行って、今帰ってきたところなのですが
    飛騨の山は、やっと桜が満開でとてもきれいでした。
  • mom_momさん 2005/05/05 21:17:44
    久しぶりに長谷寺
    こんばんわー、昨日ですか? 長谷寺は...

牡丹が満開でとても綺麗...
    長谷の牡丹は、有名ですね〜、すっかり忘れてました(><)

そういえば、長谷寺に行ったのは、何年前だったか...

灯台元暮らし、近くにとても綺麗なところがあるのに、本当に、忘れているんですね。
    sitejmさんの旅行記を拝見するたびに、ハッとしますよ。

mom_mom

sitejm

sitejmさん からの返信 2005/05/07 20:08:53
    RE: 久しぶりに長谷寺
    mom_momさん、こんばんは〜

>とても懐かしく、元気な頃の母と一緒にお参りしたのを思い出しました。
    >元暴走族のお坊様の説法を拝聴したのを思い出しました(^o^)

お母さんと参拝されたのですね。
    私は親不孝者で、今まで親をどこかへ連れて行ってあげたことが・・・。

元ヤンキー?のお坊様がいらしたのですね。
    長谷寺のお坊様はなんだかさばけている感じの方が多くて
    面白かったです。

>灯台元暮らし、近くにとても綺麗なところがあるのに、本当に、忘れている>んですね。
    >sitejmさんの旅行記を拝見するたびに、ハッとしますよ。

ありがとうございます。
    自分も去年までは
    旅行に行くのなら海外海外、と思っていたのですが
    最近は日本も良いなあと、しみじみ。
    今も、飛騨高山から帰ってきたところです。
    海外もいいことはいいですけどね♪

ではでは〜

sitejmさんのトラベラーページ