2005/04/30 - 2005/05/04
運び屋さん
最終日、シンガポールからクアラルンプールへファーストクラスで往復してきました。ラウンジ探検が目的だったんですが、雰囲気的にフラッシュ撮影出来る雰囲気ではなかったのでラウンジの写真はありません。(m_m)
ラウンジの雰囲気はとっても静かです。入り口から中が見えないように少し奥にあります。広さも結構広いと思います。食べ物も種類が豊富に揃ってました。少なくなると素早く補充され、味も美味しい!。喫煙室でもお茶やお酒を飲みながら大型液晶TV見る事や無線LANでインターネットも出来るしコンセントも使える。私はお酒を飲まないので種類や銘柄はさっぱり判りませんが、色んな種類のお酒やビール類とか飲み放題!
クアラルンプールへのシャトル便ではエコノミーと差額がそんなに無いので酒の好きな人にとっては、お得じゃないかな?
で、そのファーストクラス。シャトル便の短い路線なので長距離路線の様なサービスはありません。シートもビジネスクラスシートよりちょっと豪華なだけ。でも、そのちょっとの豪華を探してみた。前後のシートピッチが少し広く、肘掛けがエコノミーではプラスッチク素材そのままに対しビジネスでは合成皮革張り、で、ファーストはスエードだった。(肌触りが全然違う) この路線はシャトル便であり、正規運賃がエコノミーと殆ど差が無いためか、ファーストクラスにしては、普通のおばちゃん、おっちゃん(そう見えるだけかも)や子供もいた。乗る前は何処かの会社のエライさんとかばっかしかな?と、思っていたけど・・・。そのため、満席でした。
離陸直後。
あっという間に雲の上! 画面上では判りにくいけど上空に浮かんでいる「雲」が直ぐ間近。立体的に見る事が出来たら凄いんだけどね〜
SIN-KUL約300キロ。飛行時間30分ちょい。こんな短い時間でも、軽食がちゃーんとサービスされるのは凄いと思う! サービス時間は正味20分位。キャビンクルーにとっては、正に戦場です。そのんな戦場の中でもお願いしたらちゃんと「フライトレコード」を書いて頂きました。しかもキャビンクルーは忙しいのでキャプテン自ら記入して頂き着陸後、写真撮影は駄目でしたが少しだけB777のコックピットを覗かして頂きました。(^○^)
で、あっと言う間にクアラルンプール国際空港へ到着。
当たり前ですけど・・・ マーレーシア航空の飛行機がいっぱい! ココ飛行場はものすごく広いです。関空が開港当時「アジアのハブ空港目指す!」などと言っていたけど本当のハブ空港とはこう云うのを指すんだなと実感。関空はもう駄目やねえ。中部に期待しよう!
空港内のターミナル間を結ぶシャトル。関空には単純横移動のモノが・・・。成田にもありますが成田のそれより移動距離がめちゃ長い!しかも滑走路の下くぐります。
で、そのシャトルがやって来たところ。
クアラルンプール国際空港にもシルバークリスラウンジがありますが、規模は凄く小さい。中部国際のスターアライアンスラウンジよりしょぼいです。
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~